Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Кормление больных животных при отказе от пищи

Снижение аппетита (вплоть до полного отказа от приема пищи и воды) наблюдается у мелких животных (собак, кошек, хорьков, грызунов, кроликов, птиц) при многочисленных заболеваниях.
Анорексия вызывает снижение массы и температуры тела, обезвоживание, ослабление защитных сил организма (прежде всего иммунитета), нарушение моторики желудка и кишечника, развитие вторичных заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Чем мельче теплокровное животное, тем быстрее идет обмен веществ, и тем чаще оно должно принимать пищу. Считается, что голодание более 3 часов противопоказано волнистым попугаям, более 6 часов – хорькам, кроликам и морским свинкам, более 2 суток – кошкам и собакам. Голодное и обезвоженное животное со сниженной температурой тела плохо отвечает на лечение.
Поэтому, прежде чем применять лекарственные средства и проводить любые манипуляции (в том числе и хирургические операции), рекомендуется осуществить комплекс реабилитационных мер, включающих:

— снижение стресса;
— обеспечение покоя;
— обогрев;
— кислородотерапию;
— принудительное кормление и поение.

Даже в случаях критических состояний, если ситуация позволяет (нет судорог или обширного кровотечения), необходимо потратить 1–3 ч на реабилитацию пациента. В ходе реабилитации существует риск гибели пациента (что, к сожалению, случается достаточно часто). При этом достаточна высока вероятность непереносимости животным диагностических процедур, хирургии или введения препаратов.
Ослабленный питомец может поступить в ветеринарную клинику по различным причинам, таким как респираторный синдром, дентальная болезнь, вирусная инфекция, острое отравление. Прежде чем проводить какие-либо диагностические манипуляции (рентген, взятие крови, инфузионную терапию или обработку ротовой полости) целесообразно некоторое время подержать пациента в кислородной камере с обогревом, в затемненном, тихом месте. После того как питомец привыкнет к новым условиям, прогреется, и его дыхание улучшится, необходимо принудительно небольшими порциями напоить животное теплой жидкостью и покормить свежеприготовленной теплой кормовой смесью.
При ухудшении состояния питомца такие же процедуры рационально проводить и в домашних условиях.

Отдельно следует поговорить о принудительном кормлении питомца физиологичным для него кормом и минимизации стресса от такой процедуры.
Для кормления пациентов с разным типом питания и строения пищеварительной системы применяются разные смеси.
Для кошек и собак – влажные корма премиум класса (размятые в пасту или пюре и разведенные в теплой воде).

Для хорьков
– мясное пюре, влажный корм для котят премиум класса, иногда — сырое перепелиное яйцо.
Травоядные млекопитающие (кролики, свинки, шиншиллы, дегу) должны получать травяную кашу.
Хищных птиц (сов, филинов, соколов, ястребов, коршунов и т.д.) следует кормить физиологичной пищей, т.е. строго частями тушек грызунов и птиц, содержащими перо, шерсть, кожу, кости и т.д.
Зерноядных и всеядных грызунов (крыс, хомяков, песчанок, бурундуков, белок), большинство видов попугаев, голубей, кур и врановых целесообразно кормить мультизлаковой порошкообразной кашей, разведенной в воде.
Мелких насекомоядных и певчих декоративных птиц (синиц, воробьев, канареек) принудительно кормить чаще всего проблематично. В тех случаях, когда это возможно, стоит использовать доступную смесь для насекомоядных (фирмы Padovan) или мультизлаковую порошкообразную кашу.
Насекомоядных млекопитающих (сахарных поссумов, ежей, лори и лемуров) желательно кормить цельными или поделенными на части кормовыми насекомыми (тараканами, сверчками), чередуя их с мясными, овощными и злаковыми кашами, а также йогуртами (есть предпочтения для каждого вида экзотов).
Крупных насекомоядных птиц правильно докармливать нежирными кормовыми насекомыми.

Важно не только использовать «правильную» пищу для кормления пациента, но и задавать ее оптимальным способом!
В большинстве случаев (из-за снижения аппетита, наличия болевого синдрома или на фоне стресса от фиксации) животные не рады принудительному питанию. Поэтому важны:
1. Максимально физиологичная поза пациента при даче пищи.
2. Жесткая, но не жестокая фиксация, снижающая сопротивление и ускоряющая дачу пищи, но не нарушающая процесс дыхания, не лишающая опоры на поверхности.
3. Использование удобных приспособлений (пластиковых шприцов, специальных или приспособленных зондов) для дачи пищи.
4. Уверенность и целеустремленность при проведении манипуляции.

Важно знать биологию и пищевые предпочтения каждого конкретного вида, так как попытка накормить «не той» едой чаще всего заканчивается усугублением проблемы, как в краткосрочной (развитие рвоты, диареи, метеоризма), так и в долгосрочной (рахит, пищевой гиперпаратиреоидизм, спонтанные переломы, язва желудка, панкреатит) перспективе.
Кормление физиологичной кормовой смесью является базой для выздоровления пациента на фоне медикаментозного лечения или хирургии.
Кормление же неестественными или неполноценными кормами усугубляет состояние питомца и провоцирует развитие осложнения первичного заболевания.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных