Гиперадренокортицизм (ГАК) — заболевание надпочечников, проявляющееся избыточной выработкой ими половых гормонов. Болезнь надпочечников может развиваться у всех млекопитающих. Однако среди домашних животных наиболее часто встречается у хорьков.
Надпочечники — парные эндокринные железы, расположенные в области почек у позвоночных животных. Состоят из коркового и мозгового вещества. В сетчатой зоне коры надпочечников продуцируются половые гормоны, влияющие на развитие вторичных половых признаков.
Причинами развития ГАК у хорьков в настоящее время считаются:
1. Нарушение фотопериодизма и температурного режима.
Хорьки — сумеречные животные, активные в прохладную (ночную) часть суток. Для нормального обмена веществ и работы эндокринной системы им жизненно необходима смена дня и ночи, смена сезонов года со значительным перепадом температур.
2. Кастрация/стерилизация. Практически у всех кастрированных хорьков отмечаются те или иные признаки ГАК (обычно в возрасте старше 2 лет).
Физиология и патофизиология гормонов у хорьков. Различия в работе эндокринной системы у некастрированного и кастрированного хорька, приводящие к ГАК.
I. Работа эндокринной системы у НЕкастрированного хорька.
С наступлением весны на фоне постепенного увеличения светового дня происходит угнетение работы эпифиза (шишковидная железа головного мозга), что проявляется в снижении выработки гормона мелатонина. Снижение выработки мелатонина приводит к повышению выработки гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) в гипоталамусе, который в свою очередь стимулирует выработку гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). ЛГ и ФСГ, воздействуя на семенники и надпочечники, увеличивают выработку половых гормонов. Секреция тестостерона или эстрадиола стимулирует течку у самок или гон у самцов. В коре надпочечников в небольшом количестве также синтезирует половые гормоны, дополняя тем самым работу гонад. Избыток гормонов гонад (тестостерона или эстрадиола) вызывает снижение выработки ГнРГ по механизму обратной связи. На этом замыкается цикл половых гормонов.
II. Работа эндокринной системы у кастрированного хорька.
С наступлением весны происходит постепенное увеличение светового дня. Это приводит к угнетению работы эпифиза (шишковидная железа) и проявляется в снижение выработки мелатонина. Снижение выработки мелатонина приводит к повышению выработки ГнРГ, который в свою очередь стимулирует выработку гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). ЛГ и ФСГ воздействуют ТОЛЬКО на надпочечники, что приводит к выработке половых гормонов надпочечников. Половые гормоны надпочечников НЕ вызывают снижение выработки ГнРГ по механизму обратной связи. Это приводит к постоянной выработке половых гормонов надпочечников. Половые гормоны надпочечников активно поражают т.н. ткани — мишени (простата, молочная железа), что приводит к развитию в них заболеваний (воспаление и опухоли простаты или молочной железы). Таким образом, в результате кастрации надпочечники берут на себя функцию половых желез, и при этом нарушается механизм обратной связи между гонадами, надпочечниками и гипофизом. В результате постоянной стимуляции надпочечников происходит развитие в них гиперплазии (увеличения в размерах), аденомы (доброкачественной опухоли) или аденокарциномы (злокачественной опухоли).
Возможны следующие заболевания надпочечников
Гиперплазия надпочечников — 56 %
Аденома — 12 %
Аденокарцинома — 26 %
Феохромоцитома (опухоль надпочечника, не связанная с выработкой половых гормонов)
В 84 % случаев болезнь носит односторонний характер, т.е. поражается только один надпочечник.
Клинические признаки ГАК:
1. Ухудшение качества волоса: формируется симметричная алопеция (участок кожи без волоса), начинающаяся с хвоста и продолжающаяся на пояснице, по боковым поверхностям тела, иногда оставляя с волосами только голову.
2. Камедоны (пергаментная кожа), кожный зуд, локальное изменение пигментации кожи;
3. Половое поведение у самцов-кастратов: хорьки делают метки мочой, лакают мочу (способ тестировать свою и чужую мочу на половые гормоны), активно пахнут, делают попытки вязки с самкой;
4. Припухание петли у кастрированных самок (следует исключать овариореминантный синдром): при этом петля не такая отечная, как при естественном эструсе, но все же увеличенная;
5. Болезни простаты у самцов (гиперплазия, аденома, аденокарцинома простаты, нарушение мочеотделения);
6. Новообразования молочной железы;
7. Уменьшение объема и тонуса мускулатуры: при этом хорошо видны и легко прощупываются позвоночник, тазовые кости, ребра, становится явной значительное снижение массы тела;
8. На начальных стадиях болезни симптомы могут быть выражены летом и пропадать осенью, в период снижения температуры воздуха.
Диагностика
1. Результаты опроса владельца (анамнез);
2. Клинический осмотр и пальпация животного (значительно увеличенные в размерах надпочечники могут пальпироваться в брюшной полости);
3. Общий и биохимический анализ крови;
4. Измерение уровня половых гормонов в крови: при ГАК повышается уровень половых гормонов.
В ветеринарной практике исследуется три показателя. У 96 % хорьков изменяется только один гормон и чаще всего это 17-ОН прогестерон, затем — андростендион и только у 22 % хорьков повышаются все три гормона. Нормы половых гормонов указаны в таблице №1;
Таблица №1: Норма уровня половых гормонов для хорьков
Гормон | Единицы измерения | Норма |
---|---|---|
17-OH прогестерон | нмоль/литрнгр/мл | 0-0,80-0,26 |
Aндростендион | нмоль/литр | 0-15 |
Aндростендион | нгр/мл | 0-4,34 |
Эстрадиол | пмоль/литрпгр/мл | 30 -180 до 49 |
5. Обзорное УЗИ органов брюшной полости: показывает размеры и структуру надпочечников, а также дает информацию о состоянии других органов (селезенки, лимфоузлов) и наличие новообразований (лимфомы);
6. Анализ мочи: соотношение кортизол/креатинин в моче значительно выше у больных хорьков (P<0.01). Данный тест не является специфическим, но может быть использован как вспомогательный;
7. Диагностическая лапаротомия: в большинстве случаев точно диагноз ГАК можно поставить только во время диагностической операции и визуального осмотра брюшной полости. Во время операции проверяют и другие органы хорька, например, поджелудочную железу на предмет опухолей (инсулиномы). После подтверждения диагноза может сразу переходить в лечебную процедуру (обычно адреналэктомию измененного надпочечника).
Возможно несколько вариантов лечения
1. Медикаментозное: установка подкожного импланта «Супрелорин» (но только при гиперплазии надпочечника, т.к. эффективность применения супрелорина при аденоме или аденокарциноме еще мало изучена. Существует мнение, что в период «фазы гиперстимуляции» сетчатой зоны надпочечника он может увеличивать скорость роста опухоли);
2. Хирургическое – адреналэктомия (удаление надпочечника): Основной метод лечения ГАК — хирургическое удаление пораженной железы. Удаляться может и правый и левый надпочечник (или оба), хотя в подавляющем большинстве случаев заболевание развивается только в левом надпочечнике.
Операция по удалению левого надпочечника проще в технике выполнения, так как он находится в жировой прокладке над почкой. К правой железе приблизиться намного труднее, поскольку она находится под долей печени и вплотную примыкает к стенке каудальной полой вены. Если заболевание затронуло оба надпочечника, правый надпочечник удаляют частично. Удаление обоих желез может вызвать серьезные осложнения. Иногда удаление только одной из желез может вызвать проблему, если оставшаяся железа не может полностью заменить удаленную. После удаления важно провести гистологическое исследование надпочечника для определения характера процесса (наличие опухоли и ее тип).
3. Комбинированный метод: адреналэктомия с последующей установкой импланта «Супрелорин». Проводится удаление пораженного надпочечника, после нормализации уровня гормонов (подтверждается анализом крови на гормоны, а также улучшением общего состояния животного) устанавливается «Супрелорин». Данные вариант лечения считается оптимальным.
Прогноз
Без лечения болезнь заканчивается гибелью животного с признаками атрофии мускулатуры, обезвоживания, общего истощения, анемии. Лечение эффективно на ранней или умеренной стадиях болезни.
Значительная часть хорьков, перенесших адреналэктомию и получивших имплант, восстанавливает волосяной покров и живет еще несколько лет. Требуется ежегодно проводить контроль уровня гормонов и переустановку импланта.
Профилактика ГАК
1. Содержание некастрированных животных в условиях уличного вольера (вольера на балконе) со сменой суточных и сезонных температур;
2. Установка «Супрелорина» кастратам с 3-летнего возраста, не дожидаясь клинического проявления ГАК.
Итог
ГАК — опасная и очень часто встречающаяся болезнь домашних хорьков в возрасте старше 2-3 лет. Эффективное лечение ГАК возможно, но требует от владельца постоянного контроля за внешним видом хорька. И при появлении первых признаков болезни (ухудшение волосяного покрова) — обращения в ветеринарную клинику для комплексного обследования животного. Своевременно проведенная операция или вовремя установленный имплант позволяют продлить жизнь и восстановить внешний вид животного.
Также стоит задуматься о профилактической установке импланта «Супрелорин», не дожидаясь начала болезни. Одним из вариантов выбора является замена хирургической кастрации на химическую (Супрелорин).
Ветеринарный врач Казаков А.А.
17.11.2024
Хирургия декоративных грызунов11.11.2024
Рубрика «Повышение квалификации»При поддержке antonmislawsky.com