Родентовет
Консультация по телефонам:
8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Хользунова 36 /56
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Вакцинация домашнего питомца против бешенства

Вступление.

Бешенство (рабиес, rabies) – особо опасное (смертельное, неизлечимое) вирусное заболевание теплокровных животных (млекопитающих, теоретически – птиц) и человека.

Является природно-очаговой болезнью, т.е. имеет постоянных носителей (резервуар) в виде диких хищников (лис, волков, енотов, летучих мышей и т.д.), которые могут не болеть и многие годы сохранять возбудителя в неактивной форме. Вирус бешенства передается при укусе или попадании слюны больного животного на поврежденную кожу и на слизистые оболочки. Вирус поражает ткани нервной системы, приводя к необратимым изменениям и смерти.
Лекарства от бешенства на данный момент нет. Единственным средством борьбы с болезнью сейчас является профилактика, основу которой составляет введение вакцин.

Юридические моменты вакцинации

Согласно ветеринарному законодательству Российской Федерации значительная часть домашних животных должна быть привита против бешенства. Вакцинации подлежат коровы, овцы, свиньи, лошади. Для жителей города актуальной является информация о СТРОГОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ вакцинации против бешенства собак и кошек. Также у граждан имеется значительное количество других животных, особенности содержания которых четко в законах не прописаны, но их вакцинация против бешенства выглядит совершенно логичной. Это крупные кошачьи (пумы, рыси, каракалы и т.д.), собачьи (волки, волкособы), медвежьи, еноты, носухи, енотовидные собаки, хорьки и другие представители куньих (куницы, норки, соболя), приматы, минипиги.

Обсуждаемым остается вопрос о необходимости вакцинации кроликов, грызунов, сумчатых, ежиных, виверровых, мангустовых, летучих мышей (крыланов и т.д.). Пока к данным семействам требований по вакцинации против бешенства нет. Но положение может измениться ввиду большого количества спорных ситуаций в случае укусов такими животными людей, как при домашнем содержании, так и при содержании в условиях зоомагазинов и зоопарков.
Птиц и рептилий вакцинировать против бешенства не нужно.

Полномочия по проведению вакцинации домашних животных отданы ветеринарным специалистам.
Если в условиях сельской местности этот вопрос курирует государственная ветеринарная служба, то в крупных населенных пунктах, ввиду большой численности и разнообразия питомцев, вакцинировать против бешенства собак, кошек и экзотических пациентов имеют право как представители государственных служб, так и врачи частных ветеринарных клиник.

Что касается вакцин

В настоящее время на рынке представлено около десятка разнообразных вакцин, как отечественного, так и импортного производства. Причем в разных регионах и даже в разных населенных пунктах одного региона может доминировать один бренд (или группа брендов), в другом – может быть совершенно иная картина.

Основные вакцины против бешенства:

Рабикан – отечественная вакцина, применяется преимущественно государственной ветслужбой. Используется для собак, кошек, крупного рогатого скота.

Рабикс – отечественная вакцина для собак и животных семейства псовые (песцов, лис и др.) от производителя НАРВАК.

Рабифел – отечественная вакцина для кошек.

Нобивак Рабиес (Nobivac Rabies) – голландская вакцина. В инструкции указаны собаки, кошки, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, лисицы, норки и хорьки. Одна из самых известных импортных вакцин против бешенства.

Нобивак РЛ (Nobivac RL) – голландская комплексная вакцина, содержащая компонент против бешенства и лептоспироза. Применяется для собак.

Рабизин (Rabisin) – французская вакцина от компании «Мериал» для вакцинации собак и кошек, хорьков, лошадей, крупного рогатого скота и овец.

Дефенсор 3 (Defensor 3) – американская вакцина от производителя «Зоэтис» для собак и кошек.

Рабиген моно (Rabigen mono) – французская вакцина для собак и кошек от компании «Вирбак».

Этим списком все варианты вакцин не исчерпаны. Но иные препараты встречаются совсем редко.

Закономерный вопрос: «Как выбрать, какой вакциной привить питомца?».
Отдать ли предпочтение более дешевому отечественному варианту (и какому из них) или выбрать массовый Нобивак или все-таки поискать более редкий Дефенсор-3?

К сожалению, спецификой применения любой вакцины является отсутствие каких-либо клинических проявлений ее (хорошей) работы. А конечный результат, который можно измерить (титр антител к бешенству) зависит не только от фирмы производителя введенного биопрепарата, но и от ответной реакции на него иммунной системы конкретного организма.
Определение же титра антител – достаточно длительный, не везде доступный, и совсем не дешевый метод оценки эффекта от проведенной вакцинации (именно эффекта вакцинации, а не качества вакцины) у конкретного животного.

В такой ситуации выбор всегда остается за владельцем.

Что касается сроков вакцинации, то в большинстве инструкций прописано проводить первичную вакцинацию против бешенства в возрасте щенка или котенка не менее 12 недель (примерно 3 месяца). Ранее этого возраста делать прививку против данной болезни не нужно!
Животных рекомендуется прививать однократно (отечественные вакцины – двукратно!). Эффект от введении у разных вакцин (согласно инструкции к ним) сильно различается (от одного до трех лет). Но согласно требованиям ветеринарного законодательства РФ ревакцинацию против бешенства требуется проводить каждый год.

Очень важная ремарка. Факт вакцинации должен быть обязательно зафиксирован в ветеринарном паспорте (справке) животного и в журнале ветеринарной клиники, проводившей манипуляции. Запись в паспорте должна быть заверена подписью ветеринарного специалиста и печатью учреждения. Иначе проведенная процедура юридически недействительна.

А какими вакцинами прививать других животных?

Ни один производитель (по объективным причинам) не производит вакцин только для енотов или скунсов или сурикатов, и эти животные не упомянуты в инструкциях на биопрепарат. Но вакцинировать их нужно. В такой ситуации ветврачи применяют вакцины против бешенства для собак и кошек. Многолетний опыт показал, что вакцины хорошо переносятся другими хищными (и не только) млекопитающими и процент каких-либо осложнений у них не выше, чем при использовании аннотированным животным.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Все просто. Бешенство присутствует в нашей жизни. При заражении оно не излечимо. Вакцины дают очень хороший профилактический эффект. Вакцинируя животное, вы соблюдаете законы страны, не создаете себе проблем при передвижении по территории государства с животным, защищаете себя от претензий в случае конфликтных ситуаций (покусы и прочее). Помимо этого, вы улучшаете эпизоотическую и эпидемиологическую ситуацию в стране (как всегда, большое дело складывается из маленьких поступков). Ваши затраты на проведение профилактической вакцинации (финансы, время) незначительны, но способны сберечь время, деньги, а иногда и жизни (человека или животного) в случае контакта с зараженным животным.

Какую мы можем дать рекомендацию? Конечно же, она очевидна.
Потратьте один час своей жизни, запишитесь на визит в ветеринарную клинику и вакцинируйте свое животное против бешенства.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна
 ред. 08.2020.

© Ветеринарная клиника. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных