(8 452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрут

Респираторные проблемы у змей

Ремарка: данные рекомендации относятся к ситуации, не требующей экстренной помощи животному, а описанные процедуры владелец рептилии может провести самостоятельно в домашних условиях.

Наиболее характерными дыхательными проблемами, заметными владельцу, являются:
— звуки, издаваемые змеей при дыхании (исходящие из носовых ходов);
— постоянно приоткрытая пасть (когда змее приходится дышать ртом);
— снижение активности или общая слабость животного.
Первая и достаточно частая причина проблемы – нахождение змеи «в линьке» (именно процессе смены кожи) или осложнение после неудачной линьки. В тех случаях, когда идет процесс отторжения старой кожи или она не полностью сошла, можно услышать, как из-за сужения диаметра носовых ходов змея издает звуки при дыхании. Если носовые ходы полностью закупорены, рептилия начинает дышать ртом. Это одна из самых частых причин «озвученного дыхания». Проблема решается промыванием носовых ходов, купанием змеи в теплой воде или просто ожиданием следующей линьки.
Другая причина, вызывающая проблемы с дыханием и частое чихание, – недостаточная влажность воздуха в террариуме, в котором обязательно должен быть измерительный прибор для оценки уровня влажности воздуха (гигрометр). Особенно это важно для змей из субтропиков и тропиков. Низкая влажность (сухость воздуха) провоцирует подсыхание слизистых оболочек носовых ходов и вызывает чихание. Этому также способствует мелкий сухой пыльный субстрат, раздражающий рецепторы слизистой оболочки.
Температурный режим требует контроля и, при необходимости, коррекции. Прежде всего следует проверять оборудование для поддержания необходимой температуры (коврик, термошнур, лампу). Термометр в террариуме необходим. Оборудование может быть случайно выключено или выйти из строя (перегорание лампы и т.д.). При снижении температуры воздуха в помещении оборудование террариума может «недогревать» до нужной температуры. Снижение или регулярные резкие перепады температуры способствуют развитию пневмонии.
Исходя из упомянутых «простых» причин, действия владельца сводятся к проверке оборудования и оценке имеющегося режима содержания относительно рекомендованного для конкретного вида змей.
Самостоятельно можно провести такую лечебно-диагностическую процедуру, как промывание носовых ходов.
Для промывания лучше всего использовать шприц (чаще всего инсулиновый) без иглы и один из широкодоступных растворов антисептиков (обычно это хлоргексидин, диоксидин или просто теплый физраствор). Шприц необходимо плотно прижать к отверстию ноздри и под небольшим давлением ввести жидкость. В норме она должна выливаться через рот. Змею во время проведения промывания следует держать головой вниз.
Если выяснится, что змея долго находилась в условиях пониженных температур и появится подозрение на начало респираторных проблем, можно поднять температуру обогрева на 2-4 градуса от нормы и удлинить период обогрева (до круглосуточного), отслеживая реакцию рептилии на такие нововведения. Также методом профилактики и лечения в начале болезни являются «ингаляции» препаратом «Кармолис». Данное средство (набор эфирных масел) наносится на поверхность в прогреваемой лампами части террариума. После чего данная поверхность увлажняется с помощью пульвелизатора.
На этом безопасные мероприятия, которые можно проводить самостоятельно, заканчиваются. Дальнейшую диагностику и лечение лучше осуществлять в ветеринарной клинике при участии врача, специализирующегося на лечении рептилий.

P.S. И пару слов о том, чего не стоит делать дома.
При подозрении на заболевание внутренних органов, прежде всего дыхательной системы, крайне не рекомендуется применять витаминные комплексы. Тема введения витаминов змеям – отдельная. Но даже правильное применение (рекомендованная доза по массе тела) эффективных препаратов (Элеовит, само собой) в случае пневмонии навредит. Механизм здесь простой. Витамины провоцируют линьку. Линька – это стресс и потеря питательных веществ для организма. Далее происходит угнетение иммунитета и снижение эффективности лечения, вплоть до летального исхода. Неправильное применение витаминов может вызвать дополнительное заболевание (гипервитаминоз А, прежде всего) и вытекающие отсюда проблемы.
Не стоит без однозначного диагноза и выраженной симптоматики применять антибиотики. Использование антибиотика здоровым животным провоцирует развитие резистентности микрофлоры. Низкие дозы антибиотика, высокие (токсичные) дозы, не рекомендованный для рептилий препарат и т.д. могут привести к осложнениям и значительно снизить эффект от антибиотикотерапии.

 

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных