Родентовет
Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Интенсивная терапия (стационар)

Стационарное лечение экзотических пациентов доступно в нашей клинике с мая 2013 г.

Помимо терапевтического приема и большого списка хирургических операций, доступна услуга «Стационар для экзотических животных».

Решение о помещении животного для лечения в отделение интенсивной терапии принимается в ходе беседы его владельца с ветеринарным специалистом.

Окончательный выбор зависит:

  • от размеров пациента;
  • низкой стрессоустойчивости животного;
  • требований к условиям содержания;
  • состояния пациента;
  • необходимости проведения лечебных манипуляций.

На «стационарное лечение» могут быть оставлены психологически устойчивые животные с «нежёсткими» требованиями к условиям содержания. Психологическая устойчивость питомцев зависит как от их вида, так и от темперамента каждой отдельной особи.

В некоторых случаях владельцы могут предоставить оборудование, необходимое питомцу (привезти террариум, нагреватель, убежище, миски), а также привычные корма (кормовых насекомых, конкретную марку корма и т.д.).

Преимущества использования данной ветеринарной услуги:

  • выполнение сложных ветеринарных манипуляций, которые нельзя самостоятельно осуществить в домашних условиях (лечебные мероприятия проводятся исключительно ветеринарными специалистами, имеющими опыт работы с экзотами);
  • экономия времени владельцев и снижение стресса у питомцев, который может возникнуть от регулярных (например, 2 раза в день) поездок в клинику на манипуляции.

Помещение животного на «стационарное лечение» особенно актуально в холодный и жаркий периоды года, когда:

  • сами манипуляции бывают несложными, но владелец не умеет правильно фиксировать своего питомца, а также боится или не может их проводить самостоятельно;
  • проводится подготовка животного к операции и его выход из анестезии после хирургической манипуляции;
  • возникает необходимость оставить здоровое животное на краткосрочную передержку;
  • имеются другие разнообразные комбинации факторов, обсуждаемые индивидуально.

Наша практика лечения экзотов в стационарных условиях началась в 2013 г. За это время на содержании в ветклинике находились многочисленные виды грызунов, кролики, мелкие и средние попугаи, ящерицы и змеи, хорьки, обезьяны, ежи, черепахи, сахарные поссумы и т.д.

В условиях стационара можно обеспечить обогрев животного, кислородотерапию, внутривенные инфузии, частые или долгие манипуляции (введение обезболивающих каждые 8 ч), принудительное кормление (в том числе – зондом).
Безусловным ограничением лечения без владельца является агрессивность и размеры животного. Таким образом, двухметрового аллигатора или взрослого леопарда все же придется лечить амбулаторно.

Более подробная информация о нюансах стационарного лечения экзотических животных здесь

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных