8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрут

Болезни кожи и перьев у попугаев

В ветеринарную клинику для экзотических животных с жалобами на те или иные проблемы с оперением обращаются не только владельцы волнистых попугайчиков, корелл, неразлучников, но и владельцы крупных птиц (жако, ожереловых попугаев, какаду, амазонов и ара).

Жалобы, с которыми приносят попугаев на ветеринарный осмотр, имеют разнообразный характер. Но сводятся они преимущественно к появлению заметных владельцу участков кожи, лишенных пера, а также наличию поврежденных перьев, реже – процессов непосредственно на коже или в коже.

Ремарка: на теле здоровой птицы не все участки покрыты пером, следовательно, наличие аптерий (безперьевых участков) является признаком нормы.

Причины возникновения алопеций (отсутствия пера на тех участках, где оно должно быть у здоровой птицы)

Причины различны. Но на первом месте все же стоят погрешности в условиях содержания (сухость воздуха в помещении, отсутствие ультрафиолетовой составляющей в освещении), неполноценный рацион (гипо- и гипервитаминозы), а также поведенческие (психологические) факторы. Возможны – аллергия на компоненты корма, паразитарные, грибковые (микозы), бактериальные и онкологические заболевания.

Зачастую слабое знание биологии и физиологии своих птиц заставляет владельцев рассматривать норму, как болезнь. Примером может служить незнание владельцами того, каким образом выглядит естественный процесс смены пера, характеризующийся ростом так называемых «перьевых столбиков». В таком случае отмечается повышенный зуд на коже, который вызывает беспокойство и раздражительность птицы. Нормой также является постоянное присутствие на коже у крупных попугаев «перьевой пудры». Ярко-красная кожа у птиц, особенно у мелких, также не является признаком болезни (вследствие ее тонкости и прозрачности, кожа приобретает цвет подкожной мускулатуры и кровеносных сосудов). Владельцы же воспринимают такой цвет в качестве признака воспаления.

Некоторые распространенные заболевания перьев у попугаев.

1. Кнемидокоптоз (чесоточный клещ) у попугаев.
В нашей ветеринарной практике (в г. Саратове) в 99% случаев кожный клещ выявляется у молодых волнистых попугаев. При этом поражаются прежде всего неоперенные участки тела птицы (клюв и лапки) и значительно реже – кожа в области клоаки. Данная болезнь часто приводит к деформации клюва, перо же обычно не затрагивается, но развивается сильный зуд и повышенный грумминг (уход) за пером, что воспринимается как болезнь.
2. Паразиты кожи (пухоеды, пероеды, очинный клещ) тоже встречаются у птиц. Но у разводимых длительное время в неволе попугаев они обнаруживаются гораздо реже, чем видится владельцам, большинство из которых любую проблему с пером характеризуют фразой: «нам кажется, на нем кто-то завелся».
3. Самоощипывание попугаев – сложная, многофакторная патология, причинами которой могут быть:
— болезни внутренних органов;
— вирусные болезни кожи;
— психологические факторы;
— эктопаразиты.
4. Онкологические заболевания кожи — это чаще всего проблемы с копчиковой железой, папилломы и липомы в подкожной клетчатке.
5. Проблемы с ростом и внешним видом пера у птенцов птиц имеют генетическое происхождение, иногда вирусную природу (полиомавирус) или следствие погрешностей в содержании в первые дни жизни.
6. Микозы (грибковые заболевания) кожи обычно являются вторичными заболеваниями, и развиваются обычно уже на (влажном) участке кожи с первичным воспалением. На здоровой сухой коже грибкам закрепиться сложно.
7. Вирусные болезни кожи (полиомавирус, цирковирус) – одни из факторов самоощипывания попугаев и деформации пера.
8. Травмы, приводящие к деформации пера, возникают при содержании или транспортировке в клетках недостаточного размера, при переломах конечностей или неправильной фиксации птицы владельцем.

Для постановки точного диагноза недостаточно просто «пары слов» с жалобой на ту или иную, замеченную владельцем проблему. Требуется комплексное обследование попугая, начинающееся со «сбора анамнеза» (данных о жизни) пациента, куда входят:
— вид, пол, возраст, происхождение, длительность жизни в неволе;
— наличие привязанностей к людям, к другим попугаям;
— смена в образе жизни (переезд, смена владельца, долгое отсутствие владельца);
— состав рациона и его изменения в течении жизни;
— содержание птицы (размеры клетки, наличие других птиц, конфликты с членами семьи, возможности для полета и т.д.).

Важную роль играет тщательный осмотр птицы ветеринарным специалистом, занимающимся лечением птиц. Попугай отлавливается, фиксируется, внимательно исследуется, в том числе раскрывается клюв, прощупываются кожа, зоб, мышцы грудины, область клоаки и т.д. После первичного осмотра подключаются и дополнительные методы диагностики (рентген, анализы помета и мазков из зоба, мазков с кожи, биохимический анализ крови). При этом многие ветеринарные процедуры проводятся с применением ингаляционной анестезии. В некоторых случаях для оценки поведения приходится помещать птицу в стационар ветеринарной клиники.
Таким образом, вышеприведенный текст показывает, что нет одной, какой-то простой и очевидной причины возникновения проблем с пером у попугаев. Для того чтобы даже просто предположить вероятные диагнозы, требуется получить много информации о состоянии птицы.

 

 

 

                                                               Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

                                                               Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

                                                               Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных