Родентовет
Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Хользунова 36 /56
Сегодня работаем: c 12:00 до 21:00
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

ВЕТЕРИНАРИЯ ДРЕВНИХ ЦАРСТВ МЕСОПОТАМИИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ДОЛИНАХ МЕЖДУ ТИГРОМ И ЕВФРАТОМ

ВЕТЕРИНАРИЯ ДРЕВНИХ ЦАРСТВ МЕСОПОТАМИИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ДОЛИНАХ МЕЖДУ ТИГРОМ И ЕВФРАТОМ

В древних царствах Месопотамии (Шумере, Аккадии, Вавилонии и Ассирии), расположенных в долинах между Тигром и Евфратом, в качестве рабочей силы и источника мясомолочных продуктов разводили коров, овец и коз.
И от эпидемий спасения не было…

Что уж говорить о том, что и анатомия животных была изучена слабо. У «ветеринарных» эскулапов, роль которых исполняли жрецы, имелось лишь некое поверхностное представление о сердце, легких и желудке животных. В тяжелых случаях, когда ветеринарных навыков жрецов было недостаточно, они взывали к богам, надеясь на чудесное «воскрешение» из мертвых!

Символом одного из таких богов являлась змея, обвивающая жезл, которая стала главной эмблемой ветеринарии и медицины на многие тысячелетия и по сей день.

В древних царствах Месопотамии люди, причастные к лечению питомцев, изучали симптомы болезней и учились методам борьбы с ними. Для лечения широко использовались вода и различные масла, а также более сложные лекарства. Имеются сведения о промываниях, компрессах и массаже животных.

Тексты по ветеринарии сохранились в знаменитой библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала (663–631 г. до н.э.). В них содержится информация о лечении животных, отдельных болезнях и лекарственных препаратах.

Вавилонские врачи установили способы передачи некоторых заразных болезней животных. При их выявлении изолировали больных, сжигали животноводческие постройки и добивались закрытия границ государства.

В те времена ветеринарным врачам Вавилона были известны такие опасные заболевания, как:
— бешенство;
— чума КРС;
— сибирская язва.

В случаях выявления бешенства, животных привязывали цепями во дворах, а затем уничтожали.

© Ветеринарная клиника. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных