Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Дентальный синдром (дентальная болезнь). Заболевания резцов и коренных зубов травоядных грызунов и кроликов

зубы 2Содержание декоративных грызунов и кроликов — широко распространенное в настоящее время увлечение.Наиболее часто дома содержат крыс, сирийских и карликовых (Кемпбелла и джунгарских) хомячков, песчанок, морских свинок, шиншилл, дегу и представителя отряда зайцеобразных, кролика.

По типу питания этих животных разделяют на две группы:
— всеядные грызуны – крысы, хомяки, песчанки;
— травоядные – кролики, морские свинки, шиншиллы и дегу.
Однако животные из этих групп различаются между собой не только составом рациона, но и анатомией и физиологией зубов, прежде всего, коренных.

Особенностью травоядных грызунов является пожизненный постоянный рост коронки всех зубов, как резцов, так и коренных зубов. У всеядных грызунов – постоянно растут только резцы, а коренные имеют стабильную длину коронки. Стачивание растущих зубов обеспечивается прежде всего за счет трения верхних зубов об нижние (а не за счет поедания твердого корма или специальных минеральных камней). Также происходит и самозатачивание резцов. Грызунов имеют различия в зубной формуле, т.е. говоря по-простому – разное количество зубов во рту (у кролика – 28, у свинки  и шиншиллы – 20). Общим для всех грызунов и кроликов является наличие в ротовой полости  резцови коренных зубов при отсутствии  клыков.
Важным моментом нормального пищеварительного процесса в ротовой полости является окклюзия — совпадение жевательных поверхностей противостоящих зубов (верхних и нижних). Достаточно небольшой дислокации (смещения положения в сторону на доли миллиметра) и процесс роста зуба становится избыточным, что приводит к изменению коронки (ее удлинению, нарушению формы, появлению острых граней и отростков). Развивается малокклюзия.
IMG_20151009_165802Малокклюзия – заболевание, вызванное несовпадением жевательных поверхностей и приводящее к неправильному стиранию зубов и формированию на них выступов, травмирующих мягкие ткани ротовой полости и окружающие зуб костные структуры.

Непосредственно малокклюзия — это именно нарушение правильного стачивания зубов. Однако следствием малокклюзии становится развитие и иных заболеваний и патологических состояний:
1. повреждение слизистой оболочки/образование язв в ротовой полости и на языке;
2. нарушение роста корней зубов;
3. инфицирование носослезного канал, заглазничного пространства, костной ткани, с дальнейшим развитием гнойного конъюнктивита, заглазничных абсцессов, абсцессов нижней челюсти, остеомиелита;
4. нарушение работы височно-челюстного сустава;
5. отказ от пищи, истощение, обезвоживание животного, развитие тимпании и\или атонии желудочно-кишечного тракта;
6. угроза сепсиса и гибели питомца;
7. развитие вторичных заболеваний вне пищеварительного тракта – дерматита, пододерматита, ринита, баланопостита.

Все эти заболевания рассматриваются как единый процесс, и обобщается одним названием – дентальный синдром или дентальная болезнь.

Причины развития малокклюзии:
— генетический дефект челюстного аппарата;
— нарушение плотности тканей зубов вследствие погрешностей в кормлении (нарушение обмена кальция, фосфора и витамина Д);
— травматическая малокклюзия – последствия травмы в области головы;
— имеются данные, что у большинства травоядных грызунов и кроликов старше 3-4 лет имеется та или иная форма/стадия дентальной болезни.

Наиболее заметные для владельца симптомы дентальной болезни:
— полный или частичный отказ от пищи;
— быстро прогрессирующее истощение;
— ухудшение внешнего вида волос по всему телу, обильное выпадение волос;
загибание резцов в ротовую полость или рост за пределы ротовой полости,
— воспаление губ, десен, обильное слюноотделение изо рта;
— припухлости (абсцессы) в области нижней челюсти;
— выделение гноя из глаз (гнойный конъюнктивит);
— отсутствие дефекации.

IMG_20151009_165206Диагностика дентальной болезни в ветеринарной клинике включает:
1. сбор данных о животном (возраст, беременности, состав рациона);
2. клинический осмотр;
3. дентальное обследование (осмотр ротовой полости и коренных зубов) — основной этап диагностики, чаще всего сразу сопровождающийся лечебными процедурами (коррекцией). Проводится под общим наркозом.
4. рентгенологическое исследование.

Лечение малокклюзии/дентального синдрома.
Прежде всего, врач ставит владельца в известность, что проблема малокклюзии является пожизненной и будет постоянно требовать ухода и регулярного обращения в ветеринарную клинику.
Основа терапии малокклюзии – контроль высоты коронки зуба и удаление т.н. «зубных крючков» — малокклюзии моляров. Для проведения коррекции используется различное стоматологическое оборудование (буры, диски, роторасширители, дентальные столики и т.д.). Данная процедура должна проводиться с применением средств для наркоза, преимущественно ингаляционной анестезии (наиболее безопасный вариант наркоза для грызунов и кроликов). В дальнейшем, в связи с постоянным ростом измененных зубов, дентальное обследование и коррекцию придется повторять. Интервал между процедурами обычно составляет от 2 недель до 6 месяцев. Обработки прекращаются только после восстановления нормальной окклюзии. И даже в этом случае требуются регулярные профилактические осмотры каждые 6 месяцев. Чаще же подобные процедуры проводятся в течение всей жизни животного.

Другими вариантами лечения дентальной болезни могут являться хирургическое лечение (вскрытие) абсцессов, удаление резцов и/или коренных зубов, санация носо-слезного канала, удаление глазного яблока. Данные процедуры так же проводятся под общим наркозом и сопровождаются предоперационной подготовкой и постоперационной поддерживающей терапией.

Прогноз при дентальной болезни  зависит от причин и степени нарушения окклюзии и наличию вторичных патологических процессов (наличие абсцессов, развитие остеомиелита и т.д.).
В некоторых случаях исправление патологического роста зубов на ранней стадии позволяет добиться полного выздоровления. Чаще всего – дает возможность продлить жизнь и улучшить ее комфорт.

Реабилитационный период после проведения коррекции может включать:
принудительное кормление до восстановления самостоятельного приема пищи;
— промывание ротовой полости антисептическими растворами;
— применение противовоспалительных препаратов;
— антибиотикотерапия (при наличии гнойного процесса);
— применение прокинетиков (стимуляторов моторики кишечника);
— применение кортикостероидов;
— парентеральное введение растворов жидкостей (подкожные, внутривенные, внутрикостные инъекции/инфузии) в условиях стационара.

Дентальная болезнь и малокклюзия – распространенная проблема декоративных травоядных грызунов и кроликов, требующая экстренной (не позднее 3 суток с момента отказа от пищи) диагностики и лечения с применением специального оборудования (стоматологические инструменты, средства обеспечения ингаляционной анестезии) и учетом (знанием) особенностей анатомии и физиологии домашних животных данной группы.

Казаков Артем Аркадьевич, ветеринарный врач, квн.

Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

 

Comments are closed.

Top