Родентовет
Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Ингаляционная анестезия — возможности газового наркоза для животных

Кролик
Лечебная и диагностическая работа с экзотическими животными (птицы, грызуны, кролики, рептилии и т.д.) часто сильно затруднена их небольшими размерами, подвижностью, хрупкостью (а иногда и агрессией). Очень часто для подробного осмотра возникает потребность в эффективном обездвиживании пациента и анестезии. Однако, большинство «классических» доступных ветеринарным специалистам препаратов (для внутримышечного или внутривенного введения) использовать рискованно из-за их токсичности или невозможности рассчитать точную дозу, сложности внутривенного введения или длительности «выхода из наркоза». В современной практике признанным мировым «золотым стандартом» в ветеринарной медицине экзотов является ингаляционная (газовая) анестезия с использованием анестетика изофлюран.

Появление в саратовской клинике «Ветеринарный госпиталь» оборудования для газовой анестезии под изофлюраном значительно расширило диагностические возможности и облегчило работу с экзотическими животными.

Какие преимущества имеет изофлюран:

  • позволяет за 2-5 минуты обездвижить животное и провести все необходимые исследования или операции;
  • дает возможность быстро «разбудить» пациента, как только отпала необходимость в обездвиживании (просыпается сразу после снятия маски);
  • снижается стресс для питомца (от фиксации);
  • уменьшает риск «осложнений наркоза».

В каких случаях желательно использовать газовый наркоз:

  • для подробного клинического осмотра труднодоступных областей (ротовая полость, защечные мешки);
  • для взятия биологических жидкостей и материалов (кровь, мазки из органов дыхания и т.д.);
  • с целью проведения корректного рентгенологического обследования (в нескольких проекциях);
  • проведение хирургических вмешательств под управляемым наркозом с анестезиологическим обеспечением.

Как выглядит ингаляционная анестезия на практике

Ингаляционная анестезия

хомяк в контейнере с газовой смесью.

газовая анестезия

тот же хомяк через 3 минуты. «спит»

Газовый наркоз

хомяк «на маске»

Рекомендованным является помещение питомца в стационар ветеринарной клиники сроком на 6-12-24 ч, в зависимости от характера проводимых манипуляций. Вся работа с применением ингаляционного анестетика ведется командой, включающей, помимо хирурга и ассистента, также и ветеринарного анестезиолога, осуществляющего постоянный контроль состояния пациента.

После предварительной подготовки (осмотра, взвешивания, введения препаратов премедикации) мелких пациентов помещают в бокс, который заполняется газовой смесью анестетика и кислорода. В течение 2-5 минут происходит постепенное «засыпание». После «засыпания» животное извлекается из бокса и помещается «под маску», в которой находится все время операции или обследования. После снятия маски «пробуждение» питомца происходит в течение 2-5 минут.

Более крупным (например, хорек, микропиг, крупная змея и т.д.), а также способным задерживать дыхание животным (водные виды рептилий) первоначально осуществляется медикаментозная седация (успокоение, расслабление мышц), после чего проводится интубация — введение в трахею специальной трубки для подачи анестетика непосредственно в легкие. После завершения манипуляции интубационная трубка извлекается из трахеи, после чего происходит постепенное восстановление чувствительности и подвижности пациента.

Появление оборудования для газовой анестезии позволило добиться значительного снижения летальности операции для возрастных пациентов, а также пациентов в тяжелом состоянии.

Разницу в состоянии пациентов, перенесших хирургические вмешательства и диагностические процедуры как с использованием «классических» препаратов для наркоза, так и под газовой анестезией с применением изофлюрана, заметили все постоянные клиенты нашей клиники – владельцы экзотов.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных