8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрут

Выдержки из ветеринарной герпетологии или «Почему облезает панцирь у черепахи?»

Несмотря на то, что черепахи имеют схожее происхождение и анатомию, тысячелетия эволюции и приспособления к конкретным условиям жизни сформировали у них массу индивидуальных черт в зависимости от конкретного вида рептилии. Это, в том числе, касается и анатомии, и физиологии панциря. Поэтому процессы, происходящие на панцире или с панцирем, следует рассматривать в видовом аспекте.

Для красноухой черепахи линька панциря, т.е. регулярное отделение крупных чешуй – нормальное явление, продолжающееся всю жизнь. Частота линьки зависит от возраста, скорости роста, условий содержания рептилии, чистоты и состава воды. Белый налет на панцире у красноухих черепах может быть обусловлен замедлением линьки и / или отложением солей из воды (вода в разных регионах, даже водопроводная, может значительно различаться по pH и химическому составу). Содержание водной черепахи на полу в течение длительного времени без воды приводит к нарушению нормального процесса намокания и высыхания черепахи, что также нарушает линьку кожи и чешуй панциря. Это одна из причин, по которой водная черепаха должна жить только в акватеррариуме, а не «гулять по полу».
Другая частая проблема — заселение поверхности панциря одноклеточными (диатомовыми) водорослями. Убрать их крайне сложно, особенно если нарушена естественная линька. Несколько реже, чем у сухопутных, панцирь водных черепах (если создать неблагоприятные условия) может поражаться грибковой, бактериальной патологией.
Для болотной черепахи линька панциря, как у красноухой, нехарактерна. Нет отделения чешуй. В остальном же проблемы с панцирем сходны с таковыми у красноухих.
У водных черепах с кожистым панцирем, например дальневосточного трионикса, панцирь линяет фактически как кожа. Из-за этого более высока вероятность его травмирования, укусов, поражения грибками (сапролегниоз), зарастания водорослями.
У среднеазиатской (сухопутной) черепахи панцирь хоть и также растет, но линьке не подвержен. Имеет более плотную, сухую, роговую структуру. У данных черепах отторжение верхнего слоя панциря является очевидной патологией и возникает обычно при почечной недостаточности (сопровождаясь при этом явными симптомами кровоточивости), травмах, бактериальных, грибковых или смешанных поражениях. Такие проблемы требуют обращения к ветеринарному врачу-герпетологу, т.к. факторы, вызывающие некроз роговых пластин, плохо поддаются лечению. Отсутствие в условиях неволи возможности рыть узкие норы негативно сказывается на форме панциря (черепаха теряет возможность обтачивать его о грунт стенок убежища).

Общее для панциря любой черепахи:
1. Наиболее частая причина деформации панциря – это переболевание в раннем возрасте болезнями обмена веществ (нехватка кальция, витамина Д, рахит, гиперпаратиреоидизм).
2. Одна из общих причин проблем с панцирем для черепах – повреждение факторами внешней среды (камни, мостики, грунт), а также укусы других черепах, укусы собак, падение с высоты. Такие повреждения приводят к его деформации и нарушению процесса роста или линьки.
3. Слишком быстрый рост черепахи, и панциря в частности, приводит к усилению местного кровоснабжения, что может проявляться покраснением области швов, что часто пугает владельцев.
4. Нанесение на поверхность панциря разнообразных мазей и витаминных препаратов (имеющих жирную, липкую, плохо удаляемую структуру) не оказывает положительных эффектов (так как через панцирь не происходит всасывания препаратов). Но может создать питательную среду для подселения патогенных грибков и бактерий.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных