Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

О чувствительности некоторых пород собак к медикаментам

ивермек отодектинИзвестно, что собаки пород шелти, колли, уиппеты, а так же австралийские овчарки обладают более высокой чувствительностью к воздействию ряда медицинских и ветеринарных препаратов, чем другие породы. Причиной этого является наличие у этих собак мутации в гене чувствительности к медикаментам MDR1 (multi drug resistant gene, что примерно переводится как «ген устойчивости к большому количеству медикаментов»). Этот ген отвечает за наличие протеина (транспортного белка), ответственного за безопасный перенос молекул медикамента из кровеносных сосудов в центральную нервную систему (ЦНС). Данный транспортный белок (т.н. Р-гликопротеин) является частью своеобразного фильтра (гематоэнцефалического барьера, ГЭБ) между ЦНС и кровеносным руслом. Благодаря ГЭБ, в головной мозг из капилляров проходят не все циркулирующие в них вещества, а только необходимые, в том числе и лекарственные препараты. При этом происходит отсеивание токсинов, бактерий, вирусов и т.д. При нарушении работы ГЭБ все эти «вредные» субстанции получают доступ к тканям и клеткам нервной системы.

С точки зрения генетики различают три варианта MDR1 гена:

1. MDR1 (+/+) — здоровая собака, получившая по одному здоровому аллелю MDR1 от обоих родителей и имеющая потомство, также не чувствительное к препаратам риска. Т.е. этой собаке можно смело применять все необходимые медикаменты.
2. MDR1 (+/-) — собака является носителем дефектного аллеля (получила от одного родителя здоровый аллель, а от другого дефектный). Такое животное в 50% случаев может передать своему потомству дефектный аллель. Чаще всего так же является не восприимчивой к препарат риска. Тем не менее, некоторые животные – носители могут проявлять восприимчивость к определенным препаратам. Высок риск рождения от данного животного восприимчивых щенков (если второй родитель также окажется MDR1 (+/-)).
3. MDR1 (-/-) — собака, получившая дефектный аллель от обоих родителей и являющейся восприимчивой к препаратам риска.

Важно понимать, у собаки с MDR1 (-/-) недостаточностью нет каких – либо внешних проявлений повышенной восприимчивости. Проблема проявляется только после введения препаратов. Поэтому собакам перечисленных выше пород рекомендуется проводить ДНК – тест для установления статуса MDR1.

Внешне повышенная чувствительность после введения препарата риска у собак MDR1 (-/-) может проявляться нарушением координации, повышенным слюноотделением, нарушением зрения, дрожью, судорогами и коматозным состоянием, часто заканчивающимся гибелью.

Существует список препаратов риска, противопоказанных для применения собакам восприимчивых пород и с крайней осторожно применяющихся у носителей гена MDR1. Владельцам имеет смысл приложить этот список к паспорту питомца как памятку.

По степени воздействия медикаменты разделены на три группы.

А класс (препараты, которые никогда нельзя использовать):
— препараты на основе ивермектина (ивермек, ивомек, экомектин, парамектин, диапек), дорамектина (дектомакс), моксидектина (цидектин, эквест);
— противодиарейные средства (лоперамид, имодиум).

В класс (препараты, которые можно использовать только в случаях острой необходимости и под контролем ветеринарного врача):
— цитостатики, применяемые при химиотерапии онкозаболеваний (винбластин, доксорубицин, винкристин, паклитаксел, доцетаксел);
— глюкокортикоиды (дексаметазон);
— иммунодепрессанты (циклоспорин);
— сердечные гликозиды (дигоксин, метилдигоксин);
— антиаритмические препараты (верапамил, дилтиазем, хинидин);
— опиоидные анальгетики (морфин, буторфанол);
— противорвотные (ондасетрон, домперидон, мотилиум);
— антибиотики (спарфлоксацин, грепафлоксацин);
— антигистаминные (эбастин);
— транквилизаторы (ацепромазин).

С класс (препараты, которые могут быть использованы под контролем ветеринарного врача, не превышая дозировку):
— стронгхолд, адвокат, мильбемакс.

Важно!
Список препаратов риска считается завершенным. Поэтому MDR1 – чувствительных собак не следует оберегать абсолютно от всех фармацевтических препаратов (например, от препаратов для лечения пироплазмоза).

Ветеринарный врач Казаков А.А.

Comments are closed.

Top