(8 452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрут

Химическая или хирургическая кастрация самцов и самок хорьков?

Особенностью физиологии хорьков является наличие выраженного периода половой активности – гона. При этом в условиях неволи (а точнее, содержания в квартире, без естественной смены светового дня и температурных перепадов в течении года) хорьки самостоятельно из гона не выходят.

Для самцов это чревато длительным периодом повышенной агрессии, специфическим неприятным запахом, развитием общего истощения. Совместное проживание с таким питомцем затруднительно.
Самкам же, помимо запаха и активности, не выход из течки грозит гибелью (на фоне развития апластической анемии).

Методов решения проблемы несколько:
1. Содержание в вольере.
2. Регулярное размножение.
3. Хирургическая кастрация.
4. Химическая кастрация.

Рассмотрим кратко каждый из них.

Вольерное содержание (на улице!) хорошо всем, кроме того, что фактически хорек перестает быть домашним питомцем и становится скорее животным для созерцания (если удастся его рассмотреть в естественный для данного зверя вечерний период активности). Не требуется никакой контрацепции. Важное условие – достаточно большие размеры вольера. Содержание нескольких (разнополых некастрированных) особей. При этом вероятны конфликты и бесконтрольное размножение. Данный вариант вероятно приемлем для зоопарков или в случае наличия прилегающей территории частного дома. Но при этом полностью ручным хорек точно не будет (максимум – станет брать лакомства через решетку вольера). В реальной жизни такие варианты содержания встречаются крайне редко.

Совместное содержание некастрированных разнополых хорьков (пары). Вариант для питомника хорьков. На время решает проблему выхода из течки. Однако гуманная (щадящая) эксплуатация половой системы самки требует ограничения размножения нечастыми родами, возрастом первой и последней беременности (иначе – это уже не питомник, а «плодильня»). Про поведение и запах некастрированных хорьков, думаю, пояснять не стоит. И конечно, по идее, питомник должен не просто заниматься размножением хорьков, но и некой селекционной работой (отбором по окрасам, типам волоса и т.д.). А после достижения самкой преклонного возраста вопрос прекращения размножения становится актуальным.

Хирургическая кастрация. На данный момент основной, самый распространенный способ решения проблемы гона у хорьков. Но, решая комплекс проблем, связанных с гоном, именно у хорьков хирургическая кастрация по современным представлениям (совместно с содержанием в квартире) создает предпосылку для развития гиперадренокортицизма (ГАК) или, по-другому, болезни надпочечников у хорьков. Больше информации о ГАК по ссылке. Так же не стоит забывать, что это все же хирургическая операция под общей анестезией со всеми вытекающими рисками, периодом реабилитации и возможными осложнениями (реминантным синдромом и т.д.).

Химическая кастрация. Проводится с помощью установки под кожу животного импланта «Супрелорин», подавляющего работу половых желез. Самый новый на настоящий момент метод контрацепции у хорьков. Минусом является относительно высокая стоимость и конечный, точно непредсказуемый, срок действия импланта. Подробнее о применении подкожного импланта «Супрелорин» – по ссылке.

Таким образом, решать проблему гона и размножения у хорька можно и нужно. Доступны как естественные, биологические методы контрацепции, так и ветеринарные (хирургический или имплантация).
Выбор за вами, владельцы!

 

 

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных