Родентовет
Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Ветеринарная нефрология. Исследование конкрементов

Одним из ярких проявлений мочекаменной болезни (МКБ) является образование уролитов (камней в мочевом пузыре). Часто даже при наличии камней, в анализах мочи кристаллы не обнаруживаются. Присутствие же кристаллов в моче еще не доказывает наличие, (хоть и служит предрасполагающим фактором) мочекаменной болезни. Поэтому, только на основании результатов исследования мочи не всегда возможно поставить верный диагноз. Для обнаружения уролитов проводится комплексное обследование животного, прежде всего – УЗИ мочевого пузыря и почек и/или рентген брюшной полости.
Помимо самого факта наличия уролитов, для ветеринарного врача-нефролога важен их химический состав.
Для того чтобы выявить причины развития МКБ и выбрать дальнейший путь лечения и профилактики основного заболевания, необходимо провести исследование химического состава камня, определить его свойства и характеристики.

Рассмотрим самые распространенные виды камней.

Струвитные конкременты (струвиты) формируются несколькими солями. У собак они образуются в результате жизнедеятельности некоторых видов бактерий (Staphilococcus spp., Proteus spp. и др.), у кошек их появление не связано с инфекцией мочевого пузыря. Эти виды камней могут растворяться при кормлении питомцев специализированными лечебными диетами. Комплексное лечение должно быть направлено на борьбу с бактериями у собак и подбором правильного диетического питания у всех животных.

Камни оксалата кальция (оксалаты) формируются при любой pH мочи, но для образования крупных конкрементов требуется кислая среда. Предрасполагающими факторами являются:
— закисляющие диеты с высоким содержанием кальция, магния и оксалатов;
— малоподвижный образ жизни;
— ожирение;
— малое потребление воды.
К породам, склонным к образованию данного вида камней, относятся: миниатюрные и стандартные шнауцеры, мини-пудели, йоркширские терьеры, ши-тцу, бишон фризе и некоторые другие.
Растворить такие конкременты медикаментозным путем невозможно. Лечение заключается в хирургическом удалении камней, назначении лечебных диет, специализированных добавок и т.д.). У собак (в отличие от кошек) часто возникают рецидивы заболевания.

Уратные камни (ураты) состоят из соединений урата с аммонием, кальцием, натрием или мочевой кислотой. Эти виды уролитов возникают при патологиях печени (портосистемные шунты, цирроз и т.д.) и у пород собак, предрасположенных к этому заболеванию (например, далматинов). Мелкие камни способны растворяться при консервативном лечении, но крупные конкременты возможно удалить лишь оперативным путем.

Ксантиновые камни могут формироваться из-за врожденных мутаций у некоторых пород собак (такс, кокер-спаниелей, кавалер-кинг-чарльз-спаниелей), а также вследствие неправильно подобранного или неполноценного лечения (некорректного назначения аллопуринола). Этот вид камней не определяется при проведении рентгенологического исследования и всегда требует хирургического вмешательства.

К образованию цистиновых конкрементов склонны таксы, вельш-корги, бульмастифы, бассет-хаунды, ньюфаундленды, английские бульдоги и др. Этот вид камней может не визуализироваться при рентгенодиагностике. Наиболее часто данный вид заболевания встречается в Европе. Лечение заключается в удалении уже имеющихся конкрементов, соблюдении поддерживающей пожизненной диеты и использовании добавок, которые помогают создавать водорастворимые образования цистина. Благополучное лечение заболевания не исключает появления его рецидивов в дальнейшем.

Нередки случаи, когда камни состоят из нескольких видов соединений. Поэтому определение их химического состава помогает поставить точный диагноз, выбрать правильный и полноценный терапевтический подход и профилактировать образование новых конкрементов.
С помощью визуальной диагностики (рентгена, УЗИ) можно выявить наличие уролитов в полости мочевого пузыря и их размер, но НЕЛЬЗЯ определить вид, к которому они относятся.
Для исследования химического состава мочевые камни (обычно, после проведения извлечения их из мочевого пузыря) передаются в специализированные ветеринарные или медицинские лаборатории.

Ветеринарный врач Пащенко Наталия Алексеевна
Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных