Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Стерилизация кошки в Саратове. Варианты

В данном материале речь пойдёт о вариантах проведения такой распространённой полостной операции у кошек, как стерилизация.

Стерилизация (кастрация, овариогистерэктомия, ОГЭ) кошки – это хирургическая операция, целью которой является лишение кошки репродуктивной способности за счёт полного удаления половой системы. Информацию о целесообразности стерилизации (кастрации), в особенности – молодых животных, можно посмотреть здесь.
Кратко резюмируя, можем сказать, что стерилизация (кастрация) необходима и показана всем самкам, не участвующим в разведении и племенной работе. Безусловно, для ответственного владельца кошки проведение ОГЭ – это достаточно серьёзное решение. Поэтому хотелось бы дать некоторые разъяснения по поводу вариантов её проведения и комфорта для владельца и кошки.
Речь пойдёт об операции с полным удалением половой системы (удалением обоих яичников, полностью рогов матки и большей части тела матки), а не просто удалением яичников (такой вариант операции мы считаем нежелательным, ведущим к развитию ряда осложнений).

Если разделить операцию на некоторые условные составляющие, можно выделить список моментов, волнующих владельца, таких как:
• подготовка кошки к операции;
• длительность операции;
• применяемый наркоз и риски;
• метод проведения операции;
• размер и тип шва;
• послеоперационный уход;
• возможные осложнения;
• стоимость операции.

На 2019 г. в Саратове распространены три варианта ОГЭ.  

Классическая («обычная», лапаротомическая, бюджетная) стерилизация.
 
Данная операция не требует обязательной предварительной записи (тем не менее записываться всё же стоит: это просто удобнее для владельцев). Голодная диета перед операцией должна составлять 8 – 12 ч. Подготовка к операции состоит из премедикации, затем – внутримышечной инъекции препаратов «для наркоза». Хирургическая стадия операции длится обычно 20 – 30 мин. Полное восстановление (выход из наркоза) занимает от 2 до 24 ч. Животное возвращается владельцам в состоянии наркоза или на начальной стадии пробуждения.
Применяемый наркоз и риски.
Ксилазин (миорелаксант), золетил (обезболивающий компонент). Препарат реверсии (антидот, отменяющий расслабляющее действие миорелаксанта) обычно не применяется (но вполне может использоваться). Характерным является более длительный период выхода кошки из состояния «сна под наркозом» по сравнению с другими операциями.
Метод проведения операции.
Хирургический доступ по белой линии живота с манипулированием внутренними органами непосредственно руками хирурга.
Размер и тип шва.
Обычно используется нерассасывающийся шовный материал. Длина шва – от 2 до 4 см.
Послеоперационный уход.
Проводится обработка шва растворами антисептиков. Применяется послеоперационная попона или воротник на период 7 – 14 дней для защиты швов от разлизывания. Снятие швов проводится через 7 – 14 дней после операции. Возможно назначение курса инъекций антибиотика. Возможность нахождения в стационаре клиники не предусматривается, оговаривается индивидуально.
Возможные осложнения.
Наиболее часто встречающиеся осложнения – это длительный выход из наркоза (иногда заканчивающийся гибелью животного), расхождение швов (выпадение внутренних органов), образование послеоперационных грыж, полостное кровотечение, длительный отказ от пищи.

Стерилизация крючком.
 
Необходима предварительная запись на операцию. Голодная диета не требуется (выдерживается щадящая полуголодная диета). Подготовка к операции осуществляется в условиях стационара клиники. Длительность хирургического этапа – 15 – 20 мин. Время выхода из наркоза – от 15 мин до 1 ч.
Применяемый наркоз и риски.
Медетомидин (миорелаксант, обладающий обезболивающим эффектом) + золетил (сниженная доза за счёт обезболивающего эффекта медетомидина, ускоряет выход из наркоза). По окончании операции применяется антидот (реверсный препарат, отменяющий расслабляющее действие медетомидина), ускоряющий восстановление животного. Введение препаратов осуществляться путем внутримышечной инъекции или через дополнительно устанавливаемый внутривенный катетер (позволяет добиваться быстрого «входа в наркоз», при этом длительность хирургического сна снижена).
Метод проведения операции.
Хирургический доступ осуществляется по белой линии живота с применением специализированного инструмента – хирургического крючка для стерилизации кошек – без контакта рук хирурга с органами брюшной полости (кроме матки и яичников), что позволяет минимизировать длину разреза.
Размер и тип шва.
Длина шва обычно составляет около 1 см.
По согласованию с владельцами может применяться один из ниже перечисленных вариантов шва (в зависимости от выбранного шва стоимость операции может несколько различаться), таких как:
1) шов из нерассасывающегося материала (требует снятия швов через 10 дней);
2) косметический внутрикожный шов из рассасывающегося материала (не требует снятия швов);
Послеоперационный уход.
Однократная инъекция пролонгированного антибиотика в стационаре клиники сразу после операции. В случае наложения рассасывающегося внутрикожного шва — не требуется проведения обработок шва и ношения кошкой защитной попоны.
Стоимость операции.
Стоимость данной операции обычно в 1,5 – 2 раза выше стоимости классической стерилизации.

Эндоскопическая стерилизация.
 
Требуется предварительная запись на операцию. Длительность голодной диеты должна составлять не менее 12 ч. Подготовка к операции осуществляется в условиях стационара клиники. Хирургический этап занимает 20- 30 мин. Выход кошки из наркоза в зависимости от выбранного анестезиологического обеспечения может составлять от 1 до 24 ч.
Применяемый наркоз и риски.
Возможно применение как комплекса «медетомидин + золетил», так и комплекса «ксилазин + золетил».
Метод проведения операции.
Хирургический доступ лапароскопический, через проколы брюшной стенки длиной 0,5 см, с применением комплекса эндоскопических инструментов.
Размер и тип шва.
Шовный материал как таковой не используется. Проколы заклеиваются хирургическим клеем. в отдельных случаях возможно наложение как нерассасывающегося, так и рассасывающегося шва.
Послеоперационный уход.
В стационаре клиники сразу после операции однократно вводится доза пролонгированного антибиотика. Не требует обработок и защитной попоны.
Стоимость операции.
Стоимость операции в 2,5 – 3 раза выше стоимости классической стерилизации.

Таким образом, в сравнении с классической стерилизацией у стерилизации крючком есть следующие преимущества и недостатки.
Преимущества:
— нет необходимости в голодной диете;
— нахождение кошки под наблюдением в стационаре клиники (по согласованию с владельцем!);
— более управляемый наркоз (за счет внутривенного доступа, применения антидота);
— отсутствие контакта рук хирурга с внутренними органами;
— более короткий период выхода из наркоза  без уменьшения обезболивающего эффекта;
— малые размеры шва (снижение риска образования грыж и иных осложнений);
— наложение скрытого рассасывающегося шва (нет необходимости для повторного визита в клинику для «снятия швов», не требуются средства защиты шва (попона или воротник), обработки шва, применение антибиотиков долгим курсом).
Недостатки:
— более высокая цена.

Преимущества эндоскопического метода стерилизации складываются из преимуществ стерилизации крючком, а также таких моментов, как:
— полное отсутствие контакта внутренних органов с руками хирурга;
— в ходе операции параллельно проводится осмотр состояния органов брюшной полости;
— применение хирургического клея вместо шовного материала.
Недостатками являются:
— ещё более высокая стоимость операции;
— ввиду высокой стоимости эндоскопического оборудования им оснащено ограниченное число ветеринарных клиник;
— несколько большая длительность хирургического этапа.

Эндоскопическая стерилизация или стерилизация крючком возможны только при малом размере (диаметре) матки. Иногда стерилизация крючком или эндоскопия могут переходить к классической стерилизации с длинным швом. Причинами могут стать:
— кисты на яичниках;
— эндометрит;
— новообразования тела или рогов матки;
— беременность;
— короткие связки яичников.
Данные состояния половой системы делают невозможными малоинвазивные методы оперативного доступа. Для диагностики возможных патологий половой системы перед проведением стерилизации требуется делать УЗИ матки.

P.S. В статье изложено личное мнение (видение) относительно проведения данной операции.
В настоящее время в разных вет.учереждениях (у разных специалистов) возможны нюансы в  проведении операции. Внедряются новые варианты анестезиологического пособия (внутривенная, газовая, эпидуральная анестезия), применяются различные шовные материалы и варианты наложения швов. Также до сих пор обсуждаемыми остаются возраст и физиологическое состояние кошки, оптимальные для проведения кастрации.

14.03.2019 г.

 

Стерилизация крючком. Общий вид.

Стерилизация крючком. Размер шва — около 1 см.

Стерилизация крючком. Оперативный доступ.

Стерилизация крючком. Внутрикожный шов.

Внутривенный катетер.

Таблица №1

Вариант ОГЭ Классическая Крючком Эндоскопическая
Запись на операцию желательна обязательна обязательна
Подготовка к операции голодная диета 8-12 часов полуголодная диета голодная диета 12 часов
Нахождение в стационаре не обязательное желательно рекомендуется
Техника операции лапаротомия по белой линии живота лапаротомия по белой линии живота лапароскопия через проколы брюшной стенки
Манипулирование органами в полости тела руками хирурга крючком для стерилизации кошек эндоскопическим оборудованием
Наркоз ксилазин + золетил медетомидин +золетилприменение антидота ксилазин +золетил или медетомидин + золетил применение антидота
Способ введения препаратов внутримышечно, подкожно внутривенно, внутримышечно, подкожно внутривенно, внутримышечно, подкожно
Длина шва 2-4 см 1 см 2 прокола по 0,5 см
Шовный материал нерассасывающийся нерассасывающийся/ рассасывающийся /хирургический клей хирургический клей
Защитный бандаж требуется не требуется не требуется
Снятие швов через 7-14 дней через 7 дней/ не требуется не требуется
Время «выхода из наркоза» 3-24 часа 1-2 часа 3-24 часа/ 1-2 часа
Антибиотикотерапия курс инъекций 5-7 дней однократно в стационаре клиники однократно в стационаре клиники
Стоимость операции 1500-2000 2000-2500 3000-4000


Ремарка 1.

В данной статье для облегчения восприятия информации часто применяются не совсем корректные термины: «стерилизация», «хирургическая стадия операции», «выход из наркоза», «сон в наркозе». Делается это только с целью упрощения и так достаточно объемного материала. На самом деле вопросы анестезиологического обеспечения, классификации средств для наркоза, стадии и состояния животного при проведении полостных операций – это отдельная большая тема, при обсуждении которой многие термины требуют более глубокого разъяснения.

Ремарка 2.
В рутинной практике ветеринарного врача при общении с владельцами животных термин «стерилизация» обычно применяют к самкам, а термин «кастрация» – к самцам. Считается, что кошек стерилизуют, а котов – кастрируют. С научной точки зрения все не так. Самкам животных может проводиться как кастрация, так и стерилизация.
Операция, рассмотренная в данном материале, когда полностью удаляется половая система, считается кастрацией (лат. «овариогистерэктомия»).
Стерилизацией считается операция, в ходе которой производится удаление только яичников – без удаления матки (овариоэктомия). При этом матка сохраняется в брюшной полости многие годы, не выполняя при этом никаких функций. В такой ситуации есть риск развития в органе заболеваний воспалительного или онкологического процесса. По этой причине в настоящее время ветеринарные врачи отдают предпочтение кастрации как единственно надежному способу, но для простоты в общении все равно говорят «стерилизация».

Ремарка 3.
Белая линия живота — волокнистая структура передней брюшной стенки, расположенная по срединной линии у млекопитающих. Цвет структуры обусловлен тем, что она образована преимущественно коллагеном соединительной ткани. Белая линия живота разделяет правую и левую прямые мышцы живота и сформирована слиянием апоневрозов мышц передней брюшной стенки. В связи с тем, что белая линия живота состоит из соединительной ткани и практически лишена нервных окончаний и сосудов, её продольное рассечение является распространённой хирургической манипуляцией.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Потапова Светлана Викторовна

Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных