8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрут

Вестибулярный синдром кроликов

Наклон головы или нарушение координации являются частыми причинами обращения с кроликами в ветеринарные клиники.
Симптомы могут варьировать от небольшого наклона до выраженного заворота головы, нарушения координации и заваливания кролика на бок, манежных движений, кувырков и вращения вокруг своей оси.
Все это сопровождается общей слабостью, нарушением работы конечностей, снижением аппетита или полным отказом от пищи и воды. Считается, что при этом состоянии кролик испытывает головокружение и теряет точку опоры, которую и пытается постоянно обрести.
Характерным также является нистагм – дрожание глазного яблока и экзофтальм (пучеглазие, выпячивание одного из глазных яблок из орбиты). В некоторых случаях (поздних стадиях) кролик просто лежит на боку с признаками судорог. Часто симптомы могут появляться неожиданно, но могут иметь и постепенное развитие.
Владельцы могут описывать состояния своих питомцев следующим образом:
«Мой кролик странно себя ведет, голова все время наклонена в правую сторону. Правый глаз закрыт, в основном смотрит левым глазом. Ест хорошо. Почему наклонена голова?»
«Кролик начал заваливаться на левую сторону, голова тоже наклонена в левую сторону, когда бежит, то заваливается на бок. Ест хорошо, но пьет мало!»
Внешне данное состояние выглядит как поражение центральной нервной системы, поэтому у кроликов часто подозревают инсульт, эпилепсию, травму или отравление. Однако проблема обычно имеет иную природу, а характерный набор симптомов носит название вестибулярный синдром (тортиколлис, кривошея).

Обычно вестибулярный синдром является проявлением воспаления внутреннего уха и/или паразитарного заболевание кроликов, поражающего клетки головного мозга.
Наиболее частая причина гнойного отита – бактериальная инфекция, возбудителем которой являются микроорганизмы пастерелла (Pasteurella multocida, а заболевание носит название пастереллез) или псевдомонас (Pseudomonas aeruginosa). Вестибулярный аппарат располагается рядом с полостью внутреннего уха, что благоприятствует дальнейшему развитию инфекции. Кроме того, скапливающийся в полости уха гной оказывает давление на органы вестибулярного аппарата. Это и приводит к появлению характерных симптомов головокружения и нарушения координации.
Энцефалитозооноз – заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом кроликов Encephalitozoon cuniculi, поражающим чаще всего ткани головного мозга и вызывающим нарушение работы нервной системы.
Так как быстро и точно дифференцировать отит и энцефалитозооноз между собой достаточно проблематично, а протекать они могут и совместно, проводят лечение обоих заболеваний одновременно.

Диагноз. Для постановки диагноза, помимо тщательного опроса владельца об обстоятельствах возникновения данного состояния, клинического осмотра кролика, также необходимо провести лабораторные исследования (общий анализ крови) и сделать рентгеновский снимок костей  черепа.
Дифференциальный диагноз. Безусловно, всегда следует также исключать иные возможные причины вестибулярного синдрома, такие как:
— нарушение зрения;
— отравление;
— травма в области головы или позвоночного столба;
— тепловой удар;
— сахарный диабет;
— абсцесс или опухоль головного мозга.
Однако все они встречаются гораздо реже и исключаются в ходе опроса владельца или оценки результатов дополнительных методов исследования (биохимии крови или рентгена).
Теоретически нарушение координации также может быть вызвано паразитом Baylisascaris procyoni. Однако источником данной болезни являются еноты, что автоматически делает этот вариант маловероятным для России.
Терапия вестибулярной болезни предполагает одновременно:
— курс антибиотиков, как местно (капли в уши), так и системно в виде инъекций (лечение пастереллеза);
— курс противопаразитарного средства (лечение энцефалитозооноза);
— симптоматическую терапию (витамины, гормоны, внутривенные инфузии жидкостей);
принудительное кормление, обогрев, контроль работы пищеварительной системы.
— правильное содержание кролика в период болезни: требуется ограничение подвижности (небольшая клетка), наличие постоянно сухой и мягкой подстилки, регулярный туалет половых органов и промежности, как профилактика мочевого дерматита. Рекомендуется лечение в условиях стационара ветеринарной клиники.

— в некоторых случаях для удаления скоплений гноя из полости внутреннего уха приходится прибегать к достаточно сложной операции под общей анестезией — остеотомии барабанной полости (буллоостеотомии), т.е. фактически, вскрытию полости внутреннего уха и очистке ее от скопившегося гноя.
Прогноз. При раннем обращении и сохранении приема пищи — выживаемость кроликов высокая, а прогноз — благоприятный. Однако обычно требуется длительное  лечение.
Эвтаназия кролика при вестибулярном синдроме проводится редко. Только в случае, когда все методы терапии оказываются неэффективными, а кролик не способен самостоятельно или принудительно принимать пищу и воду.
Период выздоровления характеризуется постепенным восстановлением координации и опоры животного на конечности, уменьшением наклона головы, нормализацией аппетита и дефекации.

 Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

 

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных