Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Болезни глаз у черепах

 

Если изучать структуру обращений с жалобами на наличие «проблем с глазами» у черепах, то оказывается, что преимущественно это болезни век и конъюнктивы, а не самого глазного яблока. Болезни именно глазного яблока (травмы, ожоги, опухоли) встречаются реже.

Наиболее часто встречаются конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаза), блефарит (воспаление кожи век) или блефароконъюнктивит (воспалительный процесс, захватывающий как веки, так и конъюнктиву). В данной статье постараемся подробно раскрыть вероятные причины возникновения данных патологий.

Симптомы: 

  1. Припухание области глаза (выглядит как выпячивание глаз).
  2. Скопление под нижним веком и выделение в глазную щель белых или желтых пастообразных масс. Внешне эти массы похожи на гной, но не всегда им являются.
  3. Полный или частичный отказ от пищи.
  4. Снижение активности, истощение.
  5. Отекшая конъюнктива настолько закрывает просвет век, что создается эффект отсутствия глазного яблока.
  6. Возможно наличие слизистых выделений из ноздрей.
  7. Проявление признаков иных заболеваний (например, тимпании у водных, или нефрита у наземных видов).

Причины и механизм развития.

Говоря о проблемах с веками и конъюнктивой, ветеринарные врачи чаще всего подразумевают нехватку витамина А. Т.е. диагноз может звучать как «Гиповитаминоз А».

Несколько слов о роли витамина А в обмене веществ.

Данный витамин участвует в формировании эпителиальных (выстилающих) клеток кожи и слизистых оболочек. При его нехватке происходит отмирание и отделение (слущивание) эпителия во всех системах органов: на коже, в кишечнике, канальцах почек и протоках желез. Это приводит к ослаблению защитных функций эпителия и скопления масс отмирающих клеток (питательная среда для бактерий).  Быстро размножается вторичная микрофлора. Внешне это проявляется как припухлость век.

Так же гиповитаминоз А может приводить к развитию гиперкератоза (перероста рогового вещества, приводящего к деформации когтей, рамфотеки, неправильной форме панциря), слущиванию эпидермиса кожи, отслаиванию щитков на теле, пролапса клоаки. Однако большинство этих процессов для владельца протекают незаметно.  Описанные признаки рассматриваются как норма. А вот увеличение объема век, нарушение их раскрытия или отказ от пищи владельцы замечают достаточно быстро. И обращаются на прием именно с «офтальмологическими» проблемами. Хотя отмечаются обращения и через один — два месяца после начала развития процесса.

Для водных черепах существует и вторая (чаще, сопутствующая) причина возникновения проблем с глазами у черепахи. Это холодная и/или грязная (не фильтруемая) вода в акватеррариуме. Проблема решается просто. Установкой фильтра и обогрева воды, соответствующих объему воды. Так же рекомендуется кормить красноухую черепаху в отдельной емкости. Это позволяет избежать загрязнение воды остатками пищи.

Зачастую обращение в ветеринарную клинику происходит через некоторое время после самостоятельного лечения или помощи разнообразных интернет рекомендаций (пример, тетрациклиновая мазь или купание в отваре ромашки).

И здесь следует упомянуть о ряде ошибок, распространенных при «лечении черепахи дома»:

  1. Основная ошибка сводится к незнанию причин возникновения болезни. Непониманию системного характера проблемы, являющейся фактически нарушение обмена веществ, а не болезнью глаз. Владельцы же воспринимают ситуацию только как проблему с глазами. А причинами считают снижение температуры воды, травму об элементы декора или инфекцию. То, что проблема затрагивает не только глаза, но и остальные органы и является следствием погрешностей в содержании и кормлении, обычно ускользает от внимания.
  2. Местное лечение каплями. Само по себе не есть ошибка. Но. Все стремятся лечить проблему не антибиотиками, а только противовоспалительными средствами. Отсюда появляются капли только с гормонами или противовоспалительными препаратами. Такие действия могут дать (или не дать) временный эффект. Но не вылечить.
  3. В тех случаях, когда препарат для местного лечения выбран правильно (капли или мазь с антибиотиком), применение препарата сводится к поливанию кожи века снаружи. Правильно же раздвигать веки, очищать конъюнктивальный мешок от скопившихся масс и закапывать/закладывать препарат именно туда, под веко (как это делается людям или собакам/кошкам). Повторюсь, никакие капли не вылечат нехватку витамина. Но вторичное воспаление они, при правильном применении, способны подавить и в комплексной терапии вполне применимы.
  4. Никакое лечение не будет эффективным без коррекции условий содержания (и рациона). К примеру, нет смысла лечить болезнь глаз водной черепахе, содержащейся при низкой (комнатной) температуре или живущей в грязной воде.
  5. Что касается лечения нехватки витамина А, то здесь важно не нарушать принцип «не навреди». Часто используются токсичные для рептилий препараты (гамавит, как самый частый пример) или значительное превышение дозы препарата (применение местно/внутрь/инъекционно препаратов витамина А без контроля частоты введения и вводимой дозы). Для черепах избыток витамина так же вреден, как его недостаток. Специфика обмена веществ – усвоение любого лекарственного средства происходит небыстро. «Лишний» витамин А является токсичным и не откладывается в организме «про запас». Назначение его по схеме для собак/кошек (каждый день, через день, и в дозах, прописанных для млекопитающих) недопустимо.
  6. Неэффективно и даже опасно для жизни применять масляные витаминные препараты черепахам орально или наружно (на кожу или панцирь).

Для эффективного лечения требуется

  1. Изучение информации о правилах содержания и питания. Коррекция условий хотя бы до приемлемого уровня (естественные корма, наличие обогрева, очистка воды и т.д.).
  2. Навыки внутримышечно (и подкожного) введения препаратов.
  3. Желание (и возможность) обратиться на прием к ветеринарному специалисту, регулярно принимающего рептилий (намеренно не говорим о ветеринарном враче —герпетологе, ибо вопрос про специализации достаточно сложный и скорее философский).

Лечение

  1. Очистка полости конъюнктивы от масс. Затем регулярное промывание, закапывание капель/мазей с антибиотиком (или антибиотик+гормон при стремлении рептилии расчесывать область глаз) один -два раза в день. Курс – не менее семи дней. Водных черепах после введения препарата оставляют вне воды примерно на один час.
  2. Внутримышечные инъекции рекомендованного (проверенного) витаминного комплекса. Специально для черепах инъекционные препараты в РФ не производится. Но в практике для этих целей адаптировано несколько препаратов для сельскохозяйственных животных. Прежде всего это элеовит. Другие витаминные комплексы чаще всего не подходят по составу. Витамины вводятся обычно всего один или два раза. Причем интервал между инъекциями по меркам млекопитающих, очень большой. От десяти до тридцати дней. Чаще всего интервал составляет четырнадцать дней. Доза витамина А как такового для черепахи должна составлять не более 10 000 МЕ/кг.
  3. Параллельно должна проводиться терапия других выявленных заболеваний (ринит, стоматит, гиперкератоз, гнойный отит).

В незапущенных случаях улучшения стояния век и конъюнктивы наступает в течении двух — четырех недель. В отдельных случаях возможно и появление положительной динамики через три — пять дней после начала лечения. Однако часто выздоровление наступает позже, через три-шесть недель от начала терапии.

Профилактика сводится к соблюдению рекомендаций по кормлению и содержанию. Черепаха должна иметь доступ к естественной для нее пище, содержащей витамин А. Для травоядных рептилий рекомендованы листья одуванчика, подорожника, морковь и мякоть тыквы. Для красноухих – внутренние органы рыб, водные моллюски целиком, иногда – печень.

В зимний период, когда полноценность растений снижается, травоядным черепахам следует добавлять в рацион порошкообразные или жидкие витаминные подкормки (рекомендованных марок).

 

 

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

 

 

 

Comments are closed.

Top