Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Инсулинома хорьков

P_20160826_173449Инсулинома – это новообразование в поджелудочной железе, продуцирующее избыточное количество инсулина. Избыток инсулина ведет к быстрому усвоению глюкозы из крови клетками организма животного, снижению выброса глюкозы печенью. В совокупности это вызывает снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемию) и проявление достаточно характерных симптомов.
Причины и патогенез процесса.
В отличие от большинства домашних животных (травоядных и всеядных), хорьки являются облигатными хищниками, т.е. питаются исключительно животной пищей (мышами, птицами, яйцами, рептилиями, насекомыми и т.д.). Ввиду такой «узкой специализации», пищеварительный тракт у этих животных очень короткий, а микрофлора в кишечнике развита слабо. Поэтому хорьки не способны переваривать растительную клетчатку и не должны получать растительные углеводы как главный источник калорий. Домашнему хорьку требуется рацион с высоким содержанием протеина и жира животного происхождения и полным отсутствием углеводов растительного происхождения.
Однако корма эконом-класса для хорьков, а также любые корма для собак и взрослых кошек содержат значительное (если не подавляющее) количество растительных компонентов. Когда хорек получает компоненты растительного происхождения, легко перерабатываемые в большое количество глюкозы, бета-клетки поджелудочной железы получают значительную нагрузку, ввиду перераздражения рецепторов чрезмерно высоким для организма количеством глюкозы в крови. Это приводит к так называемой гипертрофии тканей поджелудочной железы, имеющей целью выбрасывать в кровь больше инсулина. Если хорек получает рацион с высоким уровнем растительных углеводов длительное время, гипертрофия железы переходит в онкологический процесс и возникает состояние, обозначаемое как инсулинома.
Инсулин – гормон, необходимый для усвоения глюкозы клетками организма. В норме выброс гормона в кровь растет на фоне появления в кровяном русле избыточного количества глюкозы (например, после приема пищи) и прекращается при снижении уровня глюкозы. При развитии инсулиномы выработка инсулина идет постоянно и никак не взаимосвязана с количеством глюкозы. Это приводит к исчезновению глюкозы из кровяного русла. Падение уровня глюкозы вызывает, прежде всего, нарушение питания головного мозга и проявление разнообразных «неврологических» симптомов.

Клинические признаки инсулиномы у хорьков:
1. Потеря веса
2. Судороги
3. Мышечная слабость
4. Слюнотечение
5. Учащенное мочеиспускание
6. Нарушение координации
7. Жажда
8. Летаргия
9. Слабость (парез) тазовых конечностей
10. Рвота
11. Попытки вытащить несуществующие предметы изо рта
12. Потеря сознания.
P_20160826_173501На первых (скрытых) этапах основным симптомом болезни является снижение массы тела. Затем проявляются и другие симптомы, но первоначально редко, в моменты голода, испуга, нагрузок или спонтанно. Часто первые признаки инсулиномы не регистрируются владельцами, что дает ощущение острого возникновения заболевания. На более поздних стадиях заболевание выглядит следующим образом: хорек перестает реагировать на окружающее, возникает парез тазовых конечностей или развивается сонливость. Возможна также рвота, обильное отделение слюны, хорек стремится залезть грудными конечностями в ротовую полость. Со временем такие приступы усиливаются и проявляются все чаще. Однажды приступ заканчивается коматозным состоянием и летальным исходом.
Диагностика
При клиническом осмотре хорек может выглядеть в пределах нормы, если в этот период уровень глюкозы в крови не снижен. При длительном заболевании отмечается худоба и снижение объема мышечной массы. Признаки инсулиномы у хорьков также часто сочетаются с симптомами гиперадренокортицизма (болезни надпочечников).
Биохимия крови: Содержание глюкозы в крови на уровне ниже, чем 3,3 ммоль/л (гипогликемия) является поводом предполагать инсулиному. Иногда у хорьков с инсулиномой глюкоза может быть в норме из-за действия иных гормонов (адреналин, глюкaгон). Поэтому рекомендуется проведение исследования после голодной диеты в течение четырех часов. Глюкозу следует измерять сразу после отбора крови, т.к. длительное хранение крови дает недостоверный результат.
Если у хорька имеются явные симптомы инсулиномы, но уровень глюкозы остается высоким, анализ крови следует повторять несколько раз, исследуя кровь в разное время в течение дня.

Норма Гипогликемия
90-125 мг/дл 60 — 70 мг/дл
4,1-8,3 ммоль/л(4,9-6,9 ммоль/л) Ниже 3,3 ммоль/л(ниже 3,8 ммоль/л)

хорек пункция под узи (3)УЗИ далеко не всегда дает какую-либо информацию. Однако в некоторых случаях позволяет выявить новообразования в поджелудочной железе. Также удается обнаружить другие важные изменения, такие как увеличение лимфоузлов и селезенки, новообразования, поражение печени, увеличение надпочечников.
Диагностическая лапаротомия у хорьков чаще всего становится основным способом определиться с диагнозом. Осмотр брюшной полости дает возможность оценить состояние поджелудочной железы, выявить множественные мелкие опухоли в ее тканях. После постановки диагноза может сразу проводиться забор материала для гистологического исследования, а также частичное иссечение пораженных тканей поджелудочной.
Инсулиному следует отличать от иных заболеваний хорьков:
При судорогах и коме: болезни сердца, нарушения обмена веществ (анемия, нехватка кальция). При гипогликемии: голод, болезни пищеварительной системы, сепсис. При стремлении залезть грудными конечностями в рот: инородные тела в ротовой полости. При парезе конечностей: болезни сердца, нехватка калия или кальция, неврологические синдромы, интоксикация.
Вариант лечения подбирается индивидуально каждому животному, исходя из стадии патологического процесса, состояния животного (возраста, упитанности, сопутствующих заболеваний) и возможностей владельца.
Основу лечения инсулиномы составляет строгая диета. Хорек должен получать небольшое количество пищи четыре — шесть раз в день или иметь к ней свободный доступ. Корм должен включать преимущественно животные белки и жиры, а также незначительное количество углеводов. Оптимальны в этой ситуации (да и вообще для кормления хорьков) корма для котят или хорьков премиум класса.
Строго не желательны любые корма для собак и взрослых кошек, корма для хорьков эконом класса. Следует навсегда убрать из рациона животного компоненты, содержащие сахар, кисломолочные продукты, пасты, фрукты.
Медикаментозное лечение инсулиномы у хорьков предполагает использование лекарственных препаратов в таблетках или инъекциях. Лечение направлено на повышение уровня глюкозы в крови до нормы и стабилизацию этого состояния. Предполагает использование глюкокортикоидного гормона (обычно преднизолона), который стимулируют выброс глюкозы в кровь из клеток (прежде всего, печени). На более поздних стадиях болезни в схему лечения иногда добавляются препараты диазоксида (подавляющего выработку инсулина в поджелудочной железе).
хорек носХирургическое лечение при инсулиноме направлено на иссечение части поджелудочной железы (с узлами опухоли) для снижения выработки инсулина. Чаще всего такая операция продлевает длительность жизни хорька, удлиняет период ремиссии и повышает эффективность терапии. Однако практически всегда операция не дает возможности убрать все опухолевые узлы и через какой-то период времени симптомы инсулиномы проявятся снова.

 
Прогноз: Заболевание неизлечимо. Однако при постановке диагноза инсулинома на ранней/средней стадии и применении всех вариантов лечения в комплексе (диета, медикаменты и операция), хорек может прожить без значительного нарушения комфорта существования от одного до трех лет.

 
Профилактика сводится к ознакомлению с правилами содержания и, в особенности, кормления хорьков уже на этапе приобретения молодого животного. Т.к. возникновение инсулиномы — следствие неправильного кормления в течение длительного временного периода.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Comments are closed.

Top