Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Особенности анатомии ящериц

Ящерицы (лат. Lacertilia) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. В подотряде ящериц выделяют тридцать семейств, наиболее известными из которых являются: игуановые, эублефаровые, вараны, хамелеоны, агамовые, гекконовые, сцинковые, веретенициевые. При этом современная классификация насчитывает примерно шесть тысяч видов ящериц, распространенных по всему миру.
Являясь отдельным подотрядом пресмыкающихся, ящерицы имеют значительные отличия в своей анатомии и физиологии, как относительно других подотрядов (крокодилов, черепах, змей), так и других отрядов позвоночных животных (амфибий, птиц, млекопитающих). Кроме того, значительное число видов и их адаптация к определенным условиям обитания привели к определенному количеству отличий в анатомии среди самих ящериц (к примеру, анатомия хамелеона разнится со строением геккона или сцинка).
Здесь приведены лишь общие для большинства ящериц особенности строения.

 
Сердечно-сосудистая система.
Сердце состоит из трех камер — двух предсердий и желудочка. В желудочке (условно) выделяется венозная, артериальная и легочная полости. Венозная полость получает ненасыщенную кислородом кровь правого, а артериальная — обогащенную кислородом кровь левого предсердия. Тем не менее, наличие мышечного лоскута, выполняющего роль сердечной перегородки, и сокращение желудочка в два такта снижает перемешивание крови. Поэтому, являясь трехкамерным анатомически, сердце функционирует подобно аналогичному четырехкамерному органу млекопитающего.
Также у ящериц имеется особенность, характерная для всех пресмыкающихся — воротная система почек. Схема кровоснабжения, при которой все вены хвоста и часть вен тазовых конечностей несут кровь сразу в почки, минуя прочие ткани и органы, что необходимо учитывать при парентеральном введении лекарственных средств.

 

Респираторная система.
У ряда травоядных видов (к примеру, игуана зеленая) в носовых ходах имеются особые органы — солевые железы, за счет работы которых из организма рептилии (без значительной потери жидкости) выводятся соли натрия и калия.
Легкие у примитивных видов имеют губчатую структуру и представляют собой тонкостенные полости, поделенные на фавеолы. У более продвинутых рептилий легкие разделены на септы.
У ящериц отсутствует диафрагма. Процесс газообмена осуществляется за счет сокращений грудной клетки.

 

Система опоры и движения.
Ребра имеются на каждом позвонке всех отделов позвоночного столба, кроме хвостового. Для многих ящериц характерна аутотомия (способность отбрасывать часть хвоста в случае опасности).

 
Пищеварительная система.
Губы у ящериц неподвижны. Ящерицы не имеют ядовитых зубов (единственное исключение – ядозуб). Зубы адаптированы для разнообразных функций, в зависимости от способа питания конкретного вида, и бывают двух типов. Чаще всего это плевродонтные зубы, прикрепленные по бокам челюсти. Однако для агамовых и хамелеоновых характерны зубы акродонтного типа, прикрепляющиеся к жевательному краю челюсти. Смена плевродонтных зубов осуществляется постоянно, а акродонтных — только у молодняка.
Строение языка разнится в зависимости от пищевых адаптаций. Обычно это очень подвижный орган. Рецепторы вкуса (специальные бугорки) присутствуют у ящериц с мягким языком и отсутствуют, например, у варанов, чей язык покрыт кератином. Помимо этого вкусовые рецепторы также располагаются в слизистой оболочке глотки.
В строении пищеварительной системы наблюдается множество видовых особенностей. Вараны имеют значительное раздвоение кончика языка, с помощью которого осуществляется захват молекул веществ из воздуха и перенаправление их в Якобсонов (вомероназальный) орган, отвечающий за обоняние. У хамелеонов язык — важнейший орган, без которого питание в дикой природе практически невозможно. Ярко-красный конец языка – всегда признак нормы для игуаны обыкновенной (зеленой).
Дополнительный орган обоняния, так называемый Якобсонов орган (парный), обнаруживается в виде мелких отверстий на внутренней поверхности верхней челюсти, впереди внутренних ноздрей рептилий.
Желудок у ящериц примитивный, изогнутой формы. В отличие от птиц (не имеющих зубов), в норме для ящериц не свойственно заглатывать камни для оптимизации пищеварительного процесса. Толстый отдел кишечника тонкостенный, со слабо развитым мышечным слоем (в сравнении с тонким отделом и желудком). Слепая кишка имеется в наличии у большинства видов.
Ободочная кишка травоядных ящериц может быть поделена на камеры, что облегчает процесс расщепления грубой клетчатки корма.
Клоака традиционно разделяется на копродеум, уродеум, проктодеум.

 

Мочевыделительная система.
Почки у ящериц метанефрические. Могут быть закреплены в задней части целома или в тазовом канале. Задний полюс почек (половой сегмент) у ряда видов (сцинки, игуаны) имеет отличия во внешнем виде у особей разного пола.
Продукты азотистого обмена выводятся преимущественно в виде продуктов распада: мочевой кислоты, мочевины или аммиака. Мочевина и аммиак вырабатываются у водных и околоводных видов ящериц, мочевая кислота — у пустынных и полупустынных видов (что снижает потери воды при мочеотделении). Мочевой пузырь имеется практически у всех ящериц. В случае его отсутствия моча скапливается в конце ободочной кишки. Почка не содержит лоханку и не имеет петель Генле, вследствие чего не может концентрировать мочу. Но в мочевом пузыре жидкость всасывается обратно, поэтому моча все же выводится из организма концентрированной.

 

Половая система.
В период гона половой сегмент увеличивается в размерах (за счет участия в выработке спермы) и может изменять цвет. Так же может меняться интенсивность окраски и цвет кожи рептилии.
Оплодотворение внутреннее. У самцов есть так называемые гемипенисы (парные органы совокупления). В норме гемипенисы располагаются в корне хвоста (могут обнаруживаться как бугорки под кожей). Гемипенисы никак не связаны с процессом мочеотделения и участвуют только в процессе передачи семенной жидкости.
Половая система самок состоит из парных яйцеводов и яичников.
Для уточнения/определения пола (преимущественно у крупных особей игуан и варанов) возможно проведение секс – пробы (аналогично определению пола у змей).
По способу размножения и вынашивания потомства ящериц можно разделить на яйцекладущих, яйцеживородящих (яйца содержатся в организме самки до рождения молодняка), живородящих и размножающихся с помощью партеногенеза (без самцов).

 
Нервная система
Мозг ящериц развит лучше, чем у представителей амфибий и рыб. В отличие от млекопитающих, спинной мозг занимает пространство в позвоночном столбе до завершения хвостового отдела.
Орган зрения.
В целом строение глаза рептилии аналогично другим позвоночным животным. Веки подвижные. Имеется мигательная перепонка. Особенность заключается в том, что радужная оболочка включает поперечнополосатые, а не гладкие мышцы. Форма зрачка круглая для дневных и вертикальная для ночных видов. Хрусталик неподвижен, изменение его формы происходит за счет сокращения мышечных волокон ресничного тела. Рефлекс зрачка не выражен. Сетчатка не имеет собственных сосудов и питается за счет большого сосудистого сплетения, проникающего в стекловидное тело.
У некоторых видов ящериц развит так называемый третий глаз, располагающийся на голове (в области теменной кости). В этом органе находятся сетчатка и хрусталик, взаимодействующие с гипофизом. Третий глаз не воспринимает свет, но играет важную роль в процессе образования гормонов и теплообмене.

 

Орган слуха.Тимпаническая мембрана сверху закрыта кожей. Выделяются две основные слуховые косточки – непосредственно стремечко и отросток стремечка. Полости среднего уха сообщаются с глоткой с помощью евстахиевых труб.

 

Ящерицы, относясь к развитому отряду класса рептилии, имеют общие закономерности анатомического строения. Однако, принимая во внимание значительное видовое разнообразие и разную степень эволюции и адаптации отдельных органов и систем, данный материал носит обобщенный, обзорный характер. При изучении конкретного вида всегда следует учитывать многообразие видовых особенностей, вызванных пищевыми адаптациями, средой обитания и образом жизни. Этот нюанс крайне важен для ветеринарной герпетологии.

 

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна

Comments are closed.

Top