Порфирин – это пигмент красного цвета, выделяемый в норме в небольшом количестве гардеровой железой (harderian glands) третьего века.
Гардеровы железы — парные органы, находящиеся во внутреннем углу глазной орбиты у позвоночных животных (амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих) имеющих третье веко (мигательная перепонка). Название свое гардеровы железы получили в честь впервые упомянувшего их врача Иоганна Хардера (Johann Jacob Harder). Помимо наиболее распространенного русскоязычного термина «гардеровы», данные железы называют также «хардриановые», «хардериановые», « железы Хардера», «железы Хардериана».
Наиболее развиты гардеровы железы у копытных животных и грызунов. У людей эти железы находятся в зачаточном состоянии. Порфириновый пигмент омывает и смазывает глаза и веки, а затем по носослёзному каналу попадает в ноздри и выделяется наружу. Кроме смазывающего действия, порфирин также защищает глаза при резком увеличении освещенности.
Что касается конкретно крыс и мышевидных грызунов, о которых идет речь, то у них синтезированный порфирин накапливается непосредственно в гардеровых железах. Так как порфирин по своему химическому строению близок к гемоглобину крови, внешне он кровь и напоминает. При возникновении ряда условий порфирин начинает обильно производиться железой и выделяться из глаз и ноздрей, образуя по краям век и носовых ходов красно-бурую каемку, из-за чего у многих владельцев создается ощущение, что у их крысы идет кровь из глаз и носа или, что крыса «плачет кровавыми слезами».
Появление порфирина часто взаимосвязано с развитием респираторного синдрома (микоплазмоза). Однако пигмент может выделяться и по иным причинам, таким как стресс, адаптационный синдром, нарушение зоогигиенических условий содержания, взаимодействие организма с иными возбудителями. В любом случае, хотя красные выделения вокруг глаз не являются крайне опасным симптомом, тем не менее, это однозначно не норма и владельцам стоит внимательнее наблюдать за состоянием и поведением питомца. Кроме того, часто выделение порфирина сопровождается развитием и других симптомов, прежде всего – дыхательной недостаточности. В такой ситуации следует уже заниматься постановкой диагноза и лечением крысы.
Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич
При поддержке antonmislawsky.com