Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Диспнотический синдром водных черепах

 

Молодая trachemys scripta.

Молодая trachemys scripta.

В настоящее время черепахи — самые распространенные рептилии, содержащиеся в террариумах. Среди  «домашних» черепах первое место по популярности принадлежит виду trachemys scripta elegans — черепаха красноухая.
Вызвано это, по-видимому, доступностью, кажущейся простотой содержания, внешней привлекательностью представителей данного вида
(особенно молодняка).
Немаловажным фактором является то, что красноухих черепах массово выращивают специально для продажи и количество их на рынке велико.
Однако, несерьезное отношение, бытующие широко распространенные мифы, отсутствие у владельцев элементарных познаний о физиологии рептилий (погрешности в содержании и кормлении) приводят к возникновению ряда «классических» клинических синдромов и заболеваний.
Одной из наиболее часто регистрируемым в первые годы жизни проблем, наравне с гиповитаминозом А, у красноухих черепах является диспнотический синдром.
Отсутствие своевременной терапии диспнотического синдрома, при всей устойчивости черепах, часто приводит к гибели животного.

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха. Возраст — 3 года.

Краткое отступление:
1. метаболизм черепах (как и прочих рептилий), особенно в период интенсивного роста (первый год жизни), остро «завязан» на обмене прежде всего кальция, фосфора, витаминов А и Д.
2. у черепах отсутствует прямая взаимосвязь между возрастом и метрическими размерами тела. Рептилии одного вида, пола и возраста могут разительно отличаться по массе тела и длине панциря (например, двухлетняя красноухая черепаха может весить 50 г, а может – 1800 г), а рептилии совершенно разных возрастов могут находиться в одной «весовой категории». Знание данной особенности важно для понимания того, что диспнотический синдром, хоть и диагностируется в основном у молодых животных, напрямую не связан с возрастом черепахи, т.е. не является «болезнью молодняка», а зависит от размера (и соответственно массы) и обычно проявляется у черепах с длиной карапакса менее 11 см.

Таким образом, диспнотический синдром водных черепах – совокупность симптомов, возникающих у водных хищных черепах (в наших реалиях это черепахи видов красноухая , европейская болотная , китайский трионикс, расписная) небольших размеров в период интенсивного роста. Проявляется следующей клинической картиной:
— выраженная одышка, «озвученное» дыхание, хрипы, щелкающий звук, скрип или свист;
— наличие отделяемого («пузырей воздуха или жидкости») из носовых ходов, как в период нахождения на суше, так и в воде;
— беспокойство, стремление покинуть воду, полный отказ от нахождения в воде;
— нарушение флотации;
— отказ от пищи (анорексия) или значительное снижение аппетита;
— вздутие тела (иногда выпадение полового члена у самцов);
— отсутствие дефекации;
— вялость (т.н. «сонливость»).

Европейская болотная черепаха.

Европейская болотная черепаха.

Чаще всего, описанная выше симптоматика наводит владельцев на мысль о респираторном характере патологии. Ветеринарные специалисты (зачастую пытаясь идти по наиболее очевидному пути) также подозревают заболевание органов дыхания. Вследствие этого в подобных ситуациях черепахе чаще всего ставится диагноз пневмония (или бронхит).
Однако кажущиеся сходными при поверхностном осмотре симптомы на самом деле могут вызываться различными по этиологии и патогенезу процессами. Причем основной причиной развития данного симптомокомплекса выступает не патология органов дыхания, а преимущественно различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В механизме же развития патологии ЖКТ определяющую роль играет нарушение обмена веществ, прежде всего кальция и витаминов.
Т.е. причины диспнотического синдрома следует прежде всего искать не в сиюминутных кратковременных изменениях (переохлаждениях, стрессах), а в длительно формирующемся дисбалансе метаболизма.

Техника внутримышечной инъекции.

Техника внутримышечной инъекции.

Данные для дифференциальной диагностики можно получить на всех этапах обследования черепахи.

1. Anamnesis vitae:
Ключевые моменты:
— возраст и время приобретения рептилии;
— изменение линейных размеров за период жизни у владельцев;
— источники кальция, витаминов А и Д;
— фильтрация и обогрев воды;
— источники ультрафиолета и обогрев суши;
— наличие грунта на дне акватеррариума (его размеры относительно головы рептилии) и иных предметов интерьера;
— данные об индивидуальных особенностях поведения рептилии.

Скорость роста и длительность нахождения рептилии в конкретных условиях позволяют оценить степень комфорта жизни. Полноценное (прежде всего по уровню кальция) и разнообразное питание животного с самых первых моментов его приобретения позволяет исключать кальций-зависимую тимпанию ЖКТ (кальций-зависимым пилороспазмом), при которой у черепах закрыт (спазмирован) кардиальный сфинктер желудка. Наличие обогрева суши или воды, изменения в данных процессах (например, поломка или приобретение фильтра, недавняя смена воды) позволяют оценивать вероятность развития пневмонии. Отсутствие в обустройстве акватеррариума мелкого грунта позволяет с высокой вероятностью исключать наличие инородного тела. Изредка возможен вариант аэрофагии — самостоятельного заглатывания черепахами воздуха.

Китайский трионикс и красноухая черепаха.

Китайский трионикс и красноухая черепаха.

2. Anamnesis morbi:
Важным является длительность болезни, изменение флотационных свойств тела, поведения животного в воде и на суше, характер и динамика данных изменений.

Изменение флотации (т.е. положение тела черепахи в воде) вступает важным диагностическим критерием. Крен черепахи направо, а также последовательное изменение крена позволяют предполагать тимпанию (и движение газового пузыря из желудка по отделам кишечника). Однако следует учитывать вариант редко встречающейся односторонней (правосторонней) пневмонии или коллапса бронха. Нарушение флотации, при котором животное тонет, т.е. погружается на дно, указывает на респираторный характер патологии.

3. Клинический осмотр:
Обследование животного следует начинать с измерения линейных размеров и определения массы тела черепахи.
Зачастую, (с учетом размера животного) осмотр дает мало информации, но позволяет оценить состояние панциря, степень «раздутости» черепахи (тест на «вмещаемость» черепахи в панцирь), проходимость воздухом гортани (при надавливании на верхушки легких).
Выраженное размягчение тканей панциря, отечность кожи век указывает на острую нехватку кальция и определяющих витаминов. Неспособность черепахи втянуть одновременно все конечности, голову и хвост под панцирь указывает на заполнение полости тела различными субстратами, в случае с мелкими черепахами речь с высокой вероятностью идет о скоплении газов в ЖКТ. Важным является наблюдение за типом одышки у рептилии. Если состояние связано с коллапсом бронхов или дивертикулом слизистой оболочки, вызывающим «клапанный эффект» в бронхе\бронхах, то вдох черепаха делает свободно, а выдох затруднен, из-за чего в легких остается большой избыток газа. Если имеет место крен на левый бок, и в таком состоянии животное находится давно, то более вероятен клапанный эффект правого бронха, при котором легкое спадается не полностью. Пневмония — редкое для водных черепах заболевание, она сопровождается уменьшением плавучести.

Рентген с контрастным веществом

Рентген с контрастным веществом (барий).

4. Дополнительные методы:

Рентгенологическое исследование (сделанное в нескольких проекциях) позволяет дифференцировать инородное тело, метеоризм различных отделов ЖКТ, исключить пневмонию. Применение рентгеноконтрастного вещества (барий, омнипаг) позволяет определить, в каком отделе находится инородное тело или газовый пузырь или спазм. Имеет некоторое терапевтическое значение за счет способности продвигать мелкие тела, а также более информативен при оценке состояния в динамике (когда исследование проводится несколько раз).

Рентген с контрастом в динамике.

Рентген с контрастом в динамике.

Биохимический профиль крови, т.е. прежде всего уровень кальция и фосфора, а также их соотношение позволяет достоверно определить причины диспнотического синдрома в конкретной ситуации.

5. Диагностические процедуры:
— введение зонда в желудок,
— пункция легкого,
— «болезненная» инъекция, вызывающая акт дефекации.

Введение в желудок зонда с одновременной дачей адсорбента позволяет на некоторое время облегчить состояние черепахи в случаях, когда речь идет о тимпании желудка.
Пункция легкого через коленную складку позволяет удалить воздух и снизить давление при «клапанном эффекте» слизистой трахеи. Инъекция (например, препарата кальция), вызывающая местную болезненную реакции и непроизвольный акт дефекации или рвоты, за счет стимуляции перистальтики может ускорить выход газов из ЖКТ и временно облегчить состояние животного. Если кал вышел большой порцией, это подтверждает диагноз «атония ЖКТ», особенно если имеется крен на правый бок. Следует признать так же то, что важным диагностическим моментом является ретроспективная оценка эффективности терапии (т.е. наличие/отсутствие эффекта от проводимого лечения).

Взятие крови у красноухой черепахи

Взятие крови у красноухой черепахи для биохимического исследования.

Таким образом, в форме диспнотического синдрома у черепах могут протекать следующие заболевания:

1. Тимпания (атония) желудка
— кальций-зависимый пилороспазм
— идиопатическая, т.е. возникающая спонтанно;
2. «Клапанный эффект» слизистой оболочки респираторного тракта (коллапс бронха)
3. Инородное тело в ЖКТ
4. Пневмония
5. Эмфизема или аэрофагия.

Выводы:
1.С помощью подробного обследования черепахи и применения доступных дополнительных методов можно успешно провести дифференциальную диагностику диспнотического синдрома и поставить точный диагноз.
2.Ведущее место в списке причин диспнотического синдрома занимает различная по этиологии патология ЖКТ. Гораздо меньшая роль отводится заболеваниям органов дыхания.
3. Терапия  заболевания каждой группы принципиально различается.
Представленные данные являются совокупностью анализа зарубежных и отечественных литературных источников, результатов собственных исследований и консультаций с ведущими ветеринарными герпетологами РФ.

 

Автор статьи: Казаков А.А., ветеринарный врач-герпетолог клиники «Ветеринарный госпиталь»,Саратов, кандидат ветеринарных наук.

 

 

Научный консультант: Васильев Д.Б.,
ветеринарный врач, ведущий герпетолог московского зоопарка,
доктор ветеринарных наук

 

Comments are closed.

Top