Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Болезнь Ньюкасла (вертячка) у птиц. Обзор

дроздБолезнь Ньюкасла (лат. Pseudopestis avium), псевдочума птиц, вертячка или азиатская чума птиц — острое инфекционное (вирусное) заболевание птиц (прежде всего семейства куриных), проявляющееся пневмонией, поражением нервной системы, множественными точечными кровоизлияниями во внутренних органах.

Историческая справка.
Болезнь Ньюкасла впервые была описано в Индонезии на о. Ява в 1926 г. Через 1 год болезнь вызвала массовую гибель кур в районе города Ньюкасла (Англия), за что получила свое название. Далее инфекция многократно проявлялась в США, а так же вызывала гибель сельскохозяйственной птицы в Европе и России.
Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, встречающийся в четырех вариантах штаммов (видов), различных по характеру и тяжести переболевания. Вирус устойчив к воздействию факторов внешней среды и вследствие этого может переноситься на дальние расстояния, вызывая новые вспышки.
Источником заражения птиц является больная птица. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем, а так же через пищу и воду (лужи с дождевой водой). Больная птица за 1 день до проявления внешних клинических признаков начинает выделять вирус во внешнюю среду.
Наиболее часто эта инфекция поражает кур, индеек, цесарок, попугаев и некоторых зерноядных. Описаны случаи заболевания у попугаев (жако, амазонов) перепелов, фазанов, воробьев, галок, дроздов, щеглов, скворцов, клестов, снегирей, совы, воробьиного сыча, московской синицы, зеленушки, зяблика, ястреба — перепелятника, пустельги.
Болезнью Ньюкасла могут заражаться и человек, вдыхая загрязненную вирусом пыль или занося загрязненными руками вирус на конъюнктиву глаз. Тем не менее, восприимчивость у людей невысокая. Болеют в основном люди, имеющие постоянный контакт с большим поголовьем птицы. Инкубационный период болезни у человека длится 3 — 7 дней. Проявляется инфекция конъюнктивитом и гриппоподобным синдромом (с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей). Опасности для жизни не представляет. Однако у детей отмечены случаи течения заболевания с признаками поражения нервной системы.

Клинические признаки у птиц разнообразны.
При классическом течении отмечается некоторое повышение температуры, снижение аппетита, вялость. В дальнейшем могут появиться симптомы поражение органов дыхания в виде удушья, нарушения пищеварения (диарея, окрашенная в зеленый цвет). Из клюва и ноздрей начинает выделяться слизь, птица часто делает глотательные движения, выражен конъюнктивит. Острые случаи заболевания сопровождаются гибелью птицы.
Также регистрируются случаи легкого и бессимптомного течения инфекции. Клинические симптомы при этом менее характерны: потеря аппетита, диарея, ринит, конъюнктивит, одышка.
Только у небольшого числа птиц возникают тяжелые нарушения центральной нервной системы: скручивание шеи, нарушение координации, парезы и параличи.

У голубей болезнь протекает в несколько стадий. В начале появляется неуверенная походка, наклон головы набок, аппетит снижен или сохранен в полном объеме. Далее неожиданно возникают и усиливаются неврологические симптомы. Голубь начинает вращать головой (в связи с чем и появилось название «вертячка»). Часто птица теряет координацию и принимать неестественную позу (опрокидываться на спину или на бок, передвигает ногами, пытаясь встать). Одновременно нарушается прием пищи и воды. Паралитические признаки усиливаются, когда птица чем-то напугана. На фоне болезни развивается общее истощение (из-за невозможности нормально принимать пищу). Заболевание протекает длительно (хронически), и смерть наступает преимущественно именно от истощения. У отдельных особей болезнь переходит в затяжную стадию с периодическим мнимым выздоровлением.
У воробьев, зараженных Б. Ньюкасла, наблюдается атаксия, покачивание тела, потеря равновесия, опора на крылья, судороги с вытягиванием шеи. Далее развивается коматозное состояние и наступает смерть птицы.
У попугаев отмечают симптомы скручивания шеи, паралича ног и крыльев, судорог.
У некоторых птиц заболевание проходит в латентной форме без клинических признаков, однако такая птица представляет большую опасность как источник инфекции.
Диагноз на болезнь Ньюкасла в ветеринарной медицине (на птицефабриках или при массовых вспышках у дикой или городской птицы) ставится комплексно, с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Точный диагноз возможно получить только после лабораторного исследования по выделению и типизации вируса.
Из сходных заболеваний требуется исключить отравления, пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, тиф кур, спирохетоз, классическую чуму птиц.

Эффективная профилактика до настоящего времени не разработана.
Одним из методов профилактики является применение вакцины для сельскохозяйственной птицы. Используются вакцины для кур (Ла-сота, Гам 61, Нобилис). Взрослые здоровые птицы переносят введение препарата без каких-либо внешних изменений. Нельзя использовать вакцину уже больным птицам. Никакими лечебными свойствами вакцина не обладает.

При сравнении результатов иммунизации у различных видов попугаев отмечено, что напряженный иммунитет формируется у какаду и амазонов, хуже результаты для волнистых попугаев. Иммунитет появляется на 8 день после введения вакцины. Активность его длится до 2 месяцев, после чего требуется новая вакцинация. Для достижения более длительного иммунитета вакцинация попугаев проводится двукратно интервалом в 3-4-недели.
Вакцинировать голубей от болезни Ньюкасла рекомендуется 2 раза в год.
Другим методом профилактики является регулярная дезинфекция помещений, где содержатся птицы.
Крайне важным моментом в профилактике вирусных заболеваний птиц является полноценное и разнообразное питание.
Птицы, живущие на улице или регулярно получающие доступ на улицу, а также свободно летающие птицы (имеющие регулярную физическую нагрузку), легче переносят лечение и реже болеют, чем закрытые в помещении или маленьком вольере, не имеющие доступа к прямому солнечному свету.

Лечение.
Как таковой, официальной схемы лечения болезни Ньюкасла не существует (по ветеринарному законодательству больных птиц положено уничтожать, т.к. они опасны для людей и других птиц, являясь источником инфекции)
Тем не менее, на фоне недоступности достоверной диагностики болезни, на просторах интернета сформировалась следующая схема лечения птиц от болезни Ньюкасла. Лучше всего эта схема показала себя при лечении голубей:
1. Фоспренил (вет) или иммунофан (вет/мед).
2. Пирацетам или ноотропил (мед).
3. Витаминные комплексы: катозал, витасол, мильгамма, комбилепен
6. Антибиотики (для подавления вторичной бактериальной инфекции): ампицилин, аугментин, амоксиклав, байтрил, тилозин, ципрофоксацин.
6. Противогрибковые препараты: пимафуцин или нистатин.
5. Симптоматическая и поддерживающая терапия: пивные дрожжи, ветом 1.1, карсил, метионин, «глициновая вода» (1 таблетка глицина на 25 мл воды).

При начале интенсивном лечении птицы на этапе повяления первых признаков болезни и сохранении у птицы интереса к пище регулярно отмечаются случаи клинического выздоровления птиц (прежде всего, голубей).

 

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич.

Comments are closed.

Top