Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Применение препарата супрелорин для профилактики и лечения болезней у хорьков

хорек Эйс (45)Биология, физиология и ветеринарная медицина хорьков.

Хорьки – это небольшие (массой от полу килограмма до трех килограммов) норные хищники, ведущие ночной образ жизни. Продолжительность их жизни (в России) в среднем составляет от пяти до восьми (десяти) лет. Хорьки склонны к большому количеству заболеваний, как инфекционных, так и возрастных. Чаще всего это онкология, сердечная или почечная недостаточность, эндокринные нарушения к третьему-шестому годам жизни.
Половое созревание у хорьков происходит в возрасте шести — двенадцати месяцев, и зависит от условий среды и полноценности питания.
В дикой природе сезон размножения у хорьков длится с марта по август. При промышленном разведении (на зверофермах) самка может приносить два-три помета за год. В одном помете в среднем рождается три-семь (иногда до двенадцати) щенков. Беременность длится сорок один – сорок три дня. Оптимальным сроком отъема щенка от матери считается возраст шесть-двенадцать недель.
течка у хорька (2)Особенностью полового цикла самки хорька является значительное увеличение в размерах влагалища («петли»). Это основной признак наличия течки. При этом у самок хорьков в норме не бывает кровянистых выделений из влагалища. Наличие таких выделений – признак патологии.
Половой цикл у самца хорька проявляется значительным увеличение семенников, повышением активности, агрессией, интенсивным специфическим (мускусным) запахом. В этот период у самцов возможна мастурбация и (и даже повреждение кости полового члена).
В природе, а также при вольерном содержании на улице (когда происходит естественная смена температуры воздуха и длины светового дня) гон у самцов и самок хорьков заканчивается самостоятельно.
Однако при содержании в помещении самостоятельно хорьки из гона не выходят.
Длительный гон, как у самцов, так и самок приводит к резкому повышению уровня половых гормонов: гиперандрогении у самцов и гиперэстрогении у самок. Высокий уровень половых гормонов вызывает угнетение функции кроветворения в красном костном мозге и развитие нерегенераторной (апластической) анемии (малокровия, нехватки красных клеток крови — эритроцитов). Данное состояние постепенно вызывает ухудшение состояния и, в конечном итоге, приводит к смерти хорька. По этой причине хорьков необходимо выводить из состояния гона (течки).
Возможные варианты завершения гона:
1. Физиологическое завершение: вязка и беременность;
2. Нефизиологическое завершение:
2.1. Кастрация хирургическая;
2.2. Кастрация химическая.
(Хирургическую кастрацию лучше проводить в первые три-четыре недели гона, до развития апластической анемии.)

В настоящее время из всех предложенных вариантов для хорьков, содержащихся в качестве домашних питомцев, наиболее перспективной является химическая кастрация. Вызвано это тем, что регулярные вязки и роды для домашнего питомца не являются вариантом выбора в большинстве случаев, а хирургическая кастрация несет в себе как сиюминутные риски (полостной операции и анестезии), так и отдаленные последствия (связанные с развитием болезни надпочечников у большинства кастрированных хорьков).

Химическая кастрация (установка импланта).
В механизме гормонального управления половым циклом у хорьков определяющим является так называемый гонадотропин-рилизин гормон (ГнРГ). ГнРГ – это пептид, не специфичный для вида животного (т.е. являющийся общим для всех видов животных) и не зависящий от пола. Вырабатывается ГнРГ в головном мозге (в гипоталамусе).
ГнРГ воздействует на гипофиз и стимулирует выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). ФСГ и ЛГ стимулируют половые железы (семенники или яичники), которые вырабатывают половые гормоны (тестостерон /эстрадиол). Половые гормоны оказывают воздействие на клетки мишени организма. Запускается половое поведение и соответствующее изменение внешнего вида животного.
IMG_20140701_154207Препарат Супрелорин (Suprelorin) (действующее вещество — деслорерин ацетат (deslorelin)) – это ГнРГ суперагонист, синтетический аналог ГнРГ. Представляет собой белый или бледно-желтый цилиндрический имплант, длинной около 1 см, вводимый под кожу животного. Длительный эффект достигается благодаря медленному рассасыванию действующего вещества. Вспомогательные компоненты — пальмовое масло, лецитин, ацетат натрия. Выпускается имплантат сразу заряженным в одноразовую иглу. Также имеется устройство (привод), с помощью которого производится введение под кожу. Привод крепится к игле с помощью резьбового соединения. Существует две дозировки Супрелорина: 4,7 мг и 9,4 мг. Однако в Россию Супрелорин 9,4 мг официально не поставляется. Кроме того, производитель (компания Вирбак) планирует снятие его с производства (информация на 2016 г.).
Имплантаты не требуют удаления. Однако при необходимости отменить эффект, имплантат может быть удален хирургическим путем. Обнаружить имплант можно при помощи ультразвука или пальпации подкожной клетчатки (если известно место введения). При транспортировке имплант обязательно должен храниться при температуре от двух до восьми °C.
Деслорерин ацетат значительно более активен, чем природный ГнРГ, имеет незначительное отличие в химическом строении, менее чувствителен к расщеплению и более эффективен, т.к. связывается с рецепторами в семь раз быстрее природного.
Изначально препарат Супрелорин был создан в Австралии для химической кастрации кобелей, но потом стал эффективно использоваться самцам и самкам разных видов (т.к. ГнРГ одинаков у всех видов). Основное назначение – контроль рождаемости, химическая (не хирургическая) кастрация самцов и самок.

Процедура имплантации.
1. Используется подкожный способ введения, аналогичный процедуре чипирования животных. Имплантат обычно можно пропальпировать на месте введения;
2. Животному любого размера устанавливается один имплант;
3. Установка импланта является хирургической манипуляцией, проводимой преимущественно под наркозом, с подготовкой поля операции. Предпочтительнее применение газовой анестезии изофлюраном;
4. Альтернативой является установка без общей анестезии, используя нанесение на кожу геля с местным анестетиком в течение 30 минут.

хорек спитКак работает супрелорин.
После установки супрелорина начинается стадия кратковременной стимуляции гипоталамуса, что приводит к выработке значительного количества ФСГ и ЛГ в течение семи — четырнадцати дней. Это вызывает стимуляцию сетчатой зоны надпочечников. Через две недели происходит резкое снижение выработки ФСГ и ЛГ до полного их исчезновения, что снижает выработку гормонов сетчатой зоны надпочечника. Постоянно выделяемая небольшая доза деслорерина (ГНРГ-агониста) подавляет функцию гипофизарно-гонадальной системы. Действия препарата приводит к тому, что у животного не синтезируется и не выделяется фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютенизирующий гормон (ЛГ), гормоны, отвечающие за способность к оплодотворению.

Таким образом, применение импланта:
— вызывает состояние временного бесплодия у самцов и самок;
— снижает агрессию и временно устраняет половое поведение;
— дает возможность выяснить эффект от кастрации конкретного животного до проведения хирургической кастрации;
— временно выключает процесс сперматогенеза;
— приводит к исчезновению специфического запаха;
— не способствует набору избыточной массы (характерное последствие при хирургической кастрации);
— позволяет сохранить у хорьков игровое поведение.
Супрелорин считается  безопасным препаратом. Крайне редко возможна местная реакция на введение или отторжение импланта. Возможен умеренный отек в месте имплантации в течение четырнадцати дней после установки. Не наблюдалось побочных реакций после одновременного введения подкожно до десяти имплантатов.

Применение в зависимости от пола хорька.
Самцы:
— не желательно устанавливать до достижения возраста шести месяцев;
— предпочтительнее устанавливать в фазу начала гона;
— приводит к уменьшению семенников в размерах и снижению уровня тестостерона в крови;
— действие импланта длится от шести месяцев до трех — четырех лет;
— после завершения работы импланта семенники начинают увеличиваться в размерах и требуется установка следующего импланта.
Самки:
— имплантация супрелорина должна проводиться до начала течки или в первые пятнадцать дней от начала течки;
— в более поздние сроки устанавливать имплант не рекомендуется, т.к. уже могут быть изменения в эндометрии матки или яичниках. Из-за наличия фазы роста уровня половых гормонов в первые четыре недели после имплантации существует риск возникновения осложнений;
— ожидаемый эффект должен наступить через две недели и длиться двенадцать – двадцать три месяца (есть данные об эффективной работе препарата до трех лет).
— восстановление репродуктивной функции происходит на вторую течку после удаления или окончании работы супрелорина;
— при наличии течки следует сначала вывести из нее самку, сделать контрольное ультразвуковое исследование матки (и анализы на бактериальные инфекции влагалища). И только после этого рассматривать вариант установки импланта.

Другие показания к использованию супрелорина:
1. Провокация течки у самки в случаях, когда нет выраженных симптомов эструса (предварительно необходимо сделать анализ крови на уровень эстрадиола). Установка импланта приводит к появлению признаков гона в первые две недели. Это возможность для владельцев племенных самок экстренно вызвать течку для вязки. После появления признаков течки имплант необходимо сразу же удалить (чтобы не запустить механизм химической кастрации);
2. Лечение реминантного синдрома. В некоторых случаях кастрированная самка начинает проявлять признаки течки. Обычно такое состояние возникает через шесть — двенадцать месяцев после хирургической кастрации. С помощью УЗИ может быть выявлено наличие реминантного яичника (следствие роста эктопической репродуктивной ткани яичника или погрешности операции). Если нет желания или возможности проведения повторной операции (реоперации), для подавлении работы такого яичника может быть применен супрелорин;
3. Лечение гиперадренокортицизма (ГАК) у хорьков.
4. Лечение болезней простаты (осложнение гиперадренокортицизма);

Противопоказания к применению супрелорина:
– болезни кожи и подкожной клетчатки (лимфома кожи, пиодермия);
— выявление опухоли надпочечника (нельзя проводить установки супрелорина без проведения адреналэктомии);
— любое летальное хроническое заболевание в терминальной стадии (почечная, сердечная недостаточность) является противопоказанием установке.

Дополнительная информация.
— для возобновления половой активности возможно хирургическое удаление импланта. Появления признаков гона следует ожидать от двух до шести месяцев. Требуется регулярное определения уровня эстрадиола в крови после удаления импланта. Рост уровня эстрадиола указывает на наличие процесса восстановления половой функции;
— если имплант установлен кастрированной самке, то переставлять имплант следует каждые полтора — два года. Для проверки эффективности работы импланта следует периодически замерять уровень половых гормонов, прежде всего – 17 ОН-прогестерона;
— некастрированным самкам хорьков с имплантом следует делать контрольные УЗИ как минимум один раз в год, оценивать состояние матки;
— для хорьков — крипторхов правильной является только хирургическая кастрация, т.к. установка импланта не исключает развития опухоли семенника. При одностороннем крипторхизме обязательно удалить неопустившийся семенник, оставив опустившийся и после этого поставить имплант;
— применение супрелорина при аденоме или аденокарциноме надпочечника пока еще мало изучено. Есть мнение, что в первые две недели (в период фазы гиперстимуляции сетчатой зоны надпочечника) может произойти резкий рост опухоли за счет эффекта резкого увеличения ГнРГ. При этом происходит гиперстимуляция гипофиза и выработка большого количества ФСГ и ЛГ, которые активно атакуют у кастратов ткани надпочечников. Все это может привести к необходимости адреналэктомии. Поэтому в неоднозначной ситуации следует провести замеры уровня гормонов надпочечников в крови. Если уровни окажутся очень высокими, то следует предполагать наличие опухоли и имплант не устанавливать. Тогда требуется комбинированный метод лечение: удаление надпочечника и затем, после нормализации уровня гормонов, установка импланта.

кровь из яремной у хорька (9)На настоящее время супрелорин является крайне перспективным препаратом, позволяющим эффективно контролировать рождаемость хорьков, а также профилактировать и лечить болезни, связанные с нарушением полового цикла. Кроме того, применение импланта позволяет избегать всех рисков, связанных с проведением полостных операции и общей анестезией (при хирургической кастрации, адреналэктомии, диагностической лапаротомии и т.д.).
Минусами является относительно высокая стоимость препарата, неконтролируемый срок его работы, необходимость регулярной переустановки и проведения дополнительных исследований (УЗИ, анализы крови на гормоны).
В перспективе возможно ожидать выявление и иных способов применения данного средства.

 

Ветеринарный врач Казаков А.А.

Comments are closed.

Top