Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Отит у красноухих черепах

IMG_0017Достаточно часто владельцы (по телефону, через Интернет-ресурсы) просят проконсультировать по состоянию красноухой черепахи. Описание ситуации выглядит следующим образом:

« … у черепахи появилась довольно заметная припухлость в челюстной области справа в виде шарика, на ощупь мягкая такое впечатление как будто что-то держит за щекой. Черепаха активная, от еды не отказывается… »;
« … заметила, что голова припухла с одной стороны, образование твердое, судя по реакции не болезненное…»;
-« … черепаха активна, ест хорошо, а на голове, рядом с глазом что-то типа шишки… »;
« … заметил на голове в районе красных ушей странные шишки, немного возвышающиеся над кожей, белого цвета… »;
« … стала опухать щека, причем очень сильно надулась. Черепаха хорошо плавает, ест, но больше всех проводит времени на суше… »;
« … вчера заметили на шее у черепахи, у основания головы, симметрично расположенные с обеих сторон маленькие припухлости, кожа в этих местах с розоватым оттенком, на ощупь мягкие, при нажатии болезненной реакции вроде бы не вызывают. Черепах так же активен, аппетит нормальный. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? »;
« … подарили двух красноушек, у одной «надулись» ушки, или щечки… ».

отит краснух 2

Односторонний отит.

Чаще всего обнаружения этих внешних изменений достаточно для выявления гнойного воспаления внутреннего уха — внутреннего отита. Это довольно обычный диагноз как для молодых красноухих черепах, страдающих гиповитаминозом А, так и для взрослых рептилий, содержащихся в ненадлежащих условиях. Общее состояние черепах обычно при этом не меняется или меняется незначительно, т.е. сохраняется аппетит и способность плавать. Возникновение отита не зависит от размера или возраста рептилии, а напрямую связано с полноценностью рациона и правильностью содержания черепах.

Длительно протекающий и не подвергающийся лечению гнойный отит долгое время никак черепаху не беспокоит. Однако в конечном итоге может приводить к нарушению плавучести и координации движений, отказу от пищи, переходу гнойного процесса на окружающие ткани (подкожную клетчатку, мышцы, кости), риску развития сепсиса, и, в конечном итоге, гибели черепахи. Кроме того, теряются эстетические свойства внешнего вида рептилии.

IMG_0024

Двусторонний отит.

Клинические признаки:
— Асимметрия головы;
— Односторонняя или двусторонняя припухлость, выступающая над кожей в области красных пятен (место расположения канала внутреннего уха и тимпанического пространства). Размеры припухлости могут сильно варьировать;
— Возможно нарушение флотации.

Причины и механизм развития:
Орган слуха у черепах, (в отличие от млекопитающих, у которых имеется наружный слуховой проход) представлен только средним ухом, внутренним ухом и евстахиевой трубой. Такая анатомия создает предпосылки для развития гнойного процесса в замкнутом (после закупорки евстахиевой трубы) пространстве.
Возникновение отита связано с гиповитаминозом (недостаточным содержанием) витамина А в организме черепахи. Нехватка данного витамина приводит к обильному слущиванию и закупорке канала внутреннего уха эпителием слизистой оболочки евстахиевых труб и. Одновременно (на фоне возникших благоприятных условий) происходит подселение патогенной микрофлоры из глотки и ее размножение в тимпанической полости, сопровождающееся образованием гноя. Способствуют развитию отита загрязнение воды, образование на воде пленки из поверхностно-активных веществ, переохлаждение, постоянная низкая температура воды и воздуха.
Иногда гнойный процесс из внутреннего уха распространяется на расположенные рядом ткани и органы, вследствие чего возможно развитие остеомиелита, болезней глаз, абсцессов подкожного пространства.
Отличать гнойный отит следует от некоторых внешне похожих заболеваний:
— специфическая инфекция (туберкулез, дерматомикоз);
— воспаление мускулатуры нижней челюсти после травмы при трении о панцирь;
— гематомы в области головы.

Варианты разрешения патологического процесса:
1.Гнойный очаг самостоятельно прорывается через кожу в области верхней челюсти.
2.Гной может выйти в ротовую полость (самостоятельно или после небольшого массажа).
3.В случае, когда не срабатывает первый и второй вариант, требуется хирургическая операция.

IMG_0022

Удаленное гнойное содержимое .

При первом варианте следует, после полной эвакуации гноя, обрабатывать все видимые раны подсушивающими противомикробными средствами (террамицин, чеми-спрей, бриллиантовый зеленый) до образования струпа (обычно три-пять дней), затем — ранозаживляющей мазью (солкосериловый гель, актовегин, пантенол). После обработки черепаху оставляют без воды на один-два часа. Параллельно обработкам проводится короткий курс антибиотика (чаще всего это 2,5% байтрил курсом семь дней).
При втором варианте для удаления гноя требуется несколько раз надавить на припухлость. Часто это позволяет добиться выхода гноя в рот через евстахиеву трубу. Если во рту появятся гнойные выделения, напоминающие желтоватую пасту, то следует данную процедуру проделывать один-два раза в день, удаляя выделившийся гной изо рта.
Третий вариант. Гной у рептилий плотный и самостоятельно, находясь в замкнутой полости, не рассасывается. Если отток из евстахиевой трубы полностью перекрыт, и при надавливании вздутие не уменьшается, поможет только хирургическая операция по вскрытию гнойного очага и промывание канала евстахиевой трубы, проводимая врачом герпетологом в ветеринарной клинике.
Цель операции – не только убрать гной из полости среднего уха, но, прежде всего, очистить канал евстахиевой трубы и удалить капсулу абсцесса. Если этого не добиться, гной будет скапливаться снова, поскольку у него не будет оттока. После завершения операции накладываются глухие швы, которые необходимо обрабатывать пять дней и снимать примерно через шесть недель. Параллельно проделывается семи-десятидневный курс антибиотика (энрофлоксацин, марбофлоксацин).
При операции используется внутривенный наркоз (пропофол) или анестезия изофлюраном в контейнере.
Следует уточнить, что прежде чем оперировать отит, нужно определиться со стадией гнойного процесса. На ранней стадии вскрывать полость не желательно. Следует подождать одну-две недели, до «созревания» гноя.

Мероприятия, сопутствующие основному лечению:
— Коррекция условий содержания и питания: первые две недели курса содержание преимущественно в сухом тепле (даже ночные температуры не ниже двадцати трех градусов), не пуская в воду больше, чем два раза в день для кормления и профилактики пересыхания кожи и развития обезвоживания.
— Лечение сопутствующих заболеваний – гиповитаминоза А и Д, рахита (вторичного алиментарного гиперпаратиреоза), заключающегося в инъекции витаминного комплекса и курса инъекций кальция глюконата или борглюконата.

 

Ветеринарный врач, Казаков А.А.

Comments are closed.

Top