Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Лечение рептилий. Ветеринарный врач-герпетолог

Ветеринарная герпетология как отдельное направление ветеринарной медицины развивается в мире уже много десятилетий (первые научные работы датированы еще девятнадцатым веком). В Российской Федерации данная наука существует также достаточно давно, но долгое время она укреплялась и прогрессировала, преимущественно благодаря деятельности ветеринарных врачей и биологов крупных зоологических парков и заповедников. В настоящее время, в связи с популяризацией содержания рептилий в неволе в качестве домашних питомцев, данное направление все больше и больше представлено и в ветеринарных клиниках, оказывающих услуги населению крупных городов.

Ветеринарный герпетолог — это ветеринарный врач, занимающийся диагностикой и лечением болезней рептилий (ящериц, змей, черепах) и амфибий. Выделение герпетологии в отдельное направление (специализацию) обусловливается значительными отличиями в анатомии, обмене веществ, условиях жизни в дикой природе и в неволе между рептилиями и другими отрядами позвоночных животных (прежде всего птиц и млекопитающих).
Ветгерпетология базируется на общих принципах лечения животных и методах диагностики и терапии заболеваний, применяемых в лечении кошек, собак и в гуманитарной медицине. Таким образом, постановка диагноза включает клинический осмотр рептилии (оценку общего состояния, взвешивание, пальпацию и т.д.). После этого возможно использование лабораторных и инструментальных методов диагностики (анализы крови, соскобы с кожи и слизистых, исследование кала и мочи, рентген, УЗИ, эндоскопия).
Однако для эффективной терапии болезней рептилий ветеринарному специалисту требуются дополнительные знания о биологии конкретных видов (сухопутных и водных, тропических и пустынных, яйцекладущих и живородящих и т.д.).
Разные виды рептилий адаптированы к своим привычным местам обитания (будь то пустыня, степь, лес или тундра). Так как большая часть болезней рептилий возникает как следствие погрешностей в условиях содержания и составе рациона, жизненно важно создать в террариуме условия, максимально приближенные к естественным.
Следует также учитывать, что в настоящее время существует крайне мало медикаментозных препаратов, разработанных специально для лечения именно рептилий (товары для рептилий – это преимущественно корма, профилактические витаминно-минеральные комплексы и глистогонные средства). По этой причине ветеринарная герпетология адаптировала для своих нужд большое количество препаратов гуманитарной медицины, а также препаратов для кошек, собак, крупного рогатого скота, сельскохозяйственной птицы и кроликов. При этом дозировки и кратность введения их разнятся с официальными рекомендациями, обозначенными в инструкциях по применению (для примера, витаминный комплекс Элеовит вводится в более высокой дозе, но однократно, а не каждые несколько дней). При этом существует большой список средств, не эффективных, токсичных для рептилий, данные по применению которых отсутствуют или незначительны. И об этих лекарствах герпетологу тоже знать необходимо.
Все вышеперечисленное дает нам право сделать вывод, что ветеринарную герпетологию (как собственно и любую другую «узкую специализацию») необходимо осваивать дополнительно к базовому курсу ветеринарного специалиста.
А владельцам чешуйчатых или панцирных пациентов перед обращением в ветеринарную клинику следует уточнять наличие в ней узкого специалиста по данному профилю.

 

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна.

Comments are closed.

Top