Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Клещ у волнистого попугая. О чесотке у волнистых попугаев

Кнемидокоптоз (чесотка) — болезнь, вызываемая клещами у волнистого попугая.IMG_20140409_100532

Декоративные птицы занимают относительно небольшую, но стабильную нишу в структуре обращений в ветеринарные клиники. Самые же частые пернатые пациенты в моей практике – это волнистые попугаи. При этом, по моим наблюдениям, чесотка птиц или кнемидокоптоз – один из наиболее частых причин обращения в ветеринарную клинику и основная болезнь кожных покровов волнистых попугаев в г. Саратове.

Внутрикожный клещ у волнистого попугая — болезнь называемая кнемидокоптозом. Заболевание может протекать в различных формах, то числе и в тяжелой. Приводит к нарушению комфорта жизни, деформации рогового чехла клюва, деформации и потери пальцев и конечностей. Возможен летальный исход.

Запущенная форма заболевания (птица в итоге погибла)

Возбудителями заболевания являются микроскопические клещи рода Knemidocoptes (надсемейства Analgesoidea, виды Knemidocoptes pilae, Knemidocoptes mutans и Knemidocoptes laevis), паразитирующие на птицах.

виден микроскопический клещ

виден микроскопический клещ

Передача клеща здоровой птице происходит при непосредственном контакте с больным попугаем (при покупке зараженной птицы), а так же через инвентарь (клетка, жердочки, поилка и т.д.), руки владельцев. Способствует развитию заболевания снижение иммунитета в условиях стресса и нарушение зоогигиеничеких норм содержания. При совместном содержании нескольких птиц болезнь может проявляться в разной степени или не проявляться совсем у отдельных особей. По моим наблюдениям, наиболее часто заболевание (95 % случаев) клещами у волнистого попугая диагностируется у птиц в возрасте 8 -18 месяцев. Взрослые волнистые попугаи (старше 2 лет) болеют крайне редко.

knemido2

Существует теория, согласно которой попугаи изначально (на момент покупки в возрасте 2-3 месяца) заражены клещом, но болезнь не имеет клинического проявления. Развитие симптомов происходит позже, в возрасте 1-1,5 лет (возможно, на фоне полового созревания птицы). Это подтверждается тем, что у многих птиц, зараженных клещом, после покупки не было никаких случаев контактов с другими попугаями. Однако, нельзя полностью исключать возможность передачи клеща через корма.
Постановка диагноза кнемидокоптоз особых затруднений не составляет. Чаще всего достаточно выявления симптомов путем клинического осмотра. Для подтверждения заболевания на ранних стадиях требуется лабораторное исследование – исследование под микроскопом соскоба с кожи. При этом так же важен учет данных анамнеза.

Клинические признаки наличия клещей у волнистого попугая: При осмотре попугая наиболее характерные симптомы обнаруживаются в первую очередь на поверхности и уголках клюва, восковице, неоперённых частях ног иIMG_3788 кожи вокруг клоаки.

Болезнь может начинаться с серого налета в уголках клюва, на пальцах и цевках тазовых конечностей. Затем налет может образовать объемные массы с распространением патологического процесса на оперение и даже на кожу век. По внешнему виду он напоминает губку и является продуктом жизнедеятельности клеща.

В некоторых случаях заболевание сопровождается деформацией рогового чехла клюва, из-за повреждения его зоны роста. Вследствие чего нарушается нормальное стачивание надклювья, его происходит деформация и перерастание, что затрудняет прием пищи.
При поражении тазовых конечностей приподнимаются роговые чешуйки, кожа становится бугристой, покрытой серым налетом. При запущенном заболевании может развиться воспаление суставов и некроз фаланг пальцев, что в итоге может приводить к полной потери конечности.IMG_3792
Другим, менее характерным симптомом является покраснение и оголение оперенных участков кожи, ломка или выпадение перьев на прилегающих участках.

При длительном течении заболеванияIMG_3185 развивается общее истощение попугая, характеризующееся, помимо вышеперечисленного, обезвоживанием, значительной атрофией мышечных тканей, прежде всего, области грудной кости (из-за чего попугай теряет способность летать), некрозом пальцев и конечностей.IMG_20130604_184450
Лабораторное исследование заключается в микроскопии соскоба с границы здоровой кожи и губчатого налета в области клюва или чешуек цевки.
Необходимо отличать кнемидокоптоз от парши птиц, подагры, механических травм.

Так как кнемидокоптоз у волнистых попугаев в Саратове встречается часто, существовала необходимость в эффективной схеме лечения данного паразитарного заболевания. При этом важны были следующие критерии:

— простота терапевтических манипуляций;
— низкая токсичность, переносимости, доступности лекарственных препаратов;
— экономический фактор – стоимость лечения;
— эффективность лечения и сроки выздоровления.

В ходе работы с литературными источниками обнаружилось большое knemido5разнообразие схем терапии и применяемых акарицидных (противоклещевых) препаратов. Для лечения заболевания клещами у волнистого попугая, в частности, предлагалось использовать следующие средства:
1.Борный вазелин: закупоривает отверстия ходов, прогрызенных клещами, лишая их возможности дышать. При регулярном (через 1—2 дня) смазывании борным вазелином пораженных участков клещи в них погибают от недостатка воздуха. Обработки следует повторить 2—3 раза с интервалом в 2 недели.
2.Мазь аверсектиновая: наружная обработка в течение 1-3 недели.
3.Фронтлайн: капли на затылок в течение 2-3 месяцев.
4.Неостамазан: наружная обработка птиц
5.Березовый деготь, нафталановая нефть: погружать неоперенные части ног на 1 минуту.
6.Ивомек: на затылок между перьями наносится 1 капля, 1 р/5 дней, лечение до 1,5 месяцев.
7.АСД-3 разведенный в растительном масле 1:5. Наносить на оголенные участки тела. Интервалы обработки — как и борным вазелином.
8.Эпацид альфа: высокоактивный пиретроид контактного действия. Пораженные участки обрабатывают 2-3 раза с интервалом 7-8 дней.

Изучив вышеперечисленные препараты, я посчитал, что у данных препаратов имеются следующие недостатки.
1. Относительно высокая стоимость (фронтлайн)
2. Отсутствие системного действия (наружные препараты)
3. Токсичность (неостомазан, АСД-3)
4. Нарушение свойств пера (все мази)
5. Длительность лечения (1 месяц и более)
6. Эстетические недостатки (неприятный запах) (АСД-3)
7. Неточность дозировки (капли на кожу)
8. Отсутствие или общие рекомендации по препаратам для снятия интоксикации и стимуляции регенерации кожи и пера.rogatiy knemido

Ориентируясь на данные литературы и опыт лечения клещевых инвазий у млекопитающих, была разработана и опробована собственная схема:
1. Основной терапевтический эффект достигается путем двукратного, с интервалом 10 дней, применения противопаразитарного препарата широкого спектра в форме внутримышечных инъекций.
2. Стимулируется отделение губчатого налета на неоперенных участках кожи за счет наружных обработок вязким гелем с противопаразитарным эффектом (не затрагивая перо).
3. Исходя из общего состояния попугая на момент поступления в клиники, проводится дополнительная общеукрепляющая терапия (в тех случаях, когда она требуется).
4. С целью исключения повторного заражения обязательно осуществляется противоклещевая обработка клетки и инвентаря.
5. Проводится консультация владельца по основам правильного содержания и кормления волнистого попугая.

new knemido

Результаты.
За время использования данной лечебной схемы (уже приблизительно 7 лет) не было зарегистрировано ни одного случая гибели волнистых попугаев от внутримышечных инъекций.
При повторном обследовании птиц через 10 дней чаще всего владельцы отмечали значительное улучшение общего состояния, прекращение или снижение зуда, уменьшение размеров губчатого налета.
Через 10-14 дней после повторной инъекции (на 20-24 день лечения) у большинства птиц, отсутствовали клинические симптомы кнемидокоптоза, отмечалось формирование нового перьевого покрова, лабораторное исследование давало отрицательный результат.
За период наблюдений были отмечены единичные случаи, требовавшие более длительного лечения (дополнительные инъекции противопаразитарных препаратов). Обычно это были попугаи, поступившие с заболеванием в тяжелой форме.
Крайне важным нюансом (связанным с длительность цикла размножения и развития клеща рода кнемидокоптес в коже и внешней среде) является соблюдение сроков визита с птицей в ветеринарную клинику( через 10 дней после первичного обращения), для повторного введения противопаразитарного препарата системного действия (внутримышечной инъекции). Несоблюдение интервала в 10 дней ухудшает прогноз, увеличивает время выздоровления птицы и сохраняет риск повторного развития симптомов заболевания.

Выводы.
1. Кнемидокоптоз – часто встречающееся заболевание волнистых попугаев, диагностика которого не вызывает затруднений.
2. Работа с волнистыми попугаями требуют четкого знания техники фиксации птицы, проведения манипуляций, сопряжена с некоторым риском гибели вследствие шока (актуально прежде всего для ослабленных, долго болеющих попугаев).
3. Разработанная и длительно применяемая схема лечения клещей у волнистых попугаев доказала свою эффективность и целесообразность применения.

ветеринарный врач,
кандидат ветеринарных наук,
Казаков А.А.

27.05.2014.

Comments are closed.

Top