В последние десятилетие в Саратове и ближайшем пригороде широко распространилось паразитарное заболевание собак, известное среди владельцев как «клещевка».
Ветеринарные врачи данное заболевание называют ПИРОПЛАЗМОЗ (или бабезиоз) собак.
Возбудитель пироплазмоза у собак и других животных – внутриклеточный паразит пироплазма (Piroplasma canis или Babesia canis), локализующийся преимущественно в эритроцитах крови.
Жизненный цикл пироплазм протекает в двух животных — собаке (окончательном хозяине) и иксодовом клеще (переносчике).
В организме клеща, пироплазма располагается в слюнных железах и при прокалывании клещом кожи паразит проникает в капиллярное русло и поражает эритроциты собаки.
Нападают на собак клещи весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим числом случаев заболевания. Опасность заражения сохраняется в течение всего летнего периода. Осень часто характеризуется повторным скачкообразным ростом числа заражений пироплазмозом.
Симптомы пироплазмоза у собак
Обычно болезнь протекает в острой форме. Хроническое течение регистрируется гораздо реже. Инкубационный период длится в среднем от 1 до 3 (иногда до 7) дней.
Острое течение пироплазмоза у собак проявляется повышением температуры тела до 40-42° С (нормой для собак является температура 37.5 -39.0° С), удерживающимся в течение 2-3 суток. Затем, чаще всего, температура падает ниже нормы (35-36° С).
В результате разрушения паразитом эритроцитов гемоглобин крови частично выделяется с мочой, отчего последняя приобретает темный («пивной») или красный цвет (гемоглобинурия), а частично перерабатывается в желчные пигменты, что через 3-7 дней от начала заболевания приводит к хорошо заметной желтушной окраске слизистых оболочек ротовой полости, конъюнктивы глаз и кожи (развивается т.н. «желтуха»).
Одновременно замедляется газообмен между легкими и кровью, наступает кислородное голодание и, как следствие, одышка. Таким образом проявляется анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов — переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни возможно нарушение работы печени и селезенки, вызванное интоксикацией. Наиболее неблагоприятным проявлением пироплазмоза может быть гипоксия головного мозга, в результате чего развиваются тяжелые, чаще всего необратимые поражения центральной нервной системы.
Внешне описанные процессы приводят к тому, что собака становится апатичной, вялой, отказывается от корма. Дыхание у животного тяжелое, учащенное. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, в последствие развивается частичный или полный паралич.
Без лечения гибель животного наступает чаще всего на 3-7 день болезни.
Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма. Температура тела повышается до 40-41° С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Характерный признак — прогрессирующее истощение. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно — от 3 недель до 3 месяцев.
Значительно утяжеляет течение болезни и ухудшает прогноз крайне юный или пожилой возраст собаки, сопутствующие заболевания, беременность.
Диагностика пироплазмоза включает осмотр собаки (владельцем или ветеринарным специалистом), в результате которого выявляются отдельные или весь комплекс «классических» симптомов, таких как гипертермия, гемоглобинурия, иктеричность (желтушность) слизистых и т.д.
Точная диагностика пироплазмоза ВСЕГДА должна включать лабораторное исследование (микроскопию мазка крови, взятой из периферического кровяного русла). Только микроскопия мазка позволяет достоверно и быстро (анализ занимает 10-20 минут) обнаружить пироплазмы в эритроцитах, а также позволяет оценить степень поражения клеток крови паразитом.
Для оценки общего состояния организма, прогнозирования течения болезни желательным является проведение общего анализа и биохимического исследования крови.
Лечение пироплазмоза длительно и далеко не всегда приводит к положительным результатам. Эффективность сильно зависит от длительности болезни и степени поражения эритроцитов.
Эффективная терапия пироплазмоза включает применение специфических препаратов, уничтожающих пироплазм в крови (пиросан, имидосан, пиростоп, бабезан и аналоги), а также симптоматическую терапию путем внутривенных инфузий растворов, витаминов, гормонов, препаратов, улучшающих питание сердечной мышцы, кровоснабжение головного мозга и т.д. В особо тяжелых случаях показана гемотрансфузия (переливание крови).
Профилактика пироплазмоза состоит в регулярном осмотре питомца после прогулок на наличие на теле клещей, а также применении в течение весенне-летне-осеннего периода противопаразитарных капель на кожу, спреев или ошейников. При обнаружении на теле клеща или появлении симптомов, позволяющих предполагать начальную стадию болезни, своевременное обращение в ветеринарную клинику для лабораторной диагностики.
С недавнего времени в спектр профилактики добавилась вакцинация собаки вакциной против пироплазмоза (ПИРОДОГ).
В ветеринарной клинике возможна:
1. Профилактика пироплазмоза:
— приобретение эффективных препаратов для наружных обработок в аптеке;
— профилактическая вакцинация против пироплазмоза вакциной ПИРОДОГ.
2. Диагностика пироплазмоза:
— клинический осмотр, взятие крови для лабораторного исследования;
— микроскопическое исследование мазков крови;
— общий анализ крови;
— биохимическое исследование крови.
3. Лечение пироплазмоза:
— применение специфических препаратов и симптоматическое лечение в зависимости от состояния собаки,
— возможно лечение животного в условиях отделения интенсивной терапии, а также вызов ветеринарного специалиста «на дом».
Уважаемые собаководы!
Здоровье и жизнь ваших питомцев в ваших руках.
Будьте бдительны! Следите за состоянием ваших собак.
Внимательно осматривайте их после каждой прогулки и своевременно проводите профилактические обработки.
При малейшем подозрении – как можно скорее привозите собаку в ветеринарную клинику для клинического осмотра и исследования крови.
В случае с пироплазмозом лучше несколько раз перестраховаться, чем пропустить начальные симптомы болезни.
Казаков Артем Аркадьевич
ветеринарный врач, квн, Саратов
При поддержке antonmislawsky.com