8(8452) 71-56-56
8-927-220-56-56
г. Саратов, ул. Большая Садовая, 220
Посмотреть маршрут

Флоппи синдром кроликов (синдром «плавающего кролика») – системная мышечная слабость

Эстер ван Прааг

Флоппи синдром – неизвестный для большинства заводчиков и владельцев декоративных кроликов диагноз. Обычно этот термин хорошо известен только тем владельцам, чьи питомцы пострадали от данного заболевания.
Синдром характеризуется быстрым развитием мышечной слабости, частичным или полным параличом конечностей и часто сопровождается снижением аппетита. Болезнь поражает здоровых кроликов независимо от пола, возраста, породы или места обитания. Считается, что кормление никак не влияет на возникновение болезни, так же, как и условия содержания (клетка, загон или свободный выгул).
Скорость развития клинической картины варьирует от одного до нескольких часов. Еще вечером кролик полностью здоров, а на следующее утро он парализован и не способен передвигаться. Нет никаких предвестников болезни, кроме того, что кролик может быть более спокойным, чем обычно, двигаться несколько некоординированно, спотыкаться и испытывать трудности при подъеме после падения.

Клиническая картина

Кролик, пораженный синдромом, выглядит вялым, лежит на животе и утрачивает способность не только поднимать голову, но и двигать парализованными конечностями. До начала заболевания аппетит животного в норме. Однако на момент развития симптомов кролик обычно голоден из-за того, что не может добраться до еды и воды. Если же поставить пищу в пределах досягаемости, то он способен питаться самостоятельно.
После того как владельцы привезут кролика в ветеринарную клинику, ветеринарные специалисты подробно обследуют его для того, чтобы дифференцировать флоппи синдром от иных заболеваний.
При проведении клинического осмотра питомца ветеринарный врач определяет, что частота дыхания, сердечных сокращений и температура тела кролика находятся в пределах нормы, а слизистые оболочки естественно окрашены.
Биохимическим анализом крови исключается дефицит кальция (гипокальциемия), который иногда наблюдается у беременных или кормящих животных. Больной кролик может иметь низкий уровень калия и белков в крови. Печеночные пробы завышены, что может указывать на развитие печеночной недостаточности или липидоза печени (в том числе на фоне длительного голодания из-за параличей).
Рентгенологическое исследование позволяет исключить травмы позвоночника, неврологические нарушения (только очевидные на рентгенологических снимках) и дисплазию тазобедренного сустава.
Также исключаются паразитарные заболевания, вызванные простейшими (энцефалитозооноз и токсоплазмоз).

Предположительные причины развития синдрома

Предположительными причинами развития флоппи синдрома кроликов являются:
— серьезный стресс или испуг. Снижение аппетита и/или замедление активности кишечника до проявления заболевания должны учитываться, но не рассматриваться в качестве причины такого состояния. Однако все вышеперечисленное может влиять на обмен калия, снижая уровень этого электролита в крови (есть данные, что у крупного рогатого скота снижение уровня калия в крови приводит к общей слабости, сопровождаемой ненормальным положением головы);
— недостаток в рационе кролика селена и/или витамина Е, способствующего поглощению селена в организме. Наличие трудно выявляемых кокцидий в печени препятствует обмену определенных витаминов, в том числе витамина Е. Если он поступает с пищей в недостаточном количестве, то дефицит витамина E может привести к дефициту селена. Дефицит селена выливается в общую мышечную слабость. Добавление витамина Е способствует выздоровлению животных;
— токсины. Вещества, содержащиеся в растениях или сене, загрязненных пестицидами или микотоксинами, также могут привести к общей слабости.

Точная причина до сих пор не установлена!

Прогноз болезни варьируется от негативного до благоприятного. Большинство кроликов выздоравливает в течение нескольких дней на фоне проводимой ветеринарным врачом и владельцами поддерживающей терапии (лекарственные средства), введения жидкостей перорально или подкожно (для профилактики и борьбы с обезвоживанием) и принудительного кормления с помощью шприца.

Синдром опущенной головы

Помимо флоппи синдрома, отдельно выделяется синдром опущенной головы (сумеречный синдром). Эта болезнь поражает в основном кроликов в возрасте до одного года. Они не способны держать голову из-за отсутствия мышечного тонуса в области шеи. Голова согнута вперед и никогда — набок (симптом, обычный для вестибулярного синдрома). Мышцы конечностей сокращены, животное передвигается неохотно. Аппетит может быть снижен.
При проведении дополнительной лабораторной диагностики серологические исследования на наличие Encephalitozoon cuniculi (энцефалитозооноз) дают отрицательный результат. Анализ крови показывает аномальное повышение уровня глюкозы (что может являться следствием стресса, болезни или возникать после фиксации животного во время клинического обследования). Печеночные показатели завышены, а уровень фосфора понижен. В совокупности результаты анализов указывают на развитие острой печеночной недостаточности.
В тех случаях, когда проводилось посмертное вскрытие погибших кроликов, результаты (изменения в печени, мышцах, отсутствие изменений в нервной системе) подтверждали наличие нарушений в работе печени. При этом быстрое развитие синдрома, отсутствие воспаления тканей, симметричность поражения и бледный цвет мышц указывали на то, что синдром опущенной головы имеет токсическое происхождение, например, воздействие на головной мозг нейротоксичных веществ из пищеварительного тракта. Снижение моторики кишечника приводит к нарушению процесса пищеварения, в результате чего вырабатывается аммиак. Печень не может разрушить присутствующий в крови аммиак. Доходя до тканей мозга, он вызывает отравление, которое, в свою очередь, провоцирует видимые нейромышечные нарушения у пораженных кроликов. Предполагаемыми причинами заболевания также называют отравления растениями (некоторыми бобовыми, избытком люпина, лютика, дикого пастернака и окопника) или отравления селеном.
На сегодняшний день схема лечения больных кроликов не разработана. В основном проводится поддерживающая и медикаментозная терапия. Больных животных принудительно кормят и поят с помощью шприца. Предполагается, что применение антибиотиков (энрофлоксацин, метронидазол), способствует выздоровлению. В некоторых случаях целесообразно использовать обезболивающие препараты. Клинические признаки являются обратимыми, и большинство кроликов поправляются без рецидива через неделю.

Материал представляет собой переведенный и переработанный текст англоязычной статьи “Floppy rabbit syndrome” — General muscle weakness. Флоппи синдром  является малоизученной проблемой, а статья носит субъективный, отрывочный характер, что сказывается на последовательности изложения. Набор симптомов со сходной картиной развития и исхода встречается и у декоративных кроликов в России. Это делает обзорную информацию из данной статьи-перевода актуальной для владельцев в нашей стране. Остается надеяться, что в дальнейшем будет все же дано более четкое определение заболеванию (или комплексу заболеваний) и разработано этиотропное лечение.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна

© Сайт ветеринарного врача Артёма Казакова. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных