(8 452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрут

Правильное кормление декоративных кроликов

Кролик декоративный ведет свое происхождение от одомашненного предка (oryctolagus cuniculus). И несмотря на внешнее разнообразие пород, размеров, окрасов, типов шерсти, все кролики могут скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. То есть, на самом деле от своего дикого предка они недалеко ушли.

Соответственно пищеварительная система и обмен веществ у них тот же и рассчитан на ту же пищу, которую дикий предок получал в природе. А естественная пища дикого кролика – это трава, ветви, листья, кора, корни, почки, овощи и фрукты. И только в незначительной степени – зерно. Именно на расщепление и переваривание грубой клетчатки растений рассчитан обширный толстый кишечник кролика (занимающий почти всю брюшную полость животного) и сложный состав нормальной микрофлоры, участвующий в процессе переработки растений в белки, жиры, углеводы, выработке витаминов и т.д. На это же направлен механизм обязательного поедания мягкого ночного кала кроликами (явление цекотрофии).
Поэтому к правильному рациону домашнего ушастого питомца предъявляются следующие требования:
— он должен быть разнообразным (состоять из 1–2 продуктов);
— его основу должны составлять вегетативные части растений: корни, ветви, листья, стебли, некоторые (безопасные) овощи, а не плодоносящие части (зерно, фрукты, орехи и т.д.).

Каким же образом в сознании многих владельцев и продавцов зоомагазинов возник стереотип о том, что основным компонентом рациона кролика является зерновая смесь?

Одной из вероятных причин является то, что в сельском хозяйстве, где качество и продолжительность жизни кролика не имеют ценности, а важна экономическая эффективность – кормление кролика концентратами оправдано, т.к. дает возможность в короткий период (в течение нескольких месяцев) достичь высоких показателей набора массы и получить нужный продукт. В первые месяцы жизни, когда скорость роста животного максимальна и не успевают проявиться последствия неправильного питания (болезни печени, дентальный синдром, ожирение), такой способ кормления не отражается на состоянии и внешнем виде кролика. По-видимому, этот подход к составлению рациона был перенесен и на появившихся относительно недавно декоративных кроликов.
В настоящее время сложился ряд стереотипов, касающихся кормления декоративных кроликов:
1. Владельцы считают, что кормление травоядных животных необходимо осуществлять коммерческими зерновыми смесями (с этим стереотипом крайне сложно бороться).
2. Владельцы полагают, что необходимо разнообразить рацион домашних кроликов путем добавления преимущественно зерна, т.к., по их мнению, сено, трава и овощи не способствуют насыщению, а питомец после их поедания остается голодным (что не является правдой).
3. Владельцы считают, что поступают правильно, потакая вкусовым пристрастиям питомца и скармливая ему зерновую смесь, которая на их взгляд является более вкусной, мягкой и легче/быстрее поедаемой кроликом (что выгодно для более быстрой реализации таких товаров в зооиндустрии и торговле).

Состав кормовых смесей

Адекватность состава и качество ингредиентов кормовых смесей оценить достаточно сложно. Часто в подобных смесях содержатся привлекательные по вкусу компоненты, после которых естественная и правильная пища становится «невкусной» для кролика. Он выбирает вкусняшки и ставит их в основу питания, не доедая «полезные» компоненты рациона (например, травяные гранулы).
В защиту производителей можно признать, что «топовые» марки кормов в настоящее время всё ближе по составу к физиологически рациональным и содержат преимущественно вегетативные части растений. В настоящее время существует тенденция к выпуску комбинированных гранул, из которых кролик не может выбрать более вкусный компонент и съедает всю гранулу целиком.

Тем не менее, современный подход к кормлению декоративных кроликов предполагает, что основу рациона кролика ДОЛЖНЫ составлять:
— трава или сено хорошего качества;
— грубый веточный корм;
— овощи, зелень;
— и лишь небольшая часть – зерновая смесь.
При этом если молодым животным зерно можно давать в значительном объеме, то взрослым (полностью сформированным и не растущим) кроликам количество смеси необходимо резко снизить вплоть до полного отказа от нее.

Негативные последствия кормления одним кормом (или преимущественно кормом) накапливаются постепенно, годами и могут в дальнейшем вызвать:
— ожирение;
дентальные проблемы;
— нарушение работы кишечника;
пододерматит;
— формирование камней в мочевом пузыре и почках.
Данные заболевания имеют хронический характер, склонность к рецидивам, полностью либо практически не излечимы, а некоторые из них требуют хирургического вмешательства.

 

Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных