Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Инородные тела у хорьков

хоре инородное тело (2)Инородные тела в желудочно-кишечном тракте — патологическое состояние, очень часто развивающееся у хорьков, т.к. проглатывание несъедобных предметов характерно именно для этих домашних питомцев. Важно понимать то, что подтвержденный диагноз «инородное тело» требует экстренного хирургического лечения.

Хорьки по своей природе склонны к разрыванию на части и проглатыванию всего несъедобного. Нельзя сказать, что инородные тела не диагностируются у собак и кошек, однако у этих животных это преимущественно рентгеноконтрастные материалы – различные кости, швейные иглы и т.д. Отдельная тема – «околоновогоднее» поедание елочного украшения — «дождика» кошками. Для хорьков же свойственен интерес пластику, резине, пучкам волос, полиэтиленовым пакетам и прочему.
Владельцы, балуя питомца, приобретают разнообразные игрушки (мячики, мыши), которые зверек с удовольствием разгрызает на части, после чего эти части и глотает. Такие крупные инородные тела продвигаются по пищеварительной системе и закупоривают места ее сужения, например, переход желудка в тонкий кишечник (пилорический сфинктер) или тонкий кишечник, в местах уменьшения его диаметра.
Важный момент: пластик, резину и полиэтилен не видно на рентгеновских снимках, в отличие от тех же костей. Поэтому постановка точного диагноза в случае с «инородкой» у хорька непроста.

Как обычно развивается данная патология:

1. Что замечают владельцы хорька.
Владельцев чаще всего беспокоит резко проявившаяся вялость, отказ от пищи, позывы на рвоту, непосредственно рвоту (часто может не быть), отсутствие дефекации или выделение слизи из кишечника. При этом в отдельных случаях у хорьков сохраняется интерес к воде и даже незначительный прием пищи (особенно при так называемой частичной непроходимости).

000045782. Что может обнаружить ветеринарный врач при осмотре.
Многое зависит от времени, прошедшего от возникновения проблемы до обращения в ветеринарную клинику, количества инородных тел и их размеров. Животное обычно малоактивно, при пальпации брюшной полости проявляет беспокойство, подергивает языком. Температура тела (измеренная ректально) обычно находится в пределах нижней границы нормы или незначительно снижена. В некоторых случаях пальпацией предположительно! удается обнаружить инородное тело (если хорек не сильно упитанный). При опросе владельцев появляются данные об обнаружении отдельных частей игрушек хорька в помещении или пропаже каких-либо игрушек. Часто мелкие инородные тела (поролон, пластик) ранее замечались владельцами в кале животного.
Важно уточнять вопрос о контактах с другими животными в течении недели до начала болезни, наличии у хорька прививок от вирусных болезней, т.к. некоторые из них (например, чума собак), могут протекать с симптомами рвоты, общей слабости и т.д. Для подтверждения факта вакцинации владельцам имеет смысл брать с собой ветеринарный паспорт животного.

3. Дополнительные методы диагностики.
Безусловно, инородное тело — не единственная проблема, которую можно подозревать у хорька. Однако, как показывает практика, это 80-90% диагноз при резком отказе от пищи и отсутствие иных характерных признаков (водянки, выраженной дыхательной недостаточности, крупных новообразований в полости тела). Единственный способ убрать из ЖКТ попавшее туда инородное тело – провести операцию. Но прежде, чем это сделать, необходимо данный диагноз подтвердить.
Методы диагностики следующие: рентген, УЗИ, рентген с контрастным веществом, диагностическая лапаротомия.
Первоначально хорек с подозрением на «инородку» проходит рентгенологическое исследование и/или обзорное УЗИ брюшной полости. Однако данные исследования не всегда дают четкие ответ: есть инородное тело или нет (напомню, что чаще всего инородные тела у хорьков не контрастные). После интерпретации первичных результатов принимается решение о дальнейшем алгоритме действий. Следует учитывать, что иногда описанное состояние хорька все же следствие не наличия инородного тела, а, например, отравления, вирусной инфекции и т.д. В случае исключения инородного тела должна проводиться терапия выявленного заболевания (гастрита, колита, чумы и т.д.). Иногда ситуация остается неоднозначной и требуются более сложные в проведении, но наилучшие по информативности методы. Прежде всего — это дача внутрь хорьку контрастного вещества (омнипаг, бария сульфат), которое как бы оттеняет неконтрастное тело и заодно проверяет проходимость желудка и кишечника.
Самым же достоверным методом является диагностическая лапаротомия – хирургическая операция, позволяющая визуально осмотреть брюшную полость и точно определить наличие ИТ, с последующим удалением его в случае обнаружения. Т.е. данная процедура совмещает в себе диагностический и лечебный этапы. К данному методу приходится прибегать в случаях, когда все иные методики не дают однозначного диагноза.
инород тело хорек (3)4. Хирургия.
После постановки диагноза как можно быстрее должна проводиться операция по удалению ИТ. Естественно, операция целесообразна только, если состояние животного стабильное и дает надежды на благополучное перенесение наркоза.
Предварительно осуществляется комплекс необходимых (по ситуации) подготовительных мероприятий таких, как внутривенная капельница, оксигенация, введение антибиотиков и спазмолитиков, контроль уровня глюкозы в крови и т.д.
Операция проводится под общим наркозом и при осуществлении анестезиологического мониторинга. Включает в себя этапы лапаротомии (вскрытие и осмотр брюшной полости и ее органов), гастротомии (вскрытие полости желудка) и/или энтеротомии (вскрытие полости тонкого кишечника). Часто у хорьков обнаруживается несколько ИТ, вставших в разных участках ЖКТ.
5. Реабилитация.
В случае успешного проведения операции животному рекомендуется наблюдение в стационаре ветеринарной клиники как минимум в течение одних суток (данный срок может продлеваться при нестабильном состоянии хорька и отсутствии положительной динамики), послеоперационный уход, контроль температуры тела, выполнение лечебных манипуляций (обработка швов, внутривенное или внутримышечное введение препаратов).

Профилактика очевидна.
Не оставлять животное без контроля. Не приобретать игрушки, которые хорек может проглотить (целиком или предварительно разорвав на части).

P_20150330_172750_HLТаким образом, совокупность данных о животном и характерных клинических признаков позволяет с высокой степенью вероятности предполагать возникновение у вашего хорька такого патологического состояния, как инородное тело в ЖКТ.
В подобной ситуации владельцу не следует терять время, так как ожидание усиливает как воспалительный процесс на слизистой оболочке, так и болевые ощущения у животного. Своевременно проведенная операция достаточно легко переносится хорьками и в большинстве случаев быстро приводит к полному восстановлению животного.
Осуществлять данную процедуру, что естественно, следует в ветеринарной клинике.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Comments are closed.

Top