Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

К вопросу о профилактической кастрации декоративных крыс

наложение швовИмея лабораторное происхождение, крысы, во многом благодаря развитому интеллекту и живому характеру, давно сумели завоевать свое место в сердцах и квартирах любителей животных, превратившись в декоративных питомцев с разнообразными вариациями волосяного покрова, окраса и формы ушей.

Однако декоративное крысоводство получило ряд новых проблем ветеринарного плана.
Для большей ясности желательно остановиться на некоторых аспектах физиологии, а также принятых в среде профессиональных заводчиков нормах содержания и разведения крыс.

— средний срок жизни крысы – 1,5-3 года;
— половое созревание наступает в 2 месяца;
— течка: частота — каждые 7 дней, продолжительность – 1 сутки;
— рекомендованный возраст первой вязки – 4,5 месяца для самки и 9-10 месяцев – для самца;
— репродуктивный возраст самки – 4-12 месяцев;
— рекомендованное количество вязок — 2-3 за жизнь;
— длительность беременности – 21 день;
— число детенышей в одном помете — 5-20.

Таким образом, приобретатель разнополой пары (самца и самки) фактически запускает конвейер по воспроизводству крыс. Большинство адекватных владельцев видит в этом серьезную проблему.
крыса после операцииВажно также понимать, что даже однократная беременность как таковая не является полезной для организма самки. Что уж говорить про регулярные, идущие чередой роды при совместном содержании с половозрелым самцом. Кроме того, осознанно крыса не стремится к материнству или отцовству и от отсутствия потомства совершенно не страдает.
Содержание крыс разного пола в отдельных клетках в непосредственной близости друг от друга является для животных значительным стрессом, ввиду доминирующего инстинкта к размножению и склонности к стайному образу жизни.
Содержание крысы «в одиночестве» так же считается неестественным, негуманным, стрессовым для данного социального животного.
Как бы сильно крыса не привязывалась к хозяину, заменить другую крысу, как члена стаи, человек не сможет. Не стоит так же забывать о важности для крыс процесса построения иерархии, т.н. ранжирования. Помимо прочего, одиночное содержание никаким образом не исключает возможность развития заболеваний половой системы.

Принятой нормой является содержание крыс однополыми парами или группами. Данный вариант, безусловно, является решением проблемы бесконтрольного размножения. Однако риск развития разнообразных болезней половой системы остается.
Таким образом, следует понимать, что как бы не содержались крысы, как бы тщательно владельцы не соблюдали зоогигиенические нормы размещения, кормления, моциона, вопрос незадействованности половой системы или наоборот, излишней на нее нагрузки, остается актуальным.

нровообразование в бр 1Какие же болезни и проблемы могут возникать?

1.Частые беременности и роды:
— проблема содержания и пристройства многочисленного потомства;
— истощение организма самки (нехватка белка, витаминов, микро- и макроэлементов);
— нарушение родовой деятельности (дистоция), требующее экстренной терапевтической или хирургической помощи;
— беременность у возрастного животного (старше 1 года) часто заканчивается дистоцией и гибелью самки.
2.Конфликты:
— кусаные раны, абсцессы, травмы глаз вследствие агрессии самцов и самок друг к другу (может решаться путем кастрации);
— агрессия к владельцу (характерна для самцов).
3.Патология репродуктивной системы:
— воспалительные заболевания матки (пиометра, гидрометра, гематометра) часто сопровождаются маточным кровотечением и требуют экстренной оперативной помощи;
— новообразования матки (часто затрагивающие окружающие ткани и органы) устраняются только хирургическим путем;
— кисты яичников – опять же, хирургическая операция;
— новообразования молочных желез у самок;
— аденома гипофиза (отдел головного мозга) поддается (не всегда) только пожизненной терапии гормональными препаратами;
— новообразования семенников у самцов требуют хирургического лечения.

крысаВ конечном итоге, все вышеописанные проблемы приводят к нарушению комфорта жизни крысы, потере эстетических качеств животного для владельца, психологическим проблемам у владельцев (чувство вины). В ряде случаев – несет прямую угрозу жизни животного.
Требуют либо экстренного лечения, иногда терапевтического, но чаще все же хирургического. Либо пожизненной терапии антибиотиками или гормонами.

Вариант решения проблемы.
Ветеринарным специалистам, работающим с грызунами, известно, что двумя наиболее частыми причинами обращения с крысами старше 1 года являются респираторные заболевания (микоплазмоз) и патология половой системы (воспаления и опухоли матки и молочных желез). Новообразования молочных желез и воспалительные процессы в матке являются основными показаниями для хирургических вмешательств у самок. Относительно реже, но, тем не менее, также встречаются опухоли семенников (семеномы) у самцов.
Если болезни органов дыхания мало поддаются эффективной профилактике, то способ предупредить заболевания репродуктивной системы существует. Это кастрация молодых крыс, как самок, так и самцов.
Известно, что удаление семенников у самцов и яичников у самок – наиболее распространенные операции, проводимые у кошек и собак. Для крыс (да и других грызунов) подобные ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ процедуры также возможны.
грызун после операцииОбычно для владельцев собак и кошек мотивацией проведения кастрации (стерилизации)  является  выраженная половая активность животных (зловонный запах, громкие звуки, агрессия, неконтролируемое поведение, выделения из половых органов и т.д.).
Что касается крыс, то у них вокализация и неприятный запах практически не выражены, что создает меньше стимулов.
Тем не менее, для опытных владельцев крыс возможны следующие виды  мотивации к проведению кастрации их питомцев:
— молодые животные переносят данные хирургические процедуры и наркоз гораздо легче, чем крысы-пенсионеры;
— появляется возможность содержания в одной клетке разнополых животных-кастратов;
— по имеющимся данным, у кастрированных в молодом возрасте самок крыс значительно реже регистрируется развитие опухолей молочных желез;
— сводится к нулю риск развития патологии матки, яичников или семенников (ввиду отсутствия репродуктивной системы в организме).
— уменьшается частота обращения к ветеринарным специалистам (регулярные хирургические операции по удалению ОМЖ);
— возможна корректировка агрессивного поведения самцов путем их кастрации.

опухоль маткиТ.е. на лицо снижение анестезиологических рисков, расходов времени и финансов, уменьшение стресса для владельца, удлинение срока жизни крысы.

Рекомендованный возраст кастрации крыс — 3-4 месяца.

Техника проведения данной операции и у самок, и у самцов сходна с таковой у других животных, в частности, у кошек. Имеется ряд нюансов хирургии крыс  (больший объем желудочно-кишечного тракта, нежность тканей внутренних органов, небольшие размеры оперативного доступа, особенности наложения швов), требующий наличия у хирурга некоторых дополнительных знаний и практических навыков хирургии мелких животных.

Другой стороной вопроса является анестезиологический риск.
Существует мнение, что грызуны вообще, и в частности крысы, переносят наркоз хуже, чем собаки и кошки. Сложность внутривенного доступа затрудняет управление глубиной сна и реанимацию. Малый вес усложняет дозирование препаратов. Все эти утверждения имеют под собой основания применительно к классическому инъекционному наркозу. Важный нюанс: доступные для большинства ветеринарных специалистов средства для инъекционного наркоза не рекомендуются для грызунов ввиду их токсического воздействия на почки или отсутствие выраженного эффекта. При таком варианте анестезиологического обеспечения решение о хирургическом вмешательстве у крысы принимается, исходя из соотношения рисков, т.е. операции проводятся в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни (маточное кровотечение, рост новообразований, гнойный эндометрит, дистоция).
Все эти негативные моменты отсутствуют при использовании ингаляционной анестезии, когда анестетик подается в виде газовой смеси через маску в легкие животного.
Для сравнения, время «засыпания» после введения средства для наркоза внутримышечно составляет от 2 до 30 минут, доза препарата может увеличиваться в 3-5 раз, приближаясь к токсической. Реанимация после инъекционного наркоза может занимать время от 3 до 24 часов. При этом весь этот период необходим постоянный контроль состояния, обогрев и т.д, т.е. рекомендовано также стационарное лечение.семенома у крысы
Срок «засыпания» крысы «под газовой анестезией» составляет 3-7 минут. После снятия маски у крысы в течение 2-5 минут проявляется рефлекс переворачивания, через 10 минут пациент может начать принимать пищу. В ходе операции «под газом» существует возможность управлять глубиной наркоза путем снижения процента содержания анестетика в подаваемой воздушно-газовой смеси. Мониторинг послеоперационного состояния в данном случае может занимать менее 1 часа.

Отдаленные последствия кастрации у крыс только положительные:
— не повышается вероятность набора лишнего веса (ожирения);
— нет снижения активности;
— увеличивается срок жизни.

Резюме:
Для домашних (декоративных) крыс обоих полов, проживающих в условиях группы или поодиночке, профилактическая кастрация является рекомендованной, т.к. позволяет предупредить возрастные патологии и, в конечном счете, продлить срок и сохранить комфорт жизни на всем ее протяжении.
В настоящее время, благодаря наличию оборудования для ингаляционной анестезии, существенно снизились анестезиологические риски при хирургических вмешательствах у крыс.

крыса в попонеP.S. Термин «кастрация самки» в упрощенном понимании аналогичен распространенному понятию «стерилизация самки». В настоящее время существует «исторически сложившаяся» путаница в понимании смысла данных терминов. Под кастрацией самок мы понимаем полное удаление половой системы: яичников, рогов и большей части тела матки.

 

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

Comments are closed.

Top