Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Причины развития неврологических нарушений у крупных диких кошек при содержании в неволе

Неврологические симптомы, такие как нарушение координации и слабость тазовых конечностей, часто встречаются у живущих в неволе: молодых гепардов (Acinonyx jubatus), львов (Panthera leo) и снежных барсов (Panthera unica).
Состояние животных можно описать следующим образом: аппетит в пределах нормы, координация движений нарушена (атаксия), походка шатающаяся, выражена слабость (парез) тазовых конечностей от умеренной до тяжелой. Затем развивается паралич тазовых конечностей (на поздних стадиях болезни). Заканчивается процесс гибелью или эвтаназией животных по показаниям.
В настоящее время главной причиной такого состояния принято считать нехватку в организме котят меди и витамина А.
Медь (Cu) является важным микроэлементом и необходима для синтеза гемоглобина, формирования оболочек нервных стволов, минерализации скелета, формирования хрящей. Медь также входит в состав некоторых ферментов. При этом считается, что дефицит меди приводит к атаксии и другим неврологическим симптомам как раз из-за нарушения миелинизации оболочек в спинном мозге.
Медь взаимосвязана с обменом в организме других микроэлементов и витаминов. Витамин B1, B10, B12, D, кальций, кобальт, селен, натрий и железо способствуют накоплению меди, в то время как молибден, кадмий, ртуть, цинк, свинец, калий, фосфор, витамины A, B3, B5, B6, C действуют на медь как антагонисты.

Несколько фактов о различиях в питании диких кошек в природе и в неволе

1. В дикой природе плотоядные животные потребляют большое количество позвоночных животных (копытных, кроликов, птиц) вместе с кожей, мехом/перьями, внутренними органами и костями. Животные-жертвы также кормятся в дикой природе, в то время как хищников в неволе кормят животными, также разведенными в неволе. Например, дикие птицы едят больше насекомых в дикой природе, чем домашние цыплята. Чисто мясная диета без добавок и не содержащая костей, внутренних органов, меха или перьев может привести к недостатку многих микроэлементов. Поэтому живущий в дикой природе хищник получает более сбалансированную диету, чем в неволе.
2. Мясо на кости (говядина, курица) имеет соотношение кальция и фосфора, равное 1:1, тогда как чистое филе имеет это соотношение 1:55 (говядина) и 1:28 (курица). При этом рекомендованным является соотношение Ca:P порядка 1:1 — 2:1. Таким образом, если кормить животных только чистым мясным филе, можно вызвать метаболическую болезнь костей, а также дефицит меди, т.к. высокое потребление фосфора резко снижает ее уровень.
3. Все чисто мясные продукты имеют низкое содержание меди, селена и цинка.
4. Витаминно-микроэлементные добавки от разных производителей имеют значительные различия в составе и соотношении микроэлементов. И не всегда эти показатели ниже нормы. Часто они значительно завышены, что также вредно для обмена веществ. Например, дефицит меди может возникать не только при поступлении недостаточного количества меди с пищей, но и может быть связан с чрезмерным потреблением микроэлемента-антагониста, например цинка.
5. Куриное филе не только не содержит соответствующего количества меди для сбалансированного питания для кошачьих в неволе, но также имеет высокий уровень цинка. И поэтому диета, основанная на курином филе без добавок, может быть причиной развития атаксии.
6. Цинк часто попадает в организм животных, содержащихся в неволе, при облизывании ими решеток клетки.
7. Избыточное потребление витамина А нарушает усвоение витамина Е и меди. Некоторые добавки содержат высокий уровень витамина А. Следует учитывать, что витамин А может быть токсичным при потреблении свыше 10 000 МЕ/кг в рационе. Кошачьим требуется добавление готового витамина А в пищу, т.к. представители данного семейства не способны превращать провитамин А (β-каротин) из пищи в собственно витамин А (ретинол).

Таким образом, неполноценное кормление (прежде всего, только мясом) считается основной причиной возникновения неврологических нарушений у диких кошачьих, особенно у молодых животных. Рекомендованным является рацион на основе цельных тушек животных-жертв или балансирование диеты из мяса и костей добавками с микроэлементами и витаминами.
Неблагоприятные последствия неполноценного кормления проявляются не только при содержании в неволе крупных кошек, но и большинства других хищников. Неврологические нарушения и метаболическая болезнь костей – актуальные проблемы при выращивании птенцов хищных птиц, содержании плотоядных и всеядных рептилий, разведении куньих и т.д.

 
Ссылка на оригинальную статью

 

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

                                                   

Comments are closed.

Top