Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Клещи-паразиты рептилий

Заражение ящериц и змей клещами является одной из самых распространенных проблем в современной террариумистике.
Из нескольких сотен известных биологии микроскопических клещей наиболее часто в практике ветеринарного герпетолога встречаются ящеричный (hirstiella trombidiformis) и змеиный клещ (ophionyssus natricis), а также клещ краснотелка (trombicula irritans).
Клещи могут попасть в террариум «с улицы», поселяться и размножаться в субстрате. Также клещи заносятся при использовании зараженного инвентаря или приобретении больных рептилий, без соблюдения правил карантинирования. Идеальным местом для размножения является пористый субстрат (кокос, сфагнум), а также трещины в корягах и ветвях, декорирующих террариум.
Признаки болезни долгое время могут не проявляться, и клеща можно обнаружить только случайно, как мелкую подвижную точку под чешуйкой. Симптомы становятся заметными после появления личиночных форм, вызывающих воспаление кожи, нарушение линьки, снижение аппетита, угнетение. Клещевая инвазия всегда несет риск развития сепсиса и гибели питомца.

Лечение длится 1–1,5 месяца и включает:
1. Карантин больных особей (изоляция их от здоровых в пластиковые контейнеры, легко поддающиеся дезинфекции). В качестве субстрата применяют впитывающие пеленки. Контейнер с животным лучше разместить в отдельном (карантинном) помещении, доступ в которое ограничен. Для борьбы с «бегством» клещей карантинный бокс помещается в поддон с водой.
2. Дезинвазия основного террариума и карантинных боксов.
Взрослые клещи и яйца устойчивы к внешним воздействиям. При этом яйца могут откладываться клещами в местах, крайне неудобных для обработки (углы, щели и т.д.). Дезинвазия предполагает не менее двух раз в неделю отсаживать животное и промывать карантинный контейнер кипящей водой с добавлением пищевой соды. Высокая температура и щелочная среда способствуют повреждению внешних покровов клещей.
Дезинвазия основного террариума включает обработку противопаразитарным спреем или жидкостью (барс, больфо, бутокс, дельцид, энтомазан). Все «неценные» элементы декора желательно заменить. Все обрабатываемые элементы (из пластика, керамики, металла) – обработать вместе с террариумом. Повторную процедуру выполнить через 10 дней. После повторной дезинвазии выставить террариум за пределы помещения, под воздействие солнечных лучей (балкон, беседка и т.д.) на максимально длительный период.
3. Применение инсектоакарицидов на рептилии.
Большинство современных противоклещевых препаратов для наружной обработки (капли/спреи для собак и кошек) токсичны для рептилий, даже в больших разведениях. По той же причине недопустимо применять препараты инъекционно или выпаивать их в рот.
Наибольшее распространение ввиду безопасности в настоящее время приобрело применение препаратов в виде спреев, действующим веществом которых является фипронил. Считается, что фипронил вызывает наименьшую интоксикацию.
Нельзя просто нанести фипронил на кожу рептилии и оставить. Это с высокой вероятностью приведет к развитию отравления организма и гибели. Фипронил наносится на ткань, и рептилия протирается быстрым движением от головы до хвоста (протягивается через ткань). Через 3–5 с (для очень крупных змей – до 10 с) после нанесения, животное погружается в мыльную воду, с помощью которой примерно за 30 с нужно смыть препарат. Затем важно промыть рептилию проточной водой от мыльной в течение 1–2 мин.
После обработки змею (или ящерицу) необходимо на 5–6 ч замочить в контейнере с водой. Животное должно быть максимально погружено в воду, но иметь возможность для дыхания. Это выполняется для того, чтобы перекрыть доступ кислорода клещам, оставшимся на коже, и таким образом избавиться от них.
Но все эти обработки не убивают яйца. И из них вылупляются новые личинки и нимфы. Поэтому противопаразитарные обработки необходимо проводить регулярно, два раза в неделю, параллельно с обработкой террариума.
Беременным самкам нельзя применять фипронил и другие токсичные препараты. Высока вероятность гибели потомства и животного. В такой ситуации, до момента откладывания яиц, лечение ограничивается вымачиванием в воде и обработкой кожи водой с мылом, содой, солью. При необходимости ветеринарным специалистом должна быть назначена сопутствующая терапия или проведено хирургическое вмешательство (удаление половой системы).

Дополнительные комментарии

1. Следует предпринимать все возможные действия для снижения стресса у животных.
2. Использование витаминных препаратов в период борьбы с клещом противопоказано, т.к. фактически способствует улучшению условий существования паразита, питающегося на рептилии.
3. В период лечения при сохранении аппетита кормление проводится в обычном режиме.
4. Признаком выздоровления для змей считается нормализация линьки (линька «чулком»).
5. Даже после полного выздоровления, карантин продлевается на 10–14 дней для недопущения повторения болезни.
6. В тех случаях, когда болезнь запущена и питомец находится в тяжелом состоянии, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу (занимающемуся лечением рептилий) для назначения поддерживающей терапии (инъекций гормонов, антибиотиков, растворов, введении внутрь адсорбентов, принудительной стимуляции моторики кишечника).

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных