Родентовет
Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

История ветеринарии. Ветеринария древнего мира.Первичное одомашнивание.

Продолжаем «мини-сериал» о том, как через года, через века, несмотря ни на что и вопреки всему, развивалась ветеринарная медицина 😊

Немного цифр и стран, связанных с первичным одомашниванием животных:

🐕13–30 тыс. лет до н.э. (собаки, Европа и Азия);
🐂6–8 тыс. лет до н.э. (КРС, Средняя Азия и Африка);
🐎2 тыс. лет до н.э. (лошади, Европа и Азия).

Как вы думаете, где появились первые эскулапы Древнего мира?

Правильно! Все началось с пастушьих племен – среди скотоводов, которые волей – неволей проводили все свое время вблизи полезных в хозяйстве зверушек, оказывали им помощь при травмах, исполняли обязанности акушеров и даже пытались лечить своих подопечных травами.

Много питомцев «полегло» в то время, ибо «лекари» методом проб и ошибок подбирали зелья целебные и испытывали их действие на своих пациентах. В некоторых случаях это имело плачевные последствия в виде гибели питомцев от отравлений.

Смекалистые скотоводы примечали реакцию животных на те или иные манипуляции и лекарственные травы и передавали свой опыт из поколения в поколение. При этом обосновать, почему они поступают именно так, а не иначе, они не могли.

Археологические раскопки, проведенные на территории северного Причерноморья и Северного Кавказа, показали, что племена скифов и сарматов были настоящими «любителями полыни» и использовали горький абсинтий при любом удобном случае. К примеру, утомленным животным давали целебные травы, после чего их силы быстро восстанавливались. И ни один строптивый жеребец не избежал хирургической процедуры по усмирению его характера. Да! И такое уже научились делать в то время!

Врачевание людей и животных развивалось параллельным путем, ибо в глубокой древности одни и те же заболевания поражали двуногих и четвероногих, а следовательно, и лечились они идентичным образом.

Дожив до времен первобытно-общинного строя, люди задумались о том, что бессильны перед лицом природы и на фоне примитивного понимания окружающего мира лечили больных животных и людей не лекарствами, а заклинаниями, «изгоняющими бесов».

В эпоху рабовладения ключевыми лекарями стали жрецы, у которых накопились обширные знания о причинах болезней и мерах борьбы с ними. Доказательство их славных дел было найдено в рукописях, написанных 4–3 тыс. лет до н.э.

Постепенно животные стали играть важную роль для человечества. И в некоторых странах возник культ отдельных видов (коров в Индии, кошек и быков в Египте).

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных