(8 452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрут

Существенные отличия кролика-компаньона от сельскохозяйственного

Декоративным можно считать любого кролика, который содержится как домашний питомец. Обычно это кролики относительно небольших размеров (700 г – 3,5 кг), так называемые карликовые породы. Иногда «декорашками» вполне успешно становятся и представители крупных мясных пород (5 и более кг массы тела).

Кролика-компаньона (pets) заводят для длительного совместного комфортного проживания с владельцем, получения радости от общения и эстетического удовольствия от наблюдения за животным.
То есть в идеале такой кролик должен прожить долго (8–12 лет), не болеть, красиво выглядеть, быть ручным и общительным. При этом не создавать проблем своим поведением (не проявлять половой активности и агрессии, не иметь специфического запаха, быть приученным к лотку).
Со своей стороны, ответственный владелец как бы «гарантирует» кролику комфортные условия жизни, общение, ветеринарный контроль.
Это сильно разнится с целью выращивания сельскохозяйственного кролика – быстрого и экономически эффективного набора кондиций (массы тела, качества шкурки), получения потомства. Речи о долгой жизни (кроме производителей) и о каком-либо комфорте таких животных не идет.
Приобретение декоративного кролика не несет экономической целесообразности, а отношение к нему аналогично таковому к члену семьи. Это привело к появлению зоотоваров (клеток, шлеек, кормов) и разнообразных ветеринарных услуг именно для кроликов (стрижка шерсти и когтей, вакцинация, кастрация и т.д.).

 
Однако при содержании кролика-компаньона полностью добиться идеальных условий, близких к естественным, обычно не получается.
Владелец держит кролика в неволе (клетке или на свободном выгуле в квартире), не выпуская в вольер с естественным травяным покровов и солнечным облучением, сменой температурного режима и светового дня. Кролик получает готовые зерновые смеси и сухое сено, а не траву и ветви кустарников. Для поения используется нефизиологичная, но удобная в эксплуатации шариковая поилка, которая усложняет кролику возможность полностью утолить жажду и несет риск травматизации резцов и челюстных суставов.

В итоге кролик меньше двигается, не облучается солнечным светом, не получает необходимой стимуляции рецепторов кожи, передвигается не по грунту, а по твердым скользким поверхностям, не имея возможности правильно ставить конечность и стачивать когти. Чаще всего кроликов содержат в одиночку, не предоставляя внутривидового общения и естественного цикла размножения, при том, что это социальные животные, живущие группами.
Близким к идеалу можно считать содержание кроликов небольшой группой из двух и более кастрированных особей в обширном и безопасном вольере на улице, где-то в регионе с мягким круглогодичным климатом. Выполнение вышеперечисленных условий крайне затруднительно, т.к. при жизни в группе в вольере кролик редко становится по-настоящему «домашним». При этом вольер создает другие проблемы (конфликты, паразитарные и инфекционные заболевания, факторы климата и погоды).
Поэтому жизни кролика-компаньона так или иначе сопутствуют условия, которые со временем (с учетом более длительной, чем в природе, продолжительности жизни) обычно все же приводят к развитию ряда болезней, таких как:
— набор лишнего веса (ожирение, системный липидоз);
дентальный синдром;
— нарушение в работе пищеварительного тракта (ЖК стаз, пилобезоары);
болезни кожи и нарушение роста и смены волос;
— перерост когтей и травмы пальцев;
пододерматит;
патология (онкология) половой системы самок;
мочекаменная болезнь.

 
Объективно сложно полностью обезопасить кролика от таких проблем в условиях квартиры. Но владелец может выполнять ряд рекомендаций, позволяющих выявить и начать борьбу с проблемами на ранних стадиях.
Для это следует:
— ознакомиться с биологией кроликов в естественной среде, отличием их анатомии и физиологии от других животных (представление о постоянном росте и стачивании резцов и коренных зубов, особенностях пищеварения, связанных с травоядностью, понятие о животных-жертвах);
— обеспечить полноценный и разнообразный рацион (а не просто насыпать корм из коробки);
— содержать в очень просторной клетке (а лучше, без клетки);
— своевременно кастрировать не племенных особей, как самцов, так и самок;
— регулярно оценивать состояние передних зубов (резцов);
— регулярно стричь когти;
— контролировать массу тела (взвешивать животное) и не радоваться ожирению;
— отлеживать первые признаки развития пододерматита;
— регулярно (по срокам и исходя из ситуации в конкретном регионе) глистогонить и вакцинировать;
— содержать кастрированных кроликов группой;
— хотя бы 1 раз в год, но проходить ветеринарный осмотр.

Безусловно, правильное содержание и ветеринарные услуги приводят к финансовым расходам, намного превышающим первоначальное вложение при приобретении животного.
Это необходимо знать, осознавать и быть к этому готовым на момент приобретения крольчонка. Или же вовсе отказаться от такого домашнего животного.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных