(8 452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрут

Отравление собак и кошек крысиным ядом

Борьба с вредителями (мышами и крысами) носит повсеместный характер, т.к. с наступлением морозов и сбором зерновых культур с полей, мелкие грызуны перебираются в населенные пункты. Приманки, предназначенные для крыс и мышей, привлекают внимание домашних животных. И, к сожалению, очень часто отравления собак и кошек являются виной тех владельцев, которые хранят яды в местах, доступных для питомцев. У кошек существует риск развития отравления при поедании мышей и крыс, предварительно полакомившихся отравленными приманками.

В состав препаратов для уничтожения грызунов чаще всего входит зоокумарин. Со временем к нему вырабатывается устойчивость, поэтому в настоящее время выпускают продукты, содержащие куматетралил, дифенакум и бромадиолон. Эти препараты имеют более длительное действие, чем зоокумарин (период полувыведения зоокумарина составляет 14 ч; куматетранила, дифенакума и бромадиолона – до 7 дней). После поедания таких веществ, столь длительное их нахождение в организме животного резко снижает его шансы на выживание.
Все вышеперечисленные яды нарушают функцию свертывания крови и являются причиной множественных кровотечений. Симптомы отравления в некоторых случаях возникают не сразу, а через несколько дней. Их тяжесть зависит от количества, концентрации и способа проникновения токсина в организм. Многократные малые дозы токсичных веществ представляют собой гораздо большую опасность, чем одна большая доза.
К клиническим признакам отравления относятся:
— угнетение животного;
— отказ от приема пищи;
— рвота и/или диарея (иногда с примесью крови);
— мочеиспускание с примесью крови;
— бледность слизистых оболочек;
— присутствие кровоизлияний на коже и слизистых оболочках.
При обследовании животного можно обнаружить внутриполостные кровотечения (скопление крови вокруг почек, внутри грудной или брюшной полостей).
Диагноз ставится на основании:
— подробного опроса владельца;
— клинических признаков заболевания;
— проведения анализов крови на свёртывание и наличие анемии;
— визуальной диагностики (УЗИ);
— выявления имеющихся внутренних кровотечений.
В данной ситуации прием энтеросорбентов (препаратов, адсорбирующих токсины из желудка и кишечника) при наличии признаков болезни не даст хороших результатов, т.к. симптомы появляются уже после того, как вещество покинуло пищеварительный тракт и полностью всосалось в кровь. Лечение таких пациентов должно осуществляться под постоянным наблюдением ветеринарного врача, т.к. при спонтанном внутреннем кровотечении или усилении симптомов анемии могут потребоваться экстренные меры: переливание цельной крови, плазмы, введение препаратов, стабилизирующих давление.
Специфическим антидотом к отравляющим веществам, содержащим крысиный яд, является витамин К1 (торговое название «Конакион»). К сожалению, он не производится в России и часто отсутствует в свободной продаже. Поэтому если домашнее животное съело крысиный яд, то владельцу следует незамедлительно начать искать данное лекарственное средство.
Прогнозы лечения часто зависят от своевременного обращения владельцев в ветеринарную клинику и установления точного диагноза.
Следовательно, если Вы заметили, что ваша собака съела отраву или подобрала что-то на улице во время выгула, а кошка съела мышь или крысу (пусть даже частично), незамедлительно дайте животному сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и др.), а затем пристально наблюдайте за его самочувствием. Если по истечении некоторого времени в поведении питомца появятся заметные отклонения – немедленно отвезите его на прием к ветеринарному специалисту.

 

 

Ветеринарный врач Пащенко Наталия Алексеевна

Статьи об отравлениях собак и кошек:

Изониазидом

Медикаментами

Луковичными растениями

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных