Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Овариореминантный синдром у самок мелких непродуктивных животных.

В настоящее время уже сложившейся нормой считается проведение профилактической кастрации («стерилизации») самок домашних животных (чаще всего кошек, сук, самок хорьков). Мало кого можно удивить кастрацией крысы или крольчихи. Данные операции показаны по многим причинам, и ветеринарные врачи всячески агитируют «ЗА».

Заострим внимание на нечастом, но возможном осложнении этой, в общем-то, простой операции.
Владельцам, планирующим профилактическую кастрацию питомца, имеет смысл заранее узнать об овариореминантном синдроме (ОРС) — ситуации, когда у кастрированной самки через некоторый промежуток времени (шесть месяцев и более) снова возникают признаки течки.
Это связано с сохранением или восстановлением после операции всего или части, или нескольких клеток удаленного яичника – гормональной основы половой системы и причины полового поведения.
Причиной ОРС может являться эктопическая репродуктивная ткань яичника — клетки яичника, изначально расположенные за его пределами. Другая возможная причина роста реминанта – погрешность хирургической операции.
Клинически это выражается половым поведением у кастрированной самки (вокализацией, припуханием петли, агрессией, запахом, стремлением метить территорию, готовностью к спариванию и т.д.). Для владельца это выглядит, как отсутствие результата, ради которого и проводилась операция. Проявляется ОРС обычно через шесть – двенадцать месяцев после операции (но не редки случаи развития симптомов течки и через месяц после проведения овариогистерэктомии). При этом у самок хорьков важно отличать реминантный синдром от относительно похожего по клиническому проявлению заболеванию надпочечников.

В чем же заключается негативное воздействие реминанта на организм?

Помимо полового поведения как такового (при этом, забеременеть и родить самка не может) реминантный синдром со временем может повлечь за собой и иные проблемы, а именно:
— новообразование на культе матки;
— гормонозависимые опухоли молочных желез;
— разрост реминантного яичника до угрожающих жизни размеров;
— потерю волосяного покрова;
— метастазирование в другие внутренние органы;
— у хорьков может привести к гибели животного (на фоне апластической анемии).

Произойдет это далеко не сразу, а за несколько лет жизни с реминантом. Именно поэтому, в тех случаях, когда возникает противоречие — «половое поведение у кастрированной самки», следует искать и устранять причину.

Для подтверждения клинического диагноза имеет смысл:
1. Сделать УЗИ брюшной полости (т.к. «новый яичник» может быть значительно увеличен в размерах на ультразвуковом обследовании можно увидеть кистозное образование на месте анатомической локализации яичника).
2. Определить уровень половых гормонов в крови (в тех случаях, когда УЗИ не обнаруживает патологии в брюшной полости).
3. Провести диагностическую лапаротомию/лапароскопию.

Лечение реминантного синдрома предполагает:
1. Проведение диагностической лапаротомии и удаление реминантного яичника (в тех случаях, когда имеется четкая локализация по УЗИ).
2. Установка импланта Супрелорин. В тех случаях, когда имеются противопоказания к операции:
— невозможность полного удаления реминанта (рассеянные клетки яичника в жировой ткани);
— сопутствующие заболевания;
— высокий анестезиологический риск;
— нежелание владельцев проводить реоперацию.
Ранее широко применявшийся для подавления полового поведения препарат «Ковинан» (действующее вещество Пролигестон) в настоящее время нами не применяется из-за высокой вероятности развития осложнений.

Следует отдельно оговориться, что ОРС, к сожалению, входит в условный «список возможных осложнений» при кастрации самки, так же, как, например, расхождение швов или полостное кровотечение. При подозрении на ОРС, следует спокойно оценить ситуацию и провести устранение проблемы.

 

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Пащенко Наталия Алексеевна

Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна

Comments are closed.

Top