Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Травмы панциря черепах

наступленная стреднеазиаткаНередко черепахам требуется ветеринарная помощь по причине нарушения целостности панциря. Случайно наступить ногой или придавить ножкой стула «гуляющую» по полу сухопутную черепаху очень легко. Образуются трещины на верхней или нижней части панциря, а также на перемычке. Часто повреждение сопровождается травмированием кожи. Панцирь красноухих черепах может треснуть чаще всего при падении, и такие травмы обычно сопровождаются кровотечением.

Повреждение панциря – серьезная проблема, требующая оказания экстренной помощи: санации ран, репозиции и фиксации отломков, назначения последующего лечения.

Краткая анатомия панциря черепахи:
Панцирь необходим для защиты внутренних органов и частей тела. Он состоит из выгнутого верхнего щита (карапакса) и ровного нижнего (пластрона). Карапакс и пластрон состоят из отдельных костных пластин. Карапакс включает спинные ребра и остистые отростки позвонков. Пластрон образован брюшными ребрами и ключицами. Между собой карапакс и пластрон соединяются костной перемычкой или сухожильной связкой. Сверху костные пластины несимметрично закрыты роговыми щитками, являющимися производными кожи. Каждый роговой щиток постоянно растет.

травмы панциряНаиболее частые причины получения черепахами травм панциря:
— «упала из рук на пол»;
— «наступили ногой»;
— «придавили ножкой стула/стола/ холодильника/ и т.д.»;
— «выпала из акватеррариума»;
— «укусила собака»;
— «наехали колесом машины/велосипеда/коляски/трактора».

Подобных травм можно избежать, если соблюдать базовые правила содержания черепах (держать в террариуме, загоне, хотя бы картонной коробке, но никак не на свободном выгуле по полу).
Многолетнее неполноценное кормление (однообразный рацион, не содержащий витамин Д и кальций, пища животного происхождения, отсутствие микроэлементных добавок и т.д.) и содержание (жизнь на полу, регулярная «спячка под батареей», отсутствие купания в теплой воде) приводят к нарушению обмена веществ, длительному скрытому развитию метаболической болезни, алиментарного гиперпаратиреоидизма и хронической почечной недостаточности. Эти заболевания черепах сопровождаются уменьшением твердости и эластичности панциря и способствует получению более тяжелой травмы.

Что следует сделать при обнаружении нарушения целостности панциря.
Самостоятельно, в случае, если раны не загрязнены и не имеется выпячивания органов, можно зафиксировать панцирь самоклеящимся эластичным бинтом или плотным тканевым пластырем (из обычной медицинской аптеки), сделав несколько тугих туров по кругу, одновременно проводя совмещение трещин пальцами.
НЕЛЬЗЯ закрывать раны марлевым бинтом или иным впитывающим материалом. Это только ускорит потерю влаги из полости тела и развитие обезвоживания. Кроме того, под такой повязкой гораздо комфортнее будут себя чувствовать попавшие в рану споры грибков и бактерии.
Следующий, правильный вариант действий: найти контакты ветеринарного врача-герпетолога и срочно обратиться к нему на прием.
Травма, приводящая к взаимодействию полости тела с внешней средой, для черепах не так опасна, как для млекопитающих. Причина этому, отсутствие диафрагмы, разделяющей тело на грудную и брюшную полости, и отсутствие в плевральной полости отрицательного давления. Из-за этой особенности у черепах не происходит ателектаза (склеивания) легких и животное продолжает жизнь дальше.
Но это не значит, что с оказанием помощи можно затягивать. Открытая полость тела создает условия для быстрого развития обезвоживания, т.е. через рану постоянно происходит испарение внутренних жидкостей организма, что может убить черепаху за время от нескольких часов до нескольких суток (зависит от условий внешней среды и площади испарения).
наступленная стреднеазиаткаТакже через рану в целомическую полость проникает инфекция – бактерии и грибки из внешней среды. Поселившись на серозных оболочках, эти микроорганизмы быстро размножаются и часто вызывают смерть рептилии от сепсиса. В летний период также высока вероятность заселения в рану личинок мух.

Ветеринарный врач при осмотре оценит общее состояние рептилии и ее жизнеспособность. Т.к. перелом панциря может сопровождаться и иными травмами (например, полостное кровотечение) не совместимыми с жизнью, при которых оказание помощи бессмысленно. Кроме того, сопровождающие травму панциря иные повреждения могут потребовать проведения длительной стационарной терапии. Нарушение подвижности конечностей (при травме позвоночного столба и спинномозгового канала) или сильный ушиб могут спровоцировать нарушение работы кишечника и мочевого пузыря (из-за болевого синдрома кишка и пузырь не смогут опорожняться). В этом случае потребуется удалять мочу катетером, а для борьбы с запором в желудок зондом будет вводиться вазелиновое масло. Потребуется рентгеновский снимок для оценки целостности костей. Если под пластинами панциря или кожей будут обнаружены гематомы – потребуется провести их санацию.
Мелкие же травмы (трещины без сильного расхождения краев, укусы собак) достаточно будет просто очистить от загрязнений, промыть раствором антисептика и (при необходимости) закрыть изолирующим материалом.
Болотная разбит панцирьПри наличии большой площади расхождения краев и выпадения внутренних органов требуется более серьезная процедура, фактически являющаяся хирургической манипуляцией. Потребуется сопоставить отломки, закрепить их, стараясь не ущемить органы (чаще всего в ране ущемляется дорсальная мембрана одного из легких, также часть самой легочной ткани и внутреннего жира). Рану промыть раствором одного из антисептиков (диоксидина, мирамистима, хлоргексидина, фурацилина), а затем сопоставленные края раны закрепить фиксирующими материалами (обычно полимерами, реже – гипсом) и специальной сеткой, образующей каркас для полимера. Небольшие отверстия могут оставаться в области контакта панциря с кожей. В течение 1-2 недель они закрываются защитным белком фибрином (после чего черепаху при купании можно погружать в воду полностью). Сетка с полимером удерживает края панциря черепахи долгое время, пока происходит сращение сломанных костных структур панциря.
В случаях, когда ткани внутренних органов длительно ущемляются, они некротизируются, что приводит к их дальнейшей ампутации. В ряде случаев необходимо зашивать плевроперитонеум (если он порван при травмировании).
Для водных черепах все несколько сложнее, так как слишком долго (более 2 суток) без воды для них находиться нежелательно. Если удается полностью закрыть рану полимером, то можно почти сразу выпускать черепаху в воду. Если это невозможно из-за характера травмы, рану обрабатывают антисептическим спреем и в течение 5дней все же не выпускают черепаху в воду. За это время рана зарастет фибрином, после чего черепаху днем сажают в воду, а на ночь — в сухой отсадник, где и проводят обработку ран.
Таким образом, в зависимости от характера травмы и определяется порядок действий в каждой конкретной ситуации.

После проведения реконструкции панциря, назначаются терапевтические процедуры и реабилитационное лечение, которые могут включать:
— инъекцию поливитаминного комплекса (обычно, элеовит);
— курс антибиотика (чаще всего, байтрил или цефтазидим);
— жидкостная поддержка – «коктейли» из разнообразных растворов (глюкоза, рингер-локка, аскорбиновая кислота, физиологический раствор, раствор Хартмана и т.д.), вводимые подкожно или внутривенно;
— препараты кальция (кальция борглюконат или глюконат);
— гормоны (дексаметазон, дексафорт);
— средства регенерации тканей и органов (солкосерил, актовегин);
— средства, ускоряющие восстановление нервной проводимости (нейрорубин, мильгамма, комбилипен);
Важный момент – все лекарственные препараты назначаются именно и только в инъекциях!
— целесообразность купания черепахи определяется характером и расположением травмы на теле рептилии. Т.к. нельзя, чтобы при купании вода попадала в полость тела через негерметичные трещины и микротрещины. Полезно купать черепаху часто. Это ускоряет обмен веществ и регенерацию;
— наружные обработки ран кожи и мелких трещин на панцире (олазоль спрей, алюмоспрей, террамицин спрей).

черепахаТаким образом, нарушение целостности панциря часто представляет собой не только нарушение целостности скелета как такового, а выливается в полиорганную травму, при которой могут затрагиваться кожа, мышцы, кости, легкие, внутренний жир, спинной мозг.
Тем не менее, правильно оказанная первая помощь и своевременное обращение к ветеринарному врачу герпетологу оставляет хорошие шансы на сохранение жизни черепахе даже при таком серьезном повреждении.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Comments are closed.

Top