Родентовет
Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
Хользунова 36 /56, второй этаж
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Диафрагмальная грыжа у кота

Диафрагмальная грыжа у кота

Все же знают, что такое диафрагма?

Условно говоря, это мышечная перегородка, разделяющая полость тела млекопитающего на грудную и брюшную полости. У птиц и рептилий, скажем, такой штуки нет. Млекопитающим же диафрагма дает возможность иметь в грудной полости отрицательное давление и эффективнее дышать легкими. Но это создает ряд проблем.

Например, хирургам очень сложно оперировать в грудной полости млекопитающих, тогда как у рептилий и птиц — доступ к легким и сердцу возможен без проблем. Природа в ходе эволюции как-то не задумалась о проблемах хирургов -)

Возвращаясь к теме поста.
Иногда эта самая диафрагма может разрываться. И тогда органы брюшной полости (более подвижные) начинают смещаться в грудную полость. Печень может активно взаимодействовать с легкими, а тонкая кишка и желудок — давить на сердце. Соответственно, работают расположенные в грудной полости органы брюшной полости хуже.

Диагностируется данная проблема по клиническим симптомам, результатам УЗИ и рентгена. Лечится — хирургически. Путем пришивания/сшивания диафрагмы.

Главная проблема подобной хирургии — это высокая вероятность гибели пациента сразу после раскрытия полости тела из-за резкого перепада/выравнивания давления между легкими и внешней средой.

Чтобы этого избежать, требуется ИВЛ — искусственная вентиляция легких весь период операции. Все остальное для опытного хирурга — рутинная работа (сарказм).

В нашем случае операция по ушиванию диафрагмальной грыжи потребовалась молодому коту, неудачно упавшему с крыши сарая в частном секторе.

На фото преимущественно животное после завершения операции.

На последнем фото — этап операции по извлечению органов из грудной полости и перемещению их в естественное место расположения.

© Ветеринарная клиника. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных