Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Клинический случай экстирпации фибромы у морской свинки

ris 1 klin osmotr

Клинический осмотр морской свинки.

Причиной обращения явилось образование не ясной этиологии в области головы. При сборе анамнеза было установлено, что животное попало к нынешнему владельцу от знакомых в возрасте 1,5 лет, в возрасте 2,5 лет была обнаружена «шишка» на голове, в области лба. Беспокойство животному данное образование не доставляло, аппетит был выражен, общее состояние хорошее, без каких либо изменений. Примерно за 2 месяца до обращения было обнаружено нарушение целостности кожи в области образования, из ранки выделялась мутноватая жидкость слизистого характера.

 

ris 2 klin osmotr

Клинический осмотр морской свинки.

Регистрационные данные животного:

Вид – свинка морская;

Пол – самка;

Возраст – 3,5 года;

Порода – гладкошерстная;

Кличка – Забава;

Владелец Иванова И.П.
При клиническом осмотре было установлено наличие образования на коже в области лба. Общее состояние животного – хорошее, брюшная полость при пальпации мягкая, безболезненная, аускультация не выявила патологических шумов в легких.
По результатам осмотра был поставлен предварительный диагноз – новообразование подкожной клетчатки. Владельцу было предложено проведение хирургической операции по его экстирпации с последующим гистологическим исследованием, на что было получено согласие. С целью точного дозирования лекарственных средств было проведено определение живой массы животного, которая составила 0,95 кг.

Ris 3 nalojenie shvov

Наложение швов.

ris 4 posle operacii

После завершения операции.

Премедикация — кетопрофен 4 мг\кг. Общая анестезия – изофлюран. Местная анестезия – блокада 2 % раствором лидокаина в дозе 1 мг/кг массы тела. Подготовка поля операции – удаление волосяного покрова (выбриванием), обработка кожи повидон-йодом (монклавит-спрей).
Техника операции состояла в рассечении кожи над новообразованием с последующей его экстирпацией, иссечением некротизированных участков кожи, подкожной клетчатки и частично мышц до здоровых тканей, возникшее кровотечение было ликвидировано применением электрокоагулятора. После проведения антисептической обработки раны 3 % раствором перекиси водорода был наложен прерывистый узловатый шов (шелк), обработанный затем спреем для наружной обработки Aluspray.
После наложения швов были использованы лекарственные препараты:
2. Фуросемид 1 % — 0,1 мл/кг в/м однократно;
3. Рингера-локка р-р — 2 мл п/к однократно;
Обеспечен локальный обогрев, контроль за состоянием пациента.
В течение 10 минут после снятия маски (отмена изофлюрана) восстановилась подвижность животного, в течении 30 минут проявился аппетит, прием воды, дефекация.
В послеоперационный период в домашних условиях было назначено:
1. Обработка швов 3 % раствором перекиси водорода 1 р/день 10 дней;
2. Антибиотик Байтрил (2,5 % раствор энрофлоксацина) — 0,4 мл/кг п/к 1р/день 14 дней;
В послеоперационный период животное не проявляло беспокойства по поводу шва, прим воды и пищи, дефекация были в пределах нормы, общее состояние животного — хорошее.По результатам гистологического исследования новообразование было классифицировано как фиброма.

Швы сняли через 10 дней, после чего владельцу было рекомендовано контролировать состояние животного, 1 раз в 3 месяца привозить на осмотр в клинику. По наблюдениям в течение 1,5 лет с момента проведения операции рецидивов не отмечено, свинка чувствует себя хорошо.

do operacii

Внешний вид до операции

posle operacii

и через 2 месяца после операции.

 

 

 

Comments are closed.

Top