Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Лечение птиц. Орнитология/орнитопатология

попугай гешаАнатомия, физиология, кормление, содержание, образ жизни – одним словом все у птиц отличается от такового у млекопитающих или рептилий.

Бытует мнение, что лечение птиц практически невозможно. Однако, наличие в штате крупных ветеринарных клиник ветеринарного врача — орнитолога (орнитопатолога) опровергает данное утверждение.

Сразу стоит уточнить, что среди содержащихся в квартире птиц большая часть — это попугаи (волнистые, кореллы, неразлучники, жако и множество других видов).

Для эффективного лечения попугаев важным является:
— как быстро владелец заметит изменения в поведении своего любимца;
— сможет ли он правильно и без лишних стрессов привезти птицу в клинику (или же предпочтет вызвать специалиста на дом);
— насколько точно и добросовестно владелец будет исполнять рекомендации врача, занимающегося терапией или хирургией птиц.

Ветеринарный врач-орнитолог отличается от «просто ветеринарного врача» тем, что способен быстро, без лишней суеты и стресса, атравматично провести осмотр декоративной птицы любого размера (от амадины или канарейки до павлина или лебедя), а при необходимости — взять материал для дополнительных лабораторных исследований.
клиносмотр попугаяСледует понимать, что терапевтический прием птицы подразумевает визуальный осмотр свободно сидящей в клетке или на руках у владельцев птицы (оценка поведения, позы, подвижности, состояния перьевого покрова), а затем аккуратную фиксацию птицы в руках и тщательное обследование пера, клюва, ротовой полости, кожи, клоаки и т.д. При необходимости – проводится взятие мазка из зоба, крови из вены, промывание ноздрей или фиксация на рентгенологическом столе. Таким образом, постановка диагноза без взятия птицы в руки невозможна.
Отдельная тема – хирургия птиц. Чаще всего это операции по восстановлению целостности костей крыльев или лап (остеосинтез), помощь при нарушении яйцекладки, ушивание кожных ран или удаление опухолей.
В вопросе хирургии отдельной темой является наркоз.попугай Для значительного снижения анестезиологических рисков в распоряжении ветеринарного врача-орнитолога должно быть оборудование для ингаляционной анестезии (газовый наркоз), позволяющее проводить даже длительные операции максимально безболезненно и безопасно для пациентов. Кроме того, при использовании газовой анестезии, уже через 5-7 минут после прекращения операции птица самостоятельно стоит на лапах, а полностью приходит в себя в течение 20-30 минут.
Таким образом, владельцам перед обращением в ветеринарную клинику с птицей рекомендуется уточнять наличие:
— ветеринарного врача-орнитолога;
— лаборатории, делающей анализы птицам;
— рентгенологического оборудования;
— оборудования для ингаляционной анестезии.

 

 

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

 

 

 

Comments are closed.

Top