Родентовет
Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Хользунова 36 /56
Сегодня работаем: c 12:00 до 21:00
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Продолжение цикла кратких лекций по истории ветеринарии

Продолжение цикла кратких лекций по истории ветеринарии

Сегодня поведаем вам о том, как обстояли дела с ветеринарией в древних Индии, Китае, Иране и Палестине.

Индийские врачи-целители постепенно перешагнули планку знахарей, «изгоняющих бесов», и влились в высшее медицинское сословие.

Уже в то время (!) некоторые болезни животных были описаны с высокой точностью. У древних индийцев имелось представление об особо опасных инфекциях (сибирской язве, бешенстве) и различных паразитарных болезнях, а индийские сборники вед, датируемые 3–2 тыс. лет до н.э., содержали древнейшие указания о методах врачевании.

Заразные вспышки среди грызунов, обитающих на территории Индии, часто сопровождались чумой людей.

Что же происходило в это время в Китае?

В Древнем Китае врачи совмещали ветеринарию и медицину, оказывали помощь животным и людям. И только в 11–17 вв. до н.э. лечение питомцев перешло к отдельным специалистам, которые, кроме того, практиковали иглоукалывание.

О профилактике гельминтозов и объезде стороной местности, предназначенной для убоя скота, говорилось в тибетских источниках 7–6 вв. н.э.

В Древнем Иране и Палестине события шли своим чередом.

Врачи Древнего Ирана лечили домашних собак дорогими лекарствами и вели активную борьбу с бешенством мелкого рогатого скота.

В Древней Палестине составили свод законов об употреблении сельхозпродукции в пищу, научились кастрировать животных и организовывать карантинные мероприятия.

Продолжение следует…

© Ветеринарная клиника. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных