Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Стерилизация (кастрация) хорьков

Устранение полового поведения является необходимой процедурой для полноценной жизни хорьков в домашних условиях.
Физиология хорьков такова, что самостоятельно эти питомцы не выходят из гона/течки. Истощение, постепенно развивающееся в таких случаях, чаще всего заканчивается гибелью животного.
Наиболее распространенным способом решения проблемы является хирургическая операция по удалению половых желез. Однако у данного метода есть недостатки:
— риск наркоза;
— реабилитационный послеоперационный период;
— риск развития гиперадренокортицизма (ГАК, болезни надпочечников у хорьков) в отдаленной перспективе.

Не исключено и такое осложнение операции, как овариореминантный синдром у самок. Операция снижает интенсивность специфического запаха от животного, делает поведение хорька более спокойным. Однако считается, что удаление половых желез (у живущего в помещении питомца) способствует развитию ГАК.
В виду этого в настоящее время наибольшую популярность набирает альтернативный вариант – химическая кастрация (введение под кожу импланта, блокирующего выработку половых гормонов). Химическая кастрация не требует проведения операции, не провоцирует развитие гиперадренокортицизма. Минусом является высокая стоимость импланта и «небесконечный» срок его работы.

Таким образом, владелец хорька может выбрать один из нескольких вариантов:
1) Операция в возрасте от 6 месяцев. В дальнейшем – лечение болезни надпочечников (в случае ее развития) через 2–3 года после кастрации.
2) Операция и установка импланта для профилактики ГАК в течение 6–18 месяцев после кастрации. Дальнейшая регулярная переустановка импланта по мере исчезновения терапевтического эффекта.
3) Химическая кастрация. Установка подкожного импланта «Супрелорин», с его регулярной переустановкой по мере исчезновения эффекта (с интервалом 6 месяцев – 4 года).
4) Отказ от кастрации. Вариант, имеющий массу недостатков для владельца и проблем для животного.
5) Хирургическая кастрация хорька без дальнейшей профилактики ГАК. Риск ухудшения состояния, а впоследствии – смерть питомца.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных