Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Интенсивная терапия мелких декоративных и экзотических животных в стационаре ветеринарной клиники.

шиншилла тетки рыхлова (2)Узкоспециализированное лечение мелких животных, считающихся в ветеринарной медицине декоративными и/или экзотическими (грызуны, кролики, рептилии, приматы, хорьки, попугаи, сумчатые, насекомоядные и многие другие), развивается в настоящее время крайне интенсивно. За последние десять лет «ветеринария экзотов» усложнилась, структурировалась. И постепенно  возникла потребность в создании отделения стационарного лечения таких животных.

Чем же это было вызвано?
Уже давно ветеринарная медицина мелких животных, по сути, напоминает медицину гуманитарную, т.е. постановка диагноза базируется, помимо осмотра животного, на проведении и интерпретации большого количества дополнительных диагностических процедур (анализы крови, мочи, рентген, УЗИ, консультации узких специалистов), а список проводимых с животными терапевтических, диагностических и хирургических манипуляций стремится к бесконечности. Внутривенная капельница или взятие крови в настоящее время уже не являются чем-то из ряда выходящим. При этом владельцы даже собак и кошек зачастую оказываются не готовы, прежде всего психологически, осуществлять со своими питомцами различные «простые» процедуры, такие например, как подкожные и внутримышечные инъекции, принудительное кормление или обработка швов. Что уж говорить о любителях так называемой экзотики, которые в ряде случае вообще до визита к врачу своего питомца в руки не брали (мелких птиц, к примеру) или даже не предполагали, что животному такого размера можно делать уколы (кролики, хомяки). Помимо этого, в ветеринарии экзотов есть действительно сложные манипуляции, выполнить которые под силу только квалифицированному специалисту с опытом. Это, например, дача препаратов зондом непосредственно в желудок среднеазиатской черепахе, опорожнение той же черепахе мочевого пузыря, промывание зоба попугаю, обработка послеоперационных швов в защечных мешках у хомяков, постановка внутривенного катетера кролику или хорьку. Список можно продолжать.
черепах панцирь (8)Тем не менее, желание максимально ускорить процесс выздоровления своих питомцев у владельцев есть, ввиду чего многие выражают желание и согласие передать свое животное на период обследования и лечения в руки врачей ветеринарной клиники.
В тех случаях, когда животному действительно требуется длительная терапия с проведением сложным процедур (кормление через зонд, внутривенные капельницы, оксигенация, обогрев, обработка глубоких ран и т.д.), мы сами рекомендуем проводить все эти мероприятия в условиях отдельного стационара для экзотов.
Другой пример необходимости стационарного наблюдения — это снижение анестезиологического риска в так называемый «период выхода из наркоза» (интервал времени от 6 до 24 часов, когда наиболее высока вероятность развития различных осложнений и может потребоваться дополнительная помощь ветеринарного врача) после проведения хирургической операции. Кроме того (по наблюдениям за собственной работой), наличие запаса времени (когда животное не «ждут в коридоре»), крайне позитивно сказывается на качестве работы. Поэтому в нашей практике при необходимости проведения какой-либо процедуры с применением общей анестезии – будь то дентальное обследование, хирургическая операция, обработка обширных ран, мы всегда предлагаем, а часто и настаиваем на помещении питомца в стационар на тот или иной период времени (обычно, 24 часа).хорята (7)q
Важным является так же наличие в клинике оборудования, необходимого для постоянного или периодического использовании в лечении, которого у владельца просто не может быть дома. Это касается прежде всего источников подачи кислорода, обогрева, ингаляционной анестезии.

Особенности стационара для экзотов.
1. Уменьшение стресса (нет визуального и иных контактов с собаками и кошками из «основного» стационара клиники).
2. Удобство размещения (клетки, кормушки, поилки, террариумы, корма, подходящие для конкретного вида).
3. Наблюдение и работу с пациентами проводят только врачи данного стационара.

Возможность стационарного лечения экзотических пациентов существует в нашей клинике с мая 2013 г. За это время в нем прошло как кратковременное наблюдение («первые сутки после операции»), так и продолжительное (до 2 месяцев) терапевтическое лечение несколько сотен животных.
В настоящий момент мы уверены, что именно возможность лечения в условиях клиники реально спасло жизнь или хотя бы значительно ускорило выздоровление многим нашим экзотическим пациентам.

Ветеринарный врач  Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

 

Comments are closed.

Top