8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрут

Помощь птицам в зимний период

В холодный период года (зимние месяцы) многие птицы, прежде всего, мелкие виды чаще всего нуждаются в человеческой помощи.

Многие птицы, обитающие в нашей области, не улетают на юг, а остаются зимовать в условиях, ставших привычными. В зимнее время года естественный корм, которым пернатые жители нашей планеты обычно питаются, часто становится недоступным (насекомые прячутся, а растения и ягоды оказываются надежно скрытыми под снегом). Зимняя подкормка помогает птицам выжить и переждать самые трудные голодные и морозные месяцы года.

В это время имеет смысл оказать нашим пернатым соседям посильную помощь. Но следует соблюдать при этом несколько правил:

1. Начиная подкармливать птиц в кормушках, необходимо делать это ежедневно (вплоть до конца марта). Кормушки необходимо наполнять в одно и то же время (один раз в сутки), чтобы пернатые посетители привыкли к определенному режиму кормления. Помните, что вы помогаете птицам выжить, но нельзя делать их беспомощными и слишком зависимыми от наполняемой несколько раз в день кормушки, т.к. привыкшая питаться таким образом птица, будет ждать до последнего, и сама не полетит искать себе еду. А в минусовую температуру маленькая птичка может продержаться без еды считанные часы. Многие так и погибают, прямо у кормушек.
2. Ежедневно удаляйте из кормушки остатки несъеденного корма. И обязательно (хотя бы один раз в неделю) очищайте птичью кормушку от шелухи, помёта и снега.
3. Прежде, чем начинать подкармливать птиц, ознакомьтесь с тем, что можно использовать в качестве корма, а что представляет собой смертельную опасность.

В КОРМУШКИ ДЛЯ ПТИЦ МОЖНО КЛАСТЬ:

1. Семена подсолнечника (нежареные!). Это универсальный корм для большинства птичек, который отличается высокой калорийностью, хорошо усваивается и является важным источником энергии. Можно использовать как неочищенные семена, так и очищенные, но ни в коем случае не жареные!
2. Орехи: фундук, грецкий орех, кедровый орех, миндаль. Используются очищенные (или расколотые), но ни в коем случае не жареные! Это высококалорийный, полноценный корм, любимый синичками, снегирями, воробьями, зеленушками, чижами, щеглами, дубоносами.
3. Просо. Излюбленный корм для воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц
4. Замороженные или сухие ягоды рябины, свежие яблоки. Этому корму отдают предпочтение дрозды, снегири, свиристели
5. Свиное сало (несоленое!). Эту подкормку очень любят синицы и поползни. В кормушку его не кладут, чтобы не загрязнять её. Несоленое сало нанизывают на бечевку, которая подвешивается на тонких веточках деревьев и кустарников таким образом, чтобы вороны, сороки, галки, а также кошки и собаки не могли отобрать этот корм у маленьких птичек.
6. Белый слегка подсушенный хлеб (без плесени!), можно в виде крошек. Он не может заменить зерновые корма, а служит лишь дополнением к полноценному рациону. И помните, что черный (ржаной) хлеб в противовес белому нельзя давать ни в коем случае, т.к. это источник смертельной опасности для посетителей кормушки.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ПТИЦ:

1. Жареное, соленое, копченое, со специями и чесноком сало (либо другой продукт, приготовленный подобным образом)
2. Консервированные продукты
3. Сыр
4. Чипсы, сухарики, печенье и сдобные булки
5. Черный (ржаной) хлеб
6. Испортившиеся (прогорклые) крупы
7. Остатки пищи с вашего стола

Правильно подкармливая маленьких птичек, вы не только спасете их жизни в дни морозной бескормицы, но и сможете понаблюдать на достаточно близком расстоянии за разнообразными посетителями кормушки: воробьями, синичками, снегирями, дроздами, зеленушками, щеглами, чижами, дубоносами, свиристелями и прочими симпатичными существами

Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных