Звоните: (8452) 71-56-56
8-927-220-56-56

Действия владельца собаки при подозрении на отравление изониазидом

изониазидИзониазид – медицинский препарат, применяемый для лечения туберкулеза. Выяснилось, что данное, почти безопасное для людей средство, является высокотоксичным ядом в первую очередь для собак. Наиболее высок риск отравления у собак — любителей подобрать «что – либо вкусненькое» во время выгула. Поэтому, необходимо постоянно следить за животным в период нахождения на улице, постараться с щенячьего возраста отучить питомца брать «угощение» с земли или «из чужих рук». Рекомендованным является выгул собаки в наморднике и на коротком поводке.

Признаки отравления изониазидом проявляются через 1 – 2 часа после попадания яда в желудок. В этот момент его концентрация в организме собаки достигает максимума. Для отравления характерно возникновение дезориентации в пространстве, сонливости, нарушения координации. Затем появляется обильное слюнотечение, выделение пены изо рта и рвота. Далее развивается судорожный синдром, происходит угнетение дыхания. Заканчивается патологический процесс чаще всего комой и смертью. Ввиду скоротечности процесса важно не терять время и приступать к оказанию первой помощи как можно скорее.

Порядок действий:

1. Вызвать у собаки рвоту. Следует принудительно напоить животное раствором, оказывающим рвотное действие (1 столовая ложка соли/соды на стакан теплой воды или 3 % раствор перекиси водорода, смешанный с водой в пропорции 1:1). Попытка вызвать рвоту актуальна, когда собака проглотила приманку недавно, и еще не появились признаки отравления.
2. Ввести антидот к изониазиду — витамин B6 (пиридоксин) (медицинский препарат, доступный в большинстве аптек). Важно применить препарат еще до обращения в ветеринарную клинику. Доза пиридоксина — 1 мл на 1 кг веса собаки. Препарат вводится внутримышечной инъекцией (в мышцы бедра тазовой конечности) или внутривенно (если имеется навыки и возможность для проведения данной манипуляции). Антидот не токсичен и вызывает прекращение судорог, однако, состояние животного полностью восстанавливается лишь через несколько часов.

3. Дать собаке внутрь адсорбенты. Эффективны и доступны медицинские препараты энтерос гель (в виде геля, 1 чайную ложку развести в 1/4 стакане воды) или полисорб (1-2 чайные ложки препарата с верхом развести в 1/4 стакана воды). В крайнем случае подойдет активированный уголь (8 таблеток на 10 кг веса собаки и перед применением необходимо растереть таблетки до порошкообразного состояния и развести в воде). Лучше всего заранее подготовить домашнюю аптечку, в которой у вас будет запас адсорбентов, антидота и шприцов.

4. После оказания первой помощи отвезти животное в ветеринарную клинику, для проведения обследования (анализы крови, УЗИ) и комплексного лечения (в зависимости от тяжести состояния).

 

Ветеринарный врач Казаков А.А.

Comments are closed.

Top