Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Мочекаменная болезнь (МКБ) у кошек

МКБ – это синдром заболевания органов мочевыделительной системы, характеризующийся образованием конкрементов (камней) внутри (в лоханках) почек, мочеточников или мочевого пузыря вследствие нарушения обмена веществ в организме.

Образование конкрементов в почках и образование конкрементов в мочевом пузыре, по сути, являются двумя разными проблемами.
Соответственно, прогнозы и лечение у них разнятся.
На сегодняшний день у кошек чаще всего встречаются конкременты струвитного и оксалатного типов. Другие виды камней диагностируются намного реже.

Струвиты (или, по-другому, трипельфосфаты) образуются в щелочной моче. Риск формирования таких камней повышается, если в диете кошки преобладает клетчатка, фосфор, кальций и магний, но при этом недостаточно белка и жира.
Но нельзя рассматривать диету как единственную причину развития данной патологии. На процесс образования конкрементов также могут влиять:
— порода (предрасположенность замечена у персидских, гималайских и некоторых других пород);
— возраст (3–7 лет);
— малоподвижный образ жизни;
— ожирение;
— сниженное потребление воды.

Оксалаты чаще образуются в кислой моче. Но больше чем рН мочи на формирование данного типа камней влияет общий кислотно-щелочной баланс организма. Для образования в моче кристаллов и тем более камней оксалатов кальция необходимо перенасыщение мочи ионами кальция и оксалата (соли щавелевой кислоты). Это происходит по ряду причин, а именно:
— из-за высокого содержания в рационе кальция и оксалата;
— низкого содержания фосфора, калия;
— приема некоторых препаратов (например, преднизолона, фуросемида);
— избыточного всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте.
Камни этого вида, как правило, возникают у животных в возрасте старше 7 лет.

Клинические признаки МКБ у кошек

Проявления заболевания различаются в зависимости от анатомической локализации конкремента и длительности его формирования.
Камни в почках у котов и кошек – явление достаточно редкое. И почечные конкременты могут долгое время никак не проявлять себя клинически (не вызывать симптомов). Они обнаруживаются при ультразвуковой или рентгенодиагностике преимущественно случайным образом. Если расположение конкремента мешает нормальному оттоку мочи из почки, это может привести к развитию гидронефроза (сильного расширения почечной лоханки за счет скопления в ней мочи). Таким образом, функция данной почки будет нарушена, и появятся клинические признаки почечной недостаточности (при условии, что другая почка не компенсирует функцию поврежденной).
В полости мочевого пузыря конкременты так же некоторое время могут себя никак не проявлять. Но чаще появляется воспаление нижних отделов мочевыделительной системы, кровь в моче, боль или затруднение при мочеиспускании. Когда конкремент блокирует отток мочи, позывы к мочеиспусканию у кошек учащаются. Животные могут часто и подолгу сидеть в лотке, выдавливая мочу по капле, и при этом громко мяукать. Если отток нарушен более двух суток развивается угнетение, слабость, рвота. Животное может впасть в кому и погибнуть. Это происходит в связи с переизбытком калия в крови и его патологическим влиянием на сердечную мышцу.
Различия формирования определенного вида конкрементов не зависят от пола животного.
Клинические симптомы образования крупных камней у котов и кошек проявляются аналогичным образом. Анатомически уретра котов длиннее и тоньше, чем уретра кошек. В связи с этим мелкие конкременты и песок могут закупоривать ее у котов, а у кошек выходить с током мочи.

Диагностика

Стандартный алгоритм обследования пациента с симптомами нарушения мочеиспускания или воспаления нижних отделов мочевыделительной системы включает:
общий анализ мочи;
— посев мочи;
— УЗИ или рентген (используется реже).
Отличают МКБ от таких заболеваний, как:
— идиопатический цистит кошек;
— бактериальные воспаления нижних отделов мочевыделительного тракта.

 
При обнаружении кристаллов того или иного вида в моче животного, поставить полноценный диагноз МКБ нельзя. Можно говорить лишь о предрасположенности питомца к данному заболеванию, т. к. в дальнейшем камень может сформироваться либо из другого вида кристаллов, либо не сформироваться вообще.
Если же визуализируемый конкремент уже имеется в наличии, то диагностика по осадку мочи может дать только примерный ее состав, а сам конкремент может быть сформирован совсем из других видов минералов. Иногда при наличии камня в осадке мочи кристаллы не выявляются. Таким образом, важным диагностическим аспектом является физико-химическое исследование самого конкремента в специальной лаборатории (чаще всего это возможно в специализированных медицинских лабораториях).

Лечение и профилактика

При развитии камней в почках лечение малоперспективно и затруднительно. Оперативное вмешательство проводят в крайних случаях, когда происходит нарушение оттока мочи по мочеточнику. Но эти операции достаточно сложны в плане техники, и не все ветеринарные врачи проводят подобные вмешательства. Также велики риски осложнений после таких операций.
При локализации конкремента в полости мочевого пузыря существуют различные способы лечения – терапевтический (назначение специализированных диет, изменение рН мочи с помощью медикаментов и т.д.) или хирургическое вмешательство (цистотомия) и дальнейшее исследование камня и причин его возникновения.
При наличии «пробок» из слизи и мелких конкрементов в уретре проводится катетеризация мочеиспускательного канала с их последующим вымыванием и назначением специализированных диет. При невозможности проведения катетеризации или постоянных рецидивах закупорки у котов – осуществляется операция «уретростомия», как вариант облегчения течения хронической формы МКБ.
Выбор методики лечения строго индивидуален и обсуждается с врачом в каждом конкретном случае. Многое зависит от вида камней (не все можно растворить), противопоказаний для медикаментозного или хирургического лечения и готовности владельца строго следовать инструкциям ветеринарного специалиста.

Профилактика

Профилактика развития МКБ по струвитному типу – применение специализированных диет, обладающих подкисляющими свойствами, избегая при этом поедания внушительной порции клетчатки и кормов, в состав которых в большом количестве входит фосфор, кальций и магний.
Для снижения риска развития оксалатного типа МКБ необходимо так же использовать специализированные диеты, которые редко бывают в доступе в России, снижать количество кальция в рационе (избегать витаминов с кальцием), не использовать препараты, способствующие росту кристаллов оксалата (пример: преднизолон, фуросемид).

И для всех видов мочекаменного заболевания «золотым правилом» является увеличение количества потребляемой жидкости в рационе питомца с целью снижения концентрации мочи.

Отдельно нужно упомянуть кастрацию. Существует мнение, что кастрация котов является главным фактором развития камней в мочевыделительной системе. Это не совсем так. У некастрированных котов так же могут развиваться проблемы с образованием конкрементов. МКБ это проблема обмена веществ, а не прекращения половой активности. Кастрация косвенно может снижать активность животного, способствовать набору лишнего веса, но причиной всего этого чаще становится перекармливание домашних питомцев. Прекращение «меток» мочой способствует урежению акта мочеиспускания и появлению более концентрированной мочи, но при должном питьевом режиме эта проблема решаема.

 
Таким образом, в настоящее время МКБ является довольно серьезным заболеванием, развитие которого обусловлено многими факторами, в том числе и генетическими. Полностью вылечить данную патологию не представляется возможным, но часто проблема поддается стабилизации и коррекции современными методами.
Самое главное – своевременно обратиться к ветеринарному врачу и не допустить развития задержки мочи!

 

Ветеринарный врач Пащенко Наталия Алексеевна

Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна

Comments are closed.

Top