Родентовет
Консультация по телефону:
8(8452) 71-56-56
г. Саратов, ул. Хользунова 36 /56
Сегодня работаем: c 12:00 до 21:00
Посмотреть маршрутЗаписаться на прием

Как проводится кастрация котов в ветеринарной клинике «РодентоВет» (2021 г.)

Редакция статьи о кастрации котов  от 2014 года.  

Вступление:

 

Благодаря развитию ветеринарной медицины и фармакологии изменился подход специалистов к проведению кастрации домашних питомцев. Современные технологии и препараты, разработанные для анестезии животных, дали возможность выполнять такие операции безопасно для питомцев.

Кастрация самцов

– это операция, в ходе которой полностью удаляются половые железы (семенники). Наиболее часто среди домашних питомцев кастрации подвергают именно котов.

Для наглядности разделим операцию на составляющие:

  1. Исключение крипторхизма.

  2. Анестезиологическое обеспечение (какой наркоз?).

  3. Проведение операции (хирургический доступ, швы и прочее).

  4. Послеоперационный уход.

О крипторхизме.

При формировании котенка-самца в утробе матери его семенники располагаются в брюшной полости. На момент рождения или в первые 30–45 дней после рождения они должны оказаться в полости мошонки. После «опускания семенников в мошонку» можно смело проводить кастрацию по классическому варианту. В ряде случаев (чаще всего – генетической предрасположенности) один (или оба) семенник в полость мошонки не опускается. Такой кот считается крипторхом. Таким образом, крипторхизм («криптос» – «скрытый», «орхис» – «семенник») – заболевание, при котором у самца не происходит опущение одного или обоих семенников в мошонку.

«Пропавший» семенник нужно искать и обязательно удалять. Это другая анестезия и другие хирургические доступы, иная длительность операции и ее стоимость. Иная подготовка и реабилитация.

Поэтому, прежде чем проводить кастрацию, необходимо установить является ли кот крипторхом или нет. И если кот — крипторх, то какой у него вариант крипторхизма (одно-, двусторонний, брюшной или подкожный). Крипторхизм устанавливается врачом при осмотре и УЗИ-исследовании питомца. Но в домашних условиях каждый владелец может предварительно сам (руками) проверить наличие «яичек» в мошонке у своего кота.

В данной статье рассматривается вариант «обычной» кастрации, когда кот не является крипторхом. Более подробно о кастрации котов-крипторхов рассказывается в статье по ссылке.

Про анестезиологию. Что по поводу наркоза?
Врачу и владельцу кота, прежде чем дело дойдет до операции, обязательно нужно обсудить вопросы анестезиологического риска. Врач информирует владельца о существовании риска гибели животного после введения препаратов для седации (в состоянии «под наркозом» и в период «выхода из наркоза» длительностью в несколько дней).

Для молодых клинически здоровых котов этот риск минимален (менее 1% случаев), но он всегда есть!

 

Коты некоторых пород (британская, персидская, шотландская прямоухая (скотиш-страйд) и вислоухая (скотиш-фолд), мейн-кун, бенгальская и другие крупные кошачьи) имеют более высокий риск гибели из-за породной предрасположенности к слабости сердечной мышцы (гипертрофическая кардиомиопатия – ГКМП).

Коты со слабым типом нервной системы, стрессующие при поездках в ветеринарную клинику, боящиеся незнакомых людей, не переносящие любые меры принуждения (осмотр, фиксацию), также более подвержены риску развития кардиогенных осложнений.

Рекомендовано перед кастрацией проводить УЗИ сердца породам «повышенного риска» для исключения патологии. Котам с повышенной возбудимостью (пугливым, агрессивным) перед плановым визитом в клинику дать успокоительное средство.

В отдельных случаях (при наличии очевидных противопоказаний) стоит рассмотреть варианты отказа от операции или проведения химической кастрации (имплант Супрелорин). Все эти моменты ветеринарный специалист должен разъяснить владельцу.

Что касается выбора препаратов.

При применении разных средств для наркоза и их комбинаций анестезиологический риск различен, но существует он всегда. Идеального 100% безопасного наркоза не существует.

Фактически при кастрации котов применяется:

  • Внутримышечное введение препаратов с действующим веществом ксилазин + местная анестезия.

  • Внутривенное введение препаратов с действующим веществом пропофол + местная анестезия.

  • Внутримышечное введение комбинированного наркоза (медетомидин или дексмедетомидин + золетил). Подходит для работы с агрессивными котами.

В чем отличия между этими схемами и препаратами?

Ни ксилазин, ни пропофол не дают выраженного обезболивания, необходимого для проведения кастрации.
Цель их применения – успокоение и обездвиживание животного, что дает возможность технически провести операцию. Обезболивание же достигается за счет местной анестезии.

Сравнение препаратов для анестезии можно посмотреть ЗДЕСЬ

Хирургия.

Хирургическая часть состоит из нескольких последовательных мелких этапов, в каждом из которых возможны вариации (на выбор хирурга), которые не влияют на итоговый результат.

Техника операции заключается в рассечении кожи мошонки, извлечении и удалении (после перетягивания крупных кровеносных сосудов) самого семенника и его придатка.

Таким образом, после проведения кастрации «у кота ничего не остается». Половые железы (источники половых гормонов и генетического материала) удаляются полностью. Наложение швов на кожу мошонки при кастрации котов не проводится. После операции оставляется открытая рана, заживающая самостоятельно за 3–7 дней. Подобная техника обусловлена близким расположением у котов полового члена и мошонки, что не дает возможности провести операцию по типу «как кобеля» (не затрагивая ткани мошонки и с наложением швов). Таким способом из непродуктивных и декоративных животных обычно кастрируют только котов (самцов других видов животных – только по показаниям).

Что касается швов, здесь все просто. Швы при кастрации котов не накладывают.

Послеоперационный контроль.

Контроль за состоянием животного после кастрации обычно не очень сложен и зависит от использованного средства для седации. От владельца требуется наблюдать за своим питомцем. При появлении тех или иных беспокоящих изменений в состоянии следует проконсультироваться по телефону или обратиться в ветеринарную клинику для повторного осмотра.

На что стоит обратить внимание.

  • Крайне важно привезти (и увезти) пациента в клинику в переноске (сумке, коробке), но не в руках владельца!

  • Владелец может обговорить со специалистом возможность оставить кота «на  стационар» (2–3 и более часов), для наблюдения в условиях клиники за животным в период реабилитации.

  • В период «выхода из наркоза» (ксилазин – 4–48 ч, пропофол – 1–3 ч) до восстановления координации желательно ограничение в пространстве (переноска, маленькая комната).

  • Исключение любых сквозняков и низкой температуры воздуха в помещении.

  • Контроль возможной рвоты.

  • Контроль состояния хирургической раны (осмотр области операции 1–2 раза в день) примерно 3–7 дней после операции.

  • Контроль максимально быстрого восстановления способности приема пищи, актов дефекации и мочеотделения (в первые 6–24 ч)

  • При повышенном интересе кота к кастрационной ране возможно (обсуждаемо) использование защитного («елизаветинского») воротника. Его применение имеет свои плюсы и минусы. Часто это стресс для кота, иногда владельцам «так спокойнее».

Таким образом, после того как было принято решение о проведении кастрации кота, владельцу остается:

  • определить, является ли кот крипторхом или нет (самостоятельно или в ветеринарной клинике);

  • осознать наличие анестезиологического риска;

  • совместно со специалистом определить вариант анестезии;

  • быть морально готовым к наблюдению и уходу за животным в послеоперационный период.

Ремарка: в данной статье для облегчения восприятия информации применяются не совсем корректные термины: «выход из наркоза», «под наркозом». Делается это только с целью упрощения и так достаточно объемного материала.

 

Если у Вас остались вопросы относительно проведения кастрации котов, звоните по телефону регистратуры ветеринарной клиники Родентовет 71-56-56.
Данная операция проводится строго по записи.
Стоимость кастрации кота на 09.2021 г. составляет  1300 руб. (пропофол)
.
.
.
.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна
Ветеринарный врач Потапова Светлана Викторовна
 09.2021 г.

 

© Ветеринарная клиника. г.Саратов
Ветеринарная медицина декоративных и экзотических животных