Родентовет
Консультация по телефону:
8(8452) 71-56-56
г. Саратов, ул. Хользунова 36 /56
Сегодня работаем: c 10:00 до 17:00
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Вирусный лейкоз кошек

Вирусный лейкоз (лейкемия, Feline leukemia virus, FeLV, ВЛК) – одно из малоизвестных, но широко распространенных заболеваний кошек.

Болезнь вызывается вирусом и провоцирует снижение иммунитета, малокровие, онкологию и в конечном итоге смерть животного. Возбудитель поражает иммунную систему и размножается в лейкоцитах.
Вирус распространяется среди кошек, выходящих на улицу, контактирующих между собой в приютах, питомниках, на выставках. Помимо домашних, лейкозом могут заражаться и дикие представители семейства кошачьих (каракалы, пумы, рыси, тигры, львы и т.д.).

Основной способ передачи вируса – контактный. Возможно заражение при переливании крови (если у донора возбудитель находится в крови).

Считается, что через укусы насекомых вирус не передается, т.к. характеризуется неустойчивостью во внешней среде. По этой же причине он погибает за считанные минуты в частицах слюны и слизи и НЕ передается воздушно-капельным путем.
Болезнь может поражать беременных самок и вызывать смерть эмбрионов, мертворождение или гибель живых котят почти сразу после рождения.

Для острой формы течения лейкоза характерно распространение вируса по организму кошки за 2–4 недели, сопровождающееся повышением температуры, вялостью, снижением аппетита и другими неспецифическими признаками.

Результатом взаимодействия вируса и организма животного может быть:
— полное выздоровление (редко) за 4–8 недель;
— скрытая инфекция, при которой внешне животное здорово и незаразно, но вирус сохраняется в костном мозге. Иммунитет снижен, повышается вероятность развития онкологических заболеваний, а также возникают проблемы с лечением других заболеваний.
— стойкая инфекция, с которой иммунитет не справляется, что приводит к смерти животного в период от нескольких месяцев до нескольких лет.

Больные животные длительное время могут не иметь клинических симптомов.
Когда же болезнь начинает проявляться, питомцы часто имеют неспецифические симптомы, такие как:
— угнетенное состояние, апатия;
— снижение аппетита, полный отказ от пищи;
— бледность слизистых оболочек;
— увеличение лимфатических узлов;
— диарея.

Диагностика лейкоза сложна и включает несколько этапов:
— сбор данных о жизни животного;
— клинический осмотр питомца (измерение температуры тела, оценка упитанности, размеров лимфатических узлов, селезенки при пальпации и т.д.);
— УЗИ брюшной полости (оценка состояния лимфоузлов и селезенки);
— общий анализ крови;
— специальные тесты.

В настоящее время для подтверждения диагноза лейкоз проводятся два специальных исследования:

1) Экспресс-тест выполняется непосредственно в ветеринарной клинике за 20 минут (с помощью наборов для экспресс-диагностики) и позволяет обнаружить антиген в сыворотке крови.
2) ПЦР-исследование крови (на наличие провирусной ДНК) проводится в специализированной ветеринарной лаборатории, занимает 2–3 дня. Непосредственно в клинике проводится взятие крови из вены и подготовка ее для транспортировки в лабораторию.

Для большей достоверности тестирование рекомендуется выполнять не ранее чем через 90 дней после контакта с носителем вируса. Малый возраст животного, а также проводившаяся ранее вакцинация против лейкоза никак не препятствуют диагностике.
Кошка считается не зараженной только при наличии двух отрицательных результатов обследований, выполненных с 16-недельным интервалом.
Наличие вируса в крови устанавливается только в том случае, если 2 теста, выполненные с промежутком в 16 недель, дадут положительный результат.
Кошка считается здоровой, если двукратный отрицательный результат получен не только при первичном обследовании животного, но и при повторном (через месяц).

Профилактика ВЛК включает:
— соблюдение норм содержания животного;
— тестирование всех новых животных;
— вакцинацию против ВЛК.

Вакцинация кошек против лейкоза

Вакцина против вирусного лейкоза кошек выпускается компанией Мериал (Франция) под названием Пурвакс лейкоз (Purevax FeLV).
Вакцинация возможна с 8-недельного возраста. В первый раз – обязательно дважды с интервалом в 3–5 недель, затем каждый год однократно (ревакцинация). Разрешено одновременное использование с любыми другими вакцинами Мериал для кошек (Пурвакс или Рабизин) при условии, что вводиться препараты будут раздельно. Поэтому для маленьких котят рекомендовано проводить вакцинацию от ВЛК одновременно с плановой вакцинацией от других кошачьих инфекций в возрасте 8 и 12–13 недель.

Вакцина НЕ помогает уже инфицированным животным, даже если у них инфекция не прогрессирует. Поэтому перед вакцинацией рекомендуется провести комплексное обследование на ВЛК (2 анализа, вышеупомянутые в тексте).

Если владелец отказывается от исследования и вакцинирует инфицированное животное, то плохо кошке не будет, но прививка окажется бесполезной.

P.S. Владельцы животных могут пройти обследование, сделать вакцинацию, а также получить личную консультацию о лейкозе, записавшись на прием к специалистам нашей клиники, занимающимся терапией инфекционных болезней кошек (Потапова Светлана Викторовна, Пащенко Наталия Алексеевна, Победенная Мария Алексеевна).

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач Потапова Светлана Викторовна
Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна

05.12.2020

© Ветеринарная клиника. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных