Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Отравление собак и кошек луковичными растениями

Рассмотрим вопросы, касающиеся отравления собак и кошек луковичными растениями.
Не все владельцы животных знают, что некоторые привычные продукты питания могут быть вредны и даже опасны для кошек и собак. К группе таких продуктов относятся всем известные луковичные растения – лук и чеснок. Владельцы, желая побаловать своих питомцев, дают им «еду со стола» (паштеты, колбасы и консервы для людей), содержащую, помимо множества вредных добавок, лук и/или чеснок. В старых справочниках по собаководству ранее были опубликованы рекомендации по применению чеснока в качестве средства дегельминтизации (борьбы с глистами).
Пищеварительный тракт хищников отличается от человеческого. Для них токсичны все растения рода Állium (лук). В их состав входят вещества-окислители, которые преобразуют гемоглобин (белок, ответственный за перенос кислорода в ткани) в метгемоглобин, не способный выполнять эту функцию. Это приводит к развитию гемолитической анемии – состояния, при котором разрушаются красные кровяные тельца — эритроциты. Вид и консистенция поедаемых луковичных растений в данном случае не играет особой роли. Это может быть сырой, вареный, жареный или сушеный продукт. Важное значение имеет количество съеденного растения. У кошек риск развития патологии и выраженность симптомов отравления выше, чем у собак.  Поедание лука или чеснока в количестве 5 г/кг веса для кошек и 15–30 г/кг для собак приводит к клинически значимым изменениям гематологических показателей (1,2).  Отравление может возникнуть как при непосредственном поедании продукта, так и при накоплении токсичных веществ в организме животного.
Первые симптомы отравления не специфичны для этого вида яда:
— отказ от приема пищи;
— рвота;
— повышенное слюноотделение;
— диарея;
— боль;
— снижение активности животного.
Через некоторое время (от суток до нескольких дней) появляются симптомы анемии – бледность или желтушность слизистых оболочек конъюнктивы и ротовой полости, учащенное дыхание, слабость и вялость животного. Реже может появиться нарушение равновесия и шаткость походки, а также потемнение мочи. Ветеринарный врач ставит диагноз на основании всех данных, полученных от владельца животного, в том числе учитывает достоверную информацию о рационе питомца и исключает возможность отравления, которая не связана с питанием. По результатам анализов крови исключаются также и некоторые другие заболевания – вирусные или паразитарные.

Специфического лечения не существует!
Больному животному (при установлении поедания токсина) в первые сутки дают внутрь сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и др.). Все последующее лечение должно осуществляться в условиях ветеринарной клиники. В тяжелых случаях питомцу может потребоваться переливание крови.
Хозяева должны помнить, что отравление луковичными растениями часто приводит к гибели животных! Связано это с тем, что клинические симптомы не являются специфичными, и сами хозяева могут вовремя не заметить плохое самочувствие своего питомца. Поэтому очень важно профилактировать такого рода отравления и не допускать поедание домашними животными пищи, которая для них не предназначена.

1. Salgado B. S., Monteiro L. N., Rocha N. S. Allium species poisoning in dogs and cats. The Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, 2011. http://www.scielo.br/pdf/jvatitd/v17n1/02.pdf
2. Toxicology Brief: Allium species poisoning in dogs and cats. By R. B. Cope, BSc, BVSc, PhD. Aug 01. Veterinary Medicine, 2005. http://www.aspcapro.org/sites/pro/files/c-vetm0805_562-566.pdf

 

 

Ветеринарный врач Пащенко Наталия Алексеевна

Статьи об отравлениях собак и кошек:

Изониазидом

Крысиным ядом

Медикаментами

Comments are closed.

Top